快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

清領後期客家女性(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:吳乃慧)
清領後期客家女性(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:吳乃慧)

低調奢華的藍衫

  清代的服裝,大部分有禮服(盛裝),與日常服裝之分,客家族群也不例外。相較於勞動服裝多為藍色或暗色系的耐磨布料製成,客家的禮服則透漏著低調華貴的設計,用一些細節表達對主人的尊重。

  藍衫的特色有三個:「長衫」、「大襟」、「長袖」,長衫是指藍衫通常會衣長超過膝蓋,開衩也較高,在勞作時,可以將前擺反折褲內,不會造成行動不便,也可以有一個置放東西的位置。

  「大襟」是藍衫胸前的開襟方式,「長袖」是袖子會比手臂更長,可以反摺成口袋的特色。

客家女性盛裝

南部客家藍衫(圖/臺灣服飾誌 提供)
南部客家藍衫(圖/臺灣服飾誌 提供)

  客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區。北部受到閩籍影響較深,在配色與緄邊上更來的鮮豔與奪目,而南部客家則因為地形阻隔,保留並發展出不同特色。

  因此在第一張圖,我們選擇了高屏六堆地區的年輕婦女禮服,重現清末南部客家女性的穿著打扮。

埒倒眉

  據《臺灣風土誌》紀載,「埒(ㄌㄜˋ)倒眉」是閩籍與客家年輕女子前髮的樣式。先把額前的頭髮打橫梳直、再用樟科植物生成的黏汁(如香楠等樹幹外皮,刨成如紙般薄片,浸入水中生成黏汁))黏附。

藍衫&金屬扣頭

  藍衫的「藍」是用大菁所作的藍靛染成,隨著工業化發展,在二十世紀中變成了進口便宜耐磨的「士林布」。但不變的是大多由藍、黑、深紫此類深色系的布料製成,也形成了「藍衫」的印象。

  金屬扣頭是套在布扣之上,有些會有紅玻璃等點綴,也是作為禮服的裝飾。

反袖口袋

  南部客家藍衫的袖子會做的比手臂更長,在穿著時把它反摺,且用別針固定,就可以形成一個可以放東西的「口袋」。如果家境較好的禮服,別針則會做成金蝴蝶、或是有其他金製裝飾。

闌干

  藍衫上鑲上水藍色、桃紅色織帶的部分,被稱為「闌干」,分布在領口、袖口等部分。客家闌干不像閩南的緄邊那麼搶眼奪目,通常做為點綴裝飾用。會有一部分鑲在袖口內部,只有當反摺成口袋時才會露出來。若是遇到喪事,則會放下口袋遮住闌干,以示哀悼。

大襠褲

  客家女性即使是禮服,也大多是搭配褲子,而最常穿的就是寬鬆的大襠褲,有些會遮住腳踝,有些照片則是在腳踝上方,可能會隨著時期與用途會有不同的長度改變。

翹鞋

  客家婦女是沒有纏足習慣的。一般而言是穿著便於勞作的烏布鞋或草鞋,然而在盛裝時則會換上刺繡精美的翹鞋,作為對主人的敬重。除此之外,客家婦女家中穿的拖鞋也具有精湛繁複的刺繡,可以說是低調的精美。

大菁藍靛台灣藍

  雖然在提到客家人時,總是不脫「節儉」、「勤勞」等印象,但客家的服裝卻也富含著智慧與巧思,用了最少的資源創造最大的美麗。不管是點綴的「闌干」、裝飾的金蝴蝶或金屬扣頭,還有我們之前介紹過的「纏花」,都是屬於客家文化中,非常具有特色的一部份。

  隨著藍染多方的應用在現代物品之中,客家的文化也有了不同存在的形式,若有機會去高屏地區,也不妨去了解看看客家文化吧,目前在高雄的美濃地區,有一家傳統藍衫店「錦興行」,大家有興趣可以去看看喔!

參考資料:

◆《藍衫一襲》

◆〈台灣客家服飾民間收藏調查研究 報告書〉

◆《台灣早期服飾圖錄》

◆國立歷史博物館「台灣女人」

委託繪師:

吳乃慧


 

客家文化 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】清領中期臺灣閩籍少女穿什麼?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的郡王妃妾可能穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

相關新聞

生得少,活得長,像極了義大利!值得臺灣省思的長照議題

義大利與台灣的長照議題 老年,是我們所有人的未來式。在台灣,也是越來越多人的現在進行式。當新聞不時出現疲憊照顧者、又窮又孤單的下流老人、非法安養院,老後可以依靠誰?我們準備好面對老年的旅程了嗎?過去

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。