快訊

直播/金鐘55精采星光盛宴 噓星聞紅毯直擊

新北疑汽車暴衝連撞5輛汽機車 3傷2命危

那些年的節育良友:衛生套

《聯合報》,1965年10月23日,8版〈三喜節育膏衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1965年10月23日,8版〈三喜節育膏衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文〡王韶君(財團法人吳三連台灣史料基金會助理研究員)

圖〡聯合報系資料

1950年6月,已有八個寶的文人醫師吳新榮和妻子正為如何節育而苦惱,向婦產科醫師友人求助後,友人誠懇地建議:「中絕和結紮可以同時手術」。為一勞永逸,妻子決定動刀。「中絕」是日式漢字,即「妊娠中絕」,意為墮胎。同時接受「腹式喇叭管」手術,即指從陰道進入施以輸卵管結紮手術。吳新榮的妻子接受這項「中絕結紮」手術後,曾一度心臟衰弱,又連續發燒,住院約十天左右後,幸平安出院。(吳新榮著,張良澤總編撰,《吳新榮日記》第9冊(台南:國立台灣文學館,2008),頁134-136)

無痛節育的年代

那些年是節育觀念正在推廣的年代,吳新榮夫婦的親身經驗恰好為我們呈現1950年代台灣社會所面臨的節育難題。由於台灣人口快速增加,對家庭經濟和生活品質造成影響,政府著手推行節育和避孕的家庭計畫。(〈生育與節育〉,《聯合報》,1955年8月1日,2版)不只政府深入民間推廣,民眾為尋求節育良方,亦投書報刊詢問節育秘訣,由醫師回覆各種手術節育法。不過,若要無痛節育,最佳良策是使用衛生套。〈苦於多子決心節育 最好用人工避孕法〉,《聯合報》,1951年12年18日,7版;〈生育與節育〉,《聯合報》,1955年8月1日,2版)

為推廣使用衛生套的觀念,衛生所人員親入民間宣導,各市立醫院,各區衛生所、衛生局特約開業婦產科醫院,亦免費提供衛生套讓民眾使用。

有這麼一則趣談。當年,衛生所的家庭計劃訪視員到民眾家中指導衛生套使用法,可能因女性訪視員過於含蓄,只動作示意:舉起拇指,戴上衛生套,並說:「『這樣』做就不會生出孩子了。」結果,婦人避孕兩年,連生二個寶。原來,夫婦倆恩愛時,婦人把衛生套戴在手指上。(〈鄉下婦人弄不明白〉,《聯合報》,1976年7年29日,3版)

趣事是真是假,已無從考證。那些年,「戴套」觀念才剛起步,如果說終極目標是節育和避孕,那麼,當時的廣告又是如何行銷呢?

來!套上「小夜衣」

衛生套,又稱保險套,曾有個性感的膩稱──「小夜衣」。早期,這類男性貼身用品多來自日本,日文名稱為「サック」,源自英文sack,據說這是老派用法,當代稱作「コンドーム」(condom)。(沙克,〈男人的小夜衣 不穿終生遺憾 不看遺憾終生〉,《聯合晚報》,1994年4年3日,17版)在那個節育目標堅定的年代,政府在全台推行「家庭計畫」,從「三三制」到「一個不嫌少,兩個剛剛好」(〈家庭計劃 朝三暮二〉,《聯合報》,1972年7月6日,3版),日本來台的「小夜衣們」可說是最佳節育政策推銷員。這些小夜衣有幾項共同點:節育和避妊效果佳、絕對日本製、保證科學檢定安全可靠。

同名品牌「小夜衣」強調「日本製100%安全」,均經嚴密的物理試驗和自動針孔識別試驗,使用「小夜衣」調節生育、避孕節育最安全,並可「消除心理恐懼,增加生活樂趣」。「缺貨已久,空運來台」一語刺激購買欲,「發現偽品敬請注意」則顯示當年的衛生套商機。

《聯合報》,1963年2月21日,5版〈小夜衣衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1963年2月21日,5版〈小夜衣衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《聯合報》,1961年5月20日,4版〈特製小夜衣衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1961年5月20日,4版〈特製小夜衣衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

究竟,當年多麼需要節育?讓三喜告訴你。

廣告中,四個大孩子一起玩耍,一個小的抱住媽媽大腿,媽媽手上抱著一個幼的,肚子裡還懷有一個,總共七寶,一旁對比的是爸爸抱著頭燒的模樣。處在少子化的當代,無法了解當時家庭中,孩童成群結隊的畫面多麼撼動人心!三喜說:代您解決「一年一孕的的煩惱」,「一家三個小寶寶」才是「幸福家庭」。為「培養優秀民族,建立富強國家」,「合法的避孕,合理的生育」是為上策。三喜的迷因行銷術可說是完全契合當時政府推行的家庭政策,直攻消費者「避妊」心理。

《聯合報》,1960年8月15日,4 版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1960年8月15日,4 版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《聯合報》,1960年3月8日,4版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1960年3月8日,4版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《聯合報》,1962年11月23日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1962年11月23日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《聯合報》,1960年4月25日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1960年4月25日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《聯合報》,1960年5月21日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1960年5月21日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

更絕的是,還同步推出女性專用節育膏:「為免喜多生悲,請用三喜節育膏」。節育膏為滑劑,如廣告所示,事前以注射器吸取後,注入陰道,不需溶化即可生效,能殺滅精蟲,並具潤滑效果,搭配衛生套一起使用,貫徹避孕決心!

《聯合報》,1962年12月13日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1962年12月13日,5版〈三喜節育膏〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

當然,衛生套也十分重視愉悅感。

具日本專利的「男不淋」,強調具止滑功能、不易脫落,「避妊100%」,並可「助長性感」。插畫中的女性穿著高跟鞋,一腳半蹲,另一腳踢向前方,一手依靠著物件,另一手微微托著略略昂抬的下巴,半露的酥胸展示女性裸體,從視覺便滿足快感的遐想。同樣來自日本的「夢露衛生套」,圖像中的男士被線條環環纏繞,卻仍笑得開懷的面容表達愉悅感,直接產品具防脫落功能,使用它便能擁有「夢似的家庭生活」。

《聯合報》,1963年10月4日,4版〈男不淋〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1963年10月4日,4版〈男不淋〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《聯合報》,1965年4月7日,5版〈夢露衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1965年4月7日,5版〈夢露衛生套〉廣告(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

在清一色日貨熱潮中,1973年M.I.T.「零零衛生套」誕生了。(〈不二乳膠工業公司成立 建淡水廠生產衛生製品〉,《經濟日報》,1973年7月1日 ,5版)台製衛生套拋開節育包袱,回歸產品「性能」:絕無漏孔,全油質加工,具特殊環紋設計,超極薄度。「零零」不只內用,亦熱銷海外,即使1990年代舶來品大舉登台,仍是國產品勝出。(〈不二乳膠淡水廠 生產零零衛生套〉,《經濟日報》,1973年12月11日,6版;〈不二乳膠製衛生套 接獲國外大批單〉,《經濟日報》(1974年2月20日,6版;〈國產保險套 保險套得牢〉,《聯合晚報》(1996年12月4日,5版。)2017年,台灣舉行世大運期間,提供世界各國選手使用的衛生套便是M.I.T.。(〈熊讚保險套 閉幕發不完〉,《聯合晚報》,2017年9月4日,A5版)

「衛生」第一來!

當年,由衛生所人員挨家挨戶推廣節育觀念,從免費發送、設立投幣式販賣機、開設郵購,到後來,在藥局、各大超商通路皆可輕易入手。(〈不二乳膠公司 開辦郵購業務〉,《經濟日報》,1974年2月27日,6版;〈衛生局推展節育 實施郵購保險套〉,《聯合報》,1976年10月17日,6版;趙南雍,〈保險•衛生!〉,《聯合報》,1979年2月16日,3版)在情欲多元流動的當代,衛生套也跨越性別界限,較之節育,衛生更重要。(浩之,〈愛人同志 你需要它!保險套此刻身價暴漲〉,《聯合晚報》(1989年1月19日,12版;顏甫珉、劉惠敏,〈妳用的 口用的 此套最特別〉,《聯合報》(2008年4月21日,B09版)同時,廠商為開發商機,順應潮流推出兼具賣相與實用性的衛生套。(李路,〈親愛的,他們把保險套變樣了!新奇小夜衣新鮮上市〉,《聯合報》(1995年6月19日,44版)有則趣事不可不提:2020年,正當武漢肺炎疫情在全球擴散時,口罩、衛生紙等物資引發搶購熱潮,甚至一度傳出屯積衛生套的消息。(〈當心魔在蔓延 這些東西有錢你也難買到〉,《經濟日報》,2020年2月12日)這新聞令人噗滋一笑,卻也讓人回想起那些年,推廣全民節育的年代,從日本製到M.I.T.,原來,「衛生」與日常生活一直「密」不可分。


⭐️懷舊廣告圖像庫

收錄1951年以來報紙標語、廣告插畫、漫畫等圖像,暢遊風華台灣

⭐️報時光

2018年誕生報時光品牌,致力老報文化復興運動,以創意設計能量傳遞時光故事,找回好好生活的初心與人情。獲得更多時光故事與老派系列收藏訊息,歡迎加入粉絲團。


衛生所 保險套 避孕 閱讀專題

延伸閱讀

開就中!歷久不衰的銷售利器:「瓶蓋附獎」

資深香水味:花露水

人可以吃虧,但不能腎虧!海狗丸:深夜裡的懦夫救星

稱霸臺灣廚房半世紀的local king:沙拉脫

相關新聞

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區,那麼清朝時臺灣的南部客家女性穿什麼呢?

【書.人生】羅士庭/複製或刪除,沒有灰色地帶

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

流傳華文圈《格理弗遊記》竟藏翻譯瑕疵?專訪翻譯學家單德興

如果認為「只要精通兩種語言,即可勝任翻譯的工作」,那就誤會大了!例如,曾被譯得面目全非的《格理弗遊記》(Gulliver's Travels),在在突顯了翻譯的重要性。中研院歐美研究所的特聘研究員單德興認為,若要讓大眾得以接觸美好的外文作品,也讓原文作者的才識為人欣賞,翻譯時便不能忽略深藏其中的「文化脈絡」。

【瓶說書】#5 喊不舒服卻又不看病?榮總老年精神科主任的陪伴解方

明明想好好照顧父母,但為什麼總是一觸即發、不歡而散?子女滿是挫折、無奈與不解,父母覺得萬般委屈......

無拘無束的賭徒玩心——夾娃娃機店

逛街時被新奇小物吸引、投10元拚個運氣,屢夾不中又忍不住多追加幾枚,最後還是只能帶走回憶。夾娃娃機帶來的夢想與幻滅,我們多少都曾體驗過。

宇宙也有麥田圈?一窺腦洞大開的天文奇景

宇宙也有麥田圈?重力如何害遠方星系「面目扭曲」,宛如魔戒?磁星會吹熱泡泡,研究員用電腦畫浮世繪?中央研究院天文及天文物理研究所參與中研院「開放博物館」,研究員們拿出壓箱底的天文美照與研究成果,促成「星海巡奇」線上展覽,滑鼠輕輕一點,即可穿越千萬光年的異世界,飽覽令人腦洞大開的天文奇景!

【書.人生】吳鈞堯/普魯斯特非常耐心地等我

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

【臺灣服飾誌】清朝的仕人文青穿什麼?

「仕紳」通常是地方上具有科舉背景,並且商業上也有一定勢力的家族。在日本統治之初,許多管理治安的行為都是由地方仕紳領導,可以說是當時一批菁英階級,既能從商也能文青。那麼清朝臺灣的文青穿什麼呢?

虛構的大象,魔幻的風箏:日本兒童文學作家與臺灣的淵源

  臺灣文學史上,通常認為一九四〇年代大致由兩大純文學刊物,《文藝臺灣》和《臺灣文學》,各為陣營,彼此對立競爭。而《文藝臺灣》則被認為立場偏向日人,且美學表現上對臺灣的風物多帶有「帝國之眼」(從帝國、統治的角度加以凝視)。然而,過去無論研究者或讀者的眼光,都多著重在西川滿、濱田隼雄、周金波等人身上,因此,《文藝臺灣》作為雜誌本身所具備的多樣性,可能較少被仔細談論過。有更多故事,還在等待被發現。   例如,在《文藝臺灣》第一卷第五號,就刊載了一篇作者名為「石田道雄」的文章〈幼年遲日抄〉,光是這篇文章,就可以開展出另一條過去較無人提及,但同樣精彩、同樣道出那個時代的作家與知識份子心聲的故事線……

當資本主義嵌入科技網路,將如何形塑人類的價值觀?

私營企業與政府為了預測並控制群眾的行為,利用網路科技追蹤人們的一舉一動,哈佛商學院教授肖莎娜.祖博夫(Shoshana Zuboff)稱之為「監控資本主義」。《監控資本主義時代》書中,祖博夫抽絲剝繭地檢視這種前所未見的力量形態,剖析大型企業預測與控制人類行為的企圖,並提出嚴重的警告:工業資本主義在20世紀毀了自然世界,到了21世紀,跨國性的行為改變技術與設施正在威脅人性⋯⋯ 中研院社會所助研究員李宣緯為本書中譯本撰寫的導讀〈資本主義之變形和危害〉,引領讀者爬梳資本主義誕生至今的各種變形,釐清監控資本主義與傳統資本主義的差異,為讀者建立脈絡,更易於清晰地理解。

劇場表演x實境遊戲:帶戲外的秘密,找戲內真相──專訪《公寓故事》導演吳璟賢

一日,有個小女孩失蹤了,三個住在同一棟公寓的家庭成為最直接的嫌疑人,某日夜裡,他們同時發現了兇手是……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。