快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

國立故宮博物院「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展
國立故宮博物院「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展

文︱侯怡利(任職於國立故宮博物院器物處)

圖︱國立故宮博物院提供

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。

清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。將展覽分成三個單元:「新」說明當時工藝之創新、「藝」了解各種技法在鼻煙壺上運用、「境」體會清代人如何使用鼻煙壺之情境。看到清代工藝之縮影與微型藝術之經典。

「新」

玻璃胎體是當時的新玩意,最難燒製的屬於玻璃胎畫琺瑯,由於玻璃熔點與琺瑯釉發色溫度相近,且不同顏色琺瑯發色溫度也不一樣,因此需要反覆燒製。其中清雍正(1723-1735)〈玻璃胎畫琺瑯竹節式鼻煙壺〉(圖1)是本院唯一一件雍正款玻璃胎畫琺瑯器,設色仿斑竹,青黃地上有褐斑,竹節上有小蟲二隻,底繪靈芝開光內有楷書「雍正年製」紅款。整體畫工細節極為精好。

圖1 清 雍正 玻璃胎畫琺瑯竹節式鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖1 清 雍正 玻璃胎畫琺瑯竹節式鼻煙壺 國立故宮博物院藏

乾隆時期曾燒造一批四十三件玻璃胎畫琺瑯鼻煙壺(圖2),題材圖案配色都不一樣,共三個木邊糊錦屜,盛裝於二層蒔繪漆盒中。玻璃胎畫琺瑯鼻煙壺充分顯示乾隆時期工藝的精湛,在包裝設計上也十分精巧。

圖2 玻璃胎畫琺瑯鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖2 玻璃胎畫琺瑯鼻煙壺 國立故宮博物院藏

再回到康熙時期的新品項—銅胎畫琺瑯,可看到如清康熙〈銅胎畫琺瑯嵌蒔繪漆片花卉鼻煙壺〉,清雅的畫琺瑯鑲嵌當時流行的蒔繪漆片。而乾隆皇帝將乾清宮當作古今珍品的收藏庫,因此曾收康雍乾三朝琺瑯器皿,其中收有十一件雍正時期銅胎畫琺瑯鼻煙壺,件件精品,其中如清雍正〈銅胎畫琺瑯黑地五彩流雲玉兔秋香鼻煙壺〉(圖3),典型雍正時期黑地琺瑯,配合五彩流雲及桂樹玉兔,搭配黑地畫琺瑯蓋,整體造型搭配無懈可擊。

圖3 清 雍正 銅胎畫琺瑯黑地五彩流雲玉兔秋香鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖3 清 雍正 銅胎畫琺瑯黑地五彩流雲玉兔秋香鼻煙壺 國立故宮博物院藏

套玻璃是清代玻璃工藝的獨創,如清乾隆〈白套紅玻璃包袱式鼻煙壺〉(圖4),乳白色半透明玻璃圓瓶,壺身套紅玻璃,通體刻纏枝花紋,瓶身中間繫包袱巾。胎薄質輕,可見製作工藝的精進。

圖4 清 乾隆 白套紅玻璃包袱式鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖4 清 乾隆 白套紅玻璃包袱式鼻煙壺 國立故宮博物院藏

到了晚清發展特有的內繪工藝,大量流行在光緒年間(1875-1908)。如清光緒十一年(1885),周樂元〈水晶內繪漁牧圖鼻煙壺〉(圖5),是以水晶為胎繪製,繪牧童與漁夫,繪工細膩。上述皆從「新」的角度來看,無論材質到技法都是鼻煙壺工藝之創新。

圖5 清 光緒11年 周樂元 水晶內繪漁牧圖鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖5 清 光緒11年 周樂元 水晶內繪漁牧圖鼻煙壺 國立故宮博物院藏

「藝」

各種胎體的出現,豐富了鼻煙壺創作的場域。如老玉改件如清乾隆〈玉龍紋鼻煙壺〉(圖6),是以春秋時期的龍獸紋劍摽改製而成,口緣與肩部可以看到明顯改雕,底部新雕並加上「乾隆年製」刻款,搭配貓晶石蓋,有種低雕奢華之風格。

圖6 清 乾隆 玉夔龍鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖6 清 乾隆 玉夔龍鼻煙壺 國立故宮博物院藏

有機材質如清十八世紀〈葫蘆祥雲靈芝鼻煙壺〉(圖7),扁壺形模製葫蘆,雙面開光祥雲、靈芝於山石間,兩肩有獸首銜環紋。整體質樸且造型優雅,流暢的雕工。此外,瓷胎也是鼻煙壺常見胎體,模製各種造型,如清十九世紀〈瓷胎黃釉玉蜀黍鼻煙壺〉(圖8)都創造出有趣又多變的世界。上述都屬於鼻煙壺技藝的擅場。

圖7 清 18世紀 葫蘆祥雲靈芝鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖7 清 18世紀 葫蘆祥雲靈芝鼻煙壺 國立故宮博物院藏

圖8 清 19世紀 瓷胎黃釉玉蜀黍鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖8 清 19世紀 瓷胎黃釉玉蜀黍鼻煙壺 國立故宮博物院藏

「境」

鼻煙壺的使用,在當時是引領風潮的事,從早期進口的昂貴鼻煙,到後來自製鼻煙,使得鼻煙壺尺寸從小巧細緻到大可盈握,成為一種時尚。如「盒裝成套鼻煙用具」(圖9)是將材質各異且精緻的鼻煙用具,包括尺寸小巧的三件鼻煙壺及兩個鼻煙碟,存放於有座槽的木盒中,應屬於出外用品。

圖9 盒裝成套鼻煙用具 國立故宮博物院藏
圖9 盒裝成套鼻煙用具 國立故宮博物院藏

此外,有十件或二十件盛裝在木盒中,如清嘉慶〈瓷胎粉彩松石綠地纏枝花葫蘆式鼻煙壺〉(圖10),十件一組模製葫蘆形扁瓶,松石綠地彩繪蝙蝠銜纏枝花卉,花心托桃、石榴、佛手三多,此種吉祥紋樣或多用於賞賜。想像的空間坐在几榻上,吸著鼻煙且欣賞著鼻煙壺,有種屬於清代的鼻煙意象。

圖10 清 嘉慶 瓷胎粉彩松石綠地纏枝花葫蘆式鼻煙壺 國立故宮博物院藏
圖10 清 嘉慶 瓷胎粉彩松石綠地纏枝花葫蘆式鼻煙壺 國立故宮博物院藏

希望觀者從技法的創新,到各類材質所展現之技藝,以及使用與欣賞的各種意境,體會清宮鼻煙壺的新藝境。

本文摘錄自《故宮文物月刊》449期8月號,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展展覽資訊連結


玉兔 國立故宮博物院 閱讀專題

延伸閱讀

【故宮文物月刊】古代的親情繪本—老畫家吳鎮給兒子的《墨竹譜》

【故宮文物月刊】故宮南院「翰墨空間——故宮書畫賞析」展覽介紹

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

台南文資處修復清代楹聯 呈現文物真實樣貌

相關新聞

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

爵是古代祭祀儀式和獻酌賓客必備的酒器,也是貴族表彰身份的載體,因此在古代文獻中具有重要且鮮明的地位。國立故宮博物院今年承國際著名收藏家范季融先生慨贈西周晚期〈變形龍紋斗形爵〉,此器類相當稀有,且為院藏所無,因此別具意義。這種爵,盛酒的器身為斂口的扁橢圓杯形,下面接著一個鏤空圈足。器身一側為寬短曲柄,飾鏤空雙首龍紋。另一側為帶有獸首裝飾的半環形。這種爵因其形態特徵像斗又像勺,現在學術界多將這種爵稱為斗形爵。與三足爵相比,斗形爵無三足及流口,又有三足爵所沒有的扁平長柄,兩者在持拿及用法上應該完全不同,更與現在認知三足爵為溫酒器的功能有別。

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。將展覽分成三個單元:「新」說明當時工藝之創新、「藝」了解各種技法在鼻煙壺上運用、「境」體會清代人如何使用鼻煙壺之情境。看到清代工藝之縮影與微型藝術之經典。

誰是東亞加班王國?一次瞭解中日臺韓勞動狀況與加班文化

上班打卡制,下班責任制,你累了嗎?過勞、高工時是臺灣長年以來的勞動代名詞,年輕人常以鬼島戲稱。中研院人文社會科學研究中心蔡明璋研究員認為,若要更適切理解工時過長的議題,不要侷限在臺灣自身的觀察,他的策略是將中國、韓國、台灣、日本一起納入做比較,探究東亞國家的勞動狀況。

【OB話題】莫言晚期風格的開始:王德威談《晚熟的人》

2012年獲得諾貝爾文學獎後,中國作家莫言招徠各種褒貶酸捧,然而文學愛好者關心的莫不是他創作的持續力。近日推出得獎後首部短篇小說集《晚熟的人》,收錄的12篇作品或寫於得獎前,或為新近完成,恰可一窺莫言8年間的變與不變。 哈佛大學東亞語言與文明系講座教授王德威在本書序文中,對莫言的創作脈絡有深入精闢的解析。Openbook特於新書出版前搶先刊出,以饗讀者。

【臺灣服飾誌】日治初期如何混搭衣服?

1913年8月1日。這天黃旺成穿著白洋服(應為襯衫),戴著斗笠,腳上穿著木屐,前往新竹城中購買白皮鞋。之所以戴斗笠、穿木屐,是因為當天的天空陰暗有雲,感覺可能會下雨。因此,黃旺成頭戴傳統臺灣帽,身穿西洋服裝,腳下踩的是日式木屐,洋風、和風與臺灣風雜糅於一身。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。