快訊

日太空人推特秀高雄、台南空拍照! 網友致謝「歡迎來台灣玩」

MiLB/林子偉小聯盟約加盟雙城 經紀公司:照球隊公布

劇場表演x實境遊戲:帶戲外的秘密,找戲內真相──專訪《公寓故事》導演吳璟賢

(圖/廣藝基金會 提供)
(圖/廣藝基金會 提供)

文/郝妮爾

僻室(House Peace)以《公寓故事》摘下本年度表演藝術金創獎之銅獎佳績。這是齣懸疑劇,劇情上扣合著人情相處、家人間的有口難言,表演形式則融合ARG(另類實境遊戲,全名:Alternate reality game)元素,欲從多個面向率先刺激閱聽人的思緒,待步入劇場後,觀眾將如發掘彩蛋般撥開一層又一層的驚喜。

「僻室」向來以空間發展為創作核心之一,團隊成員多以劇場設計為主,以豐富的美學畫面見長。本次的《公寓故事》亦予以舞台設計大任──使公寓中的三個獨立空間(家庭)在場上結合,使之看起來親密又疏離、彷彿分開生活又似乎相依相伴。

除了仰賴設計上的巧思之外,透過編劇的處理,不同家庭間的角色如能隔空對話,導演吳璟賢說:「這在劇場其實是很容易做到的事情,讓大家都出現在同一個畫面卻不顯突兀,但影像就不這麼回事了。」他善用劇場的優勢,安排家庭各異的角色在「同一張餐桌上用餐」,使詭譎的畫面自動打開觀眾的想像。

最親密的人,也許藏有最多的秘密

  「《公寓故事》的想法,最早是編劇張語歡提出來的。她小的時候住在獨棟的房子裡,很好奇待在公寓裡的樣態、和鄰居一起生活是什麼感覺?」導演吳璟賢說。

對他而言《公寓故事》劇本內容,的確與他自小成長的公寓生活有所謀合。吳璟賢本為澳門人,於台灣求學工作,長年離鄉,偶爾回家中,一住便是數周,與父母起居全在一塊兒,雖是家人,但過於親密的生活狀態,讓他每次回家都要重新適應一次。

「在血緣上我們是最親密的人,但孩子有很多秘密父母不會知道,父母的秘密孩子也未必知曉。最親密的人,往往知道最少的事。」扣著這個核心,《公寓故事》則是藉由一個女孩的失蹤,打開家庭中長期悶著的問題,試圖將生活中藏得很深的情感一步步挖開,「家人之間最困難的就是,秘密被打開後並非就沒事了,家人不會因此轉身離開,而是要思考如何去面對、妥協。」吳璟賢說,有時「隱瞞」是因為太了解對方,反而和陌生人相處能夠道出更多、聊得更暢快。

《公寓故事》講的即是這種看似平和的生活,眾多秘密持續壓抑,一經觸動便會產生裂縫。這不僅是戲劇裡獨有的,恐怕也是你我生活中也無處不在的日常狀態。

或許也正因如此,促使「僻室」本次加入ARG的手法進行表演實驗。故事軸線已然扣合著公寓、生活、家人……種種關鍵字,其實已足夠讓人產生夠多的投射與聯想,團隊則借力使力,讓ARG在背後輕輕一推,使觀眾能更加「入戲」。

這是彩蛋,也是你的羈絆

  ARG強調現實與虛擬的結合,在虛實之間遊戲、感受。《公寓故事》將ARG作為他們的「前導體驗」:正式演出前,就事先撒出「線索」,在各個平台中,如社群媒體、網站、現實中的某個地點……,透過這些線索,觀眾得以率先知道劇中角色的面貌(或者無意間捕捉角色的秘密);同時,亦有望能吸引非劇場圈的推理愛好者,進而開拓新的戲劇客群。

「《公寓故事》是虛構的,但我們如何讓觀眾感受到一切不是假的?」吳璟賢說,ARG是他們的答案,透過這麼一個強調虛擬與現實連結的形式,促使觀眾不再僅有對戲劇投射上的感性認知,同時也是理性的認知──在戲劇與「我」、「我」與社會之間牽起一條線,明白此間的羈絆、明白劇場上演的並不全然虛假,混淆真實的界線,思考自身之定位。

雖然說,若在看戲前來不及體驗團隊所安排的ARG,卻也完全不會影響其對戲劇的理解;反是,若在走進劇場以前,就有人照著ARG亦步亦趨蒐集到了某些「真相」,那麼該名觀眾將享受到過去前所未有的劇場體驗。

另一方面,其實也能以更輕鬆的角度思考──ARG前導體驗,其實是為此戲所打造的,獨一無二的彩蛋,不妨盡情享受!

回到謎題的原點:「有個女孩失蹤了,誰牽扯其中?誰有話藏著沒說?」這次觀眾不再被動等待答案,而能身體力行,依循團隊釋放的消息,逐步解密!

本文為Qbo藝文頻道授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


劇場 失蹤 Qbo藝文頻道 閱讀專題

延伸閱讀

影/歌劇院曲牆變畫布 「光之曲目」穿梭海洋與叢林

彰投藝文表演 學子、長者粉墨登場

《人間條件六》如期演出 吳念真相約劇場

「與惡」李母根本催淚彈 謝瓊煖劇場版一神情就想哭

相關新聞

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

爵是古代祭祀儀式和獻酌賓客必備的酒器,也是貴族表彰身份的載體,因此在古代文獻中具有重要且鮮明的地位。國立故宮博物院今年承國際著名收藏家范季融先生慨贈西周晚期〈變形龍紋斗形爵〉,此器類相當稀有,且為院藏所無,因此別具意義。這種爵,盛酒的器身為斂口的扁橢圓杯形,下面接著一個鏤空圈足。器身一側為寬短曲柄,飾鏤空雙首龍紋。另一側為帶有獸首裝飾的半環形。這種爵因其形態特徵像斗又像勺,現在學術界多將這種爵稱為斗形爵。與三足爵相比,斗形爵無三足及流口,又有三足爵所沒有的扁平長柄,兩者在持拿及用法上應該完全不同,更與現在認知三足爵為溫酒器的功能有別。

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。將展覽分成三個單元:「新」說明當時工藝之創新、「藝」了解各種技法在鼻煙壺上運用、「境」體會清代人如何使用鼻煙壺之情境。看到清代工藝之縮影與微型藝術之經典。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣農民怎麼穿?

如所有年代的勞動人民,服裝都是方便不妨礙工作為主,那麼清末的臺灣農民穿什麼呢?

【OB書評】但唐謨/一場文化的乾坤大挪移:評《指匠情挑》

英國作家莎拉.華特絲(Sarah Waters)是當今少數發掘女同志主題的文學作者。《維多利亞三部曲》中,她以通俗小說的趣味,帶領讀者進入19世紀的英國各種光怪陸離的角落,呈現一分從歷史細節、記憶想像中建築出來的女同志形象,以及她們以溫柔陽剛兼容並蓄的「惡女力」,從困境突圍而出的過程。此三部曲都曾改編成電視或電影,文字的力量與影像的體現各有其魅力。韓國導演朴贊郁曾經把其中的《指匠情挑》改編成電影《下女的誘惑》(2016),把華特絲的文字打造成一場東西歷史、性別文化的乾坤大挪移。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。