快訊

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

帳單曝光!泰王奢侈成性 未繼位前就月花600多萬

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

清領後期客家女性(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:吳乃慧)
清領後期客家女性(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:吳乃慧)

低調奢華的藍衫

  清代的服裝,大部分有禮服(盛裝),與日常服裝之分,客家族群也不例外。相較於勞動服裝多為藍色或暗色系的耐磨布料製成,客家的禮服則透漏著低調華貴的設計,用一些細節表達對主人的尊重。

  藍衫的特色有三個:「長衫」、「大襟」、「長袖」,長衫是指藍衫通常會衣長超過膝蓋,開衩也較高,在勞作時,可以將前擺反折褲內,不會造成行動不便,也可以有一個置放東西的位置。

  「大襟」是藍衫胸前的開襟方式,「長袖」是袖子會比手臂更長,可以反摺成口袋的特色。

客家女性盛裝

(圖/南部客家藍衫)
(圖/南部客家藍衫)

  客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區。北部受到閩籍影響較深,在配色與緄邊上更來的鮮豔與奪目,而南部客家則因為地形阻隔,保留並發展出不同特色。

  因此在第一張圖,我們選擇了高屏六堆地區的年輕婦女禮服,重現清末南部客家女性的穿著打扮。

埒倒眉

  據《臺灣風土誌》紀載,「埒(ㄌㄜˋ)倒眉」是閩籍與客家年輕女子前髮的樣式。先把額前的頭髮打橫梳直、再用樟科植物生成的黏汁(如香楠等樹幹外皮,刨成如紙般薄片,浸入水中生成黏汁))黏附。

藍衫&金屬扣頭

  藍衫的「藍」是用大菁所作的藍靛染成,隨著工業化發展,在二十世紀中變成了進口便宜耐磨的「士林布」。但不變的是大多由藍、黑、深紫此類深色系的布料製成,也形成了「藍衫」的印象。

  金屬扣頭是套在布扣之上,有些會有紅玻璃等點綴,也是作為禮服的裝飾。

反袖口袋

  南部客家藍衫的袖子會做的比手臂更長,在穿著時把它反摺,且用別針固定,就可以形成一個可以放東西的「口袋」。如果家境較好的禮服,別針則會做成金蝴蝶、或是有其他金製裝飾。

闌干

  藍衫上鑲上水藍色、桃紅色織帶的部分,被稱為「闌干」,分布在領口、袖口等部分。客家闌干不像閩南的緄邊那麼搶眼奪目,通常做為點綴裝飾用。會有一部分鑲在袖口內部,只有當反摺成口袋時才會露出來。若是遇到喪事,則會放下口袋遮住闌干,以示哀悼。

大襠褲

  客家女性即使是禮服,也大多是搭配褲子,而最常穿的就是寬鬆的大襠褲,有些會遮住腳踝,有些照片則是在腳踝上方,可能會隨著時期與用途會有不同的長度改變。

翹鞋

  客家婦女是沒有纏足習慣的。一般而言是穿著便於勞作的烏布鞋或草鞋,然而在盛裝時則會換上刺繡精美的翹鞋,作為對主人的敬重。除此之外,客家婦女家中穿的拖鞋也具有精湛繁複的刺繡,可以說是低調的精美。

大菁藍靛台灣藍

  雖然在提到客家人時,總是不脫「節儉」、「勤勞」等印象,但客家的服裝卻也富含著智慧與巧思,用了最少的資源創造最大的美麗。不管是點綴的「闌干」、裝飾的金蝴蝶或金屬扣頭,還有我們之前介紹過的「纏花」,都是屬於客家文化中,非常具有特色的一部份。

  隨著藍染多方的應用在現代物品之中,客家的文化也有了不同存在的形式,若有機會去高屏地區,也不妨去了解看看客家文化吧,目前在高雄的美濃地區,有一家傳統藍衫店「錦興行」,大家有興趣可以去看看喔!

參考資料:

◆《藍衫一襲》

◆〈台灣客家服飾民間收藏調查研究 報告書〉

◆《台灣早期服飾圖錄》

◆國立歷史博物館「台灣女人」

委託繪師:

吳乃慧


 

客家文化 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】清領中期臺灣閩籍少女穿什麼?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的郡王妃妾可能穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

相關新聞

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區,那麼清朝時臺灣的南部客家女性穿什麼呢?

最熟悉的陌生詞!認識「臺灣國語」的前世今生

在禁說臺語的年代,不小心說溜嘴,學生得掛牌、罰錢,字正腔圓的國語是最受推崇的標準語言。但曾幾何時,臺式國語越來越當道,許多流行字詞也來自華閩交混,例如奧步、撇步不但是本世紀初「臺灣製造」,甚至同步影響華語圈!中研院語言學研究所蕭素英副研究員,透過古漢語、現代國語、近現代閩南語的語料分析,帶領「研之有物」讀者一同看看臺式國語的前世今生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。