【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君寶瓶文化社長兼總編輯)、丁慧瑋(寶瓶文化編輯)

播出日期:2020年5月22日

推薦好書:《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》

(內含影片)

名:《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》作者:黃大米出版社:寶瓶文化出版時間:2020年5月6日
名:《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》
作者:黃大米
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年5月6日

遇到挫折,生氣只表示你無能為力,巨嬰才會盡情哭鬧,成熟的人會想辦法解決問題。

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。

人生路上死不了人的,都是擦傷。

‧許多人問我:「怎樣才能像你這樣機靈?」

 ──「夠窮」就可以。

我們一家五口擠在一間小雅房裡,撿市場裝水果的紙箱當衣櫃,鄰居只有「窮」、「很窮」、「非常窮」這三個等級。

但「窮」是禮物,讓我學會「懂得看人臉色」以及「能自己解決問題」。


‧高中時,我問班花:「如果你被賣到火坑,怎麼辦?怎麼逃?」

 班花說:「我不逃。我要當紅牌!要逃走不容易,沒逃成還會被打,但只要當上紅牌,就能有很多自由和特殊待遇。」

「要當紅牌」是一種志氣,代表你願意積極提升實力,讓自己強大,讓自己活在被命運眷顧的一邊。


‧「這樣很不公平!×××怎能這樣?」你無語問老天。

不要用抱怨耗損你的人生和精神。接受「不公平」是常態,你才能心平氣和地去努力,爭取到更公平的對待。

在人的一生中,我認為唯一公平的就是,我們每個人每天都有二十四小時。

現實走跳,並非越乖越香,黃大米就曾因死守標準而吃虧。

她透過親身經歷,揭露人性的黑白灰,幫你增強「打怪」功力,戳破你對世界不切實際的期待,讓你的玻璃心變得更耐摔。這些故事令你頓悟:所有的打擊都是祝福,困住人的是「觀念」,而不是事情本身。

所謂「命定」是「你的命運由你決定」。

每個轉身,都是生機。

本集完整版影片:

本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


寶瓶文化 朱亞君 閱讀專題

延伸閱讀

不再享有特殊待遇 美國取消香港抽籤移民資格

嘿!早餐吃什麼?「早餐跳島計畫」帶你走跳特色早餐店

太便宜了!嘉市人文旅店單人雅房1晚300元 讓議員驚呼

影/聲援被撞車友 上百重機族齊聚高雄水產行外「烤肉」

相關新聞

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

誰是東亞加班王國?一次瞭解中日臺韓勞動狀況與加班文化

上班打卡制,下班責任制,你累了嗎?過勞、高工時是臺灣長年以來的勞動代名詞,年輕人常以鬼島戲稱。中研院人文社會科學研究中心蔡明璋研究員認為,若要更適切理解工時過長的議題,不要侷限在臺灣自身的觀察,他的策略是將中國、韓國、台灣、日本一起納入做比較,探究東亞國家的勞動狀況。

【OB話題】莫言晚期風格的開始:王德威談《晚熟的人》

2012年獲得諾貝爾文學獎後,中國作家莫言招徠各種褒貶酸捧,然而文學愛好者關心的莫不是他創作的持續力。近日推出得獎後首部短篇小說集《晚熟的人》,收錄的12篇作品或寫於得獎前,或為新近完成,恰可一窺莫言8年間的變與不變。 哈佛大學東亞語言與文明系講座教授王德威在本書序文中,對莫言的創作脈絡有深入精闢的解析。Openbook特於新書出版前搶先刊出,以饗讀者。

【臺灣服飾誌】日治初期如何混搭衣服?

1913年8月1日。這天黃旺成穿著白洋服(應為襯衫),戴著斗笠,腳上穿著木屐,前往新竹城中購買白皮鞋。之所以戴斗笠、穿木屐,是因為當天的天空陰暗有雲,感覺可能會下雨。因此,黃旺成頭戴傳統臺灣帽,身穿西洋服裝,腳下踩的是日式木屐,洋風、和風與臺灣風雜糅於一身。

【2020金典獎‧決審側記】言叔夏/我們在不同世界;我們在同一世界

2020臺灣文學獎金典獎決審側記 由國立臺灣文學館主辦的2020臺灣文學金典獎,得獎名單於昨(11/4)日揭曉,年度大獎由陳思宏《鬼地方》奪冠,獲得獎金100萬元,另外,本屆圖書類金典獎獎項得主共有

【臺灣服飾誌】日治初期臺灣女學生穿什麼?

1897年,日本政府在士林成立了「國語學校第一附屬學校女子分教場」,在1922年升格為「臺北第三高等女學校」,就是如今的「中山女高」。在日本時代又被稱為「本島女子教育之濫觴」,那麼當時的女學生又穿什麼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。