快訊

財政壓力沉重!行政院拍板 軍公教明年不調薪

世界是張充滿連結的網──植物學者談臺灣探查史

受訪者游旨价,國立臺灣大學森林環境暨資源學系博士,著有《通往世界的植物:臺灣高山植物的時空旅史》一書。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
受訪者游旨价,國立臺灣大學森林環境暨資源學系博士,著有《通往世界的植物:臺灣高山植物的時空旅史》一書。(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

受訪者/游旨价

圖/游旨价、國立臺灣歷史博物館

臺灣的高山它哪裡的高山都不是,它就只是它自己。在冰河的往復之中,迎接來自他方的旅者,創生自己的後代,在島嶼上留下了獨一無二的歷史。

──游旨价,《通往世界的植物:臺灣高山植物的時空旅史》

您為何會投入植物學/生物地理學的研究?

也許一切可以追溯到15年前的森林系,那時大一的我選修了植物地理學這堂課。我好奇為什麼「植物」和「地理」兩個字結合起來,竟然可以變成一門大學課表上的「專業」課程?

課程名稱裡的「地理」一詞,並沒有跟著學期的結束而離去。後來我參加了登山社,才第一次體悟到臺灣這座島並不小,如果把層層疊疊的山地也算入的話,臺灣其實很深、很寬闊。大學畢業時,植物地理學中的另外一個字──「植物」也找上了我。我從指導教授手中接下了小檗的分類學工作。當時,小檗多變的形態一直令我十分困擾,煩躁之餘,我開始留意起植物的分布地,從中注意到「地理」尺度的變化。

我開始理解植物雖然不是動物,但不代表它們是不「動」之物,甚至還具有傑出的旅行能力,導致它們的分布樣式竟是如此饒富趣味。比起分類植物的形態,我似乎更著迷於歸類植物的分布格局。而想要連結分布於各地的植物,便需要知道地球與自然的歷史。

玉山之巔的玉山小檗(圖/伊東拓朗攝,游旨价提供)
玉山之巔的玉山小檗(圖/伊東拓朗攝,游旨价提供)

就您的學科來看,您會怎麼理解移動這件事情?而19、20世紀的異國旅人來到東亞,甚至是到臺灣進行採集,您認為這件事的意義是什麼?

移動必有方向,也必留下痕跡。當代植物地理學研究者的主要工作,在於還原植物移動的歷史,所以他們的移動其實是在四處「蒐集痕跡」。然而,對19、20世紀的異國旅人來說,他們許多人當時仍處在四處「發現痕跡」的階段,他們來島的目的,主要是為了對臺灣島的未知進行科學探索。

解讀痕跡,往往比發現痕跡還要來的困難費勁,我們雖然因為時代因素錯過了「發現痕跡」的階段,但此刻解讀痕跡的工作仍在路上,值得所有對臺灣植物有興趣的人們投入。

19世紀來到臺灣的歐洲植物學家、博物學者,與再之後日治時期來臺踏查的日本博物學者們,在背景與企圖上,有什麼不同之處?

日本做為亞洲第一個帝國主義國家,在殖民地臺灣島的物種採集成為彰顯國力的必要行動。然而臺灣島的自然科學史並非始於日本,19世紀中葉的清領時期,英國人早已藉由中國開放通商口岸的契機,首先來到臺灣島從事自然科學考察,彼時島上特有物種逐一被披露,臺灣也以「Formosa」之名開始在歐美學界傳揚開來。

儘管如此,由於清廷勢力無法進入高山的「生番」地界,加上採集活動多是零星的個人行為,而非國家支援的計劃,19世紀的西方人終究錯過了臺灣陸域生物多樣性最精彩的高山地區,僅能有限度地探究臺灣的自然風貌。但日本政府經過19世紀末明治維新科學研究的實踐,在臺的植物考察不僅是有財政挹注的官方活動,也身負在殖民地貫徹帝國主義的期待。博物學者身處這樣的大環境裡,除了有與其他來臺歐美學者競爭的壓力,也有統治目的的考量。

臺灣杉,收錄於森丑之助與中井宗三著《臺灣山岳景觀解說》新高堂書店1913年發發行。(館藏號2002.007.0007.0018)(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
臺灣杉,收錄於森丑之助與中井宗三著《臺灣山岳景觀解說》新高堂書店1913年發發行。(館藏號2002.007.0007.0018)(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

雖然對自己的工作目的有所覺悟,但在科研活動中與臺灣島土地、在地原住民之間培養出深厚友誼的博物學者(如鹿野忠雄、森丑之助),多少還是有對殖民主義產生反思。而此般對臺灣島風土民情的人文關懷,相較於其他早期來臺工作的歐洲學者,也許也能算是在臺日本博物學者的一項獨特之處吧。

那麼,19、20世紀來到臺灣的日本學者,是在怎樣的背景知識下看待、理解臺灣的高山植物?如何將他們的發現擺放回殖民母國的知識網絡中?

日本領臺初期,日本學者在臺灣高山的植物調查活動,其實與臺灣總督府的理蕃、開發物產政策有著密切關聯。彼時,因為總督府亟欲瞭解臺灣高山地帶有哪些自然資源值得開發,在負責調查臺灣產業相關資源的殖產局下,設立了「有用植物調查」的臨時單位,聘請學者主持調查計畫、鑑定和分類植物標本。

在那個年代,日本學者的學術研究若在國際有所成就,經常與國策規劃脫不了關係,與日治後期的氛圍不大相同。後者(譬如鹿野忠雄)的成就大抵源於自發性學術活動的結果,與政策較無直接關聯。不過,從政府的角度來看,不論是哪個時期的學者,他們在臺灣島的科學成就,還是都被作為彰顯國力、樹立權威的證明。也因此,一旦殖民帝國/母國認為臺灣的「高山植物」以及「高山植物研究」都是有用之物,日本學者在臺灣高山的探查就得以持續,間接地造就「臺灣植物命名大時代」的來臨。

鹿野忠雄著《山和雲與番人:臺灣高山紀行》,被譽為日治時期「日本高山文學三大名著」之一,為臺灣高山文學的經典。鹿野忠雄是博物學家、民族考古學者,此書是其在日本東京帝國大學就讀時至臺灣進行登山勘察的紀行文章。(館藏號2011.012.0299)(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
鹿野忠雄著《山和雲與番人:臺灣高山紀行》,被譽為日治時期「日本高山文學三大名著」之一,為臺灣高山文學的經典。鹿野忠雄是博物學家、民族考古學者,此書是其在日本東京帝國大學就讀時至臺灣進行登山勘察的紀行文章。(館藏號2011.012.0299)(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

最後,在您的著作《通往世界的植物》一書中,提到19、20世紀的博物學家時常在探險異地高山時被勾起鄉愁,有沒有什麼故事可以和我們分享?

上個世紀上半葉,靠著在高山踏查的實踐,日本籍的博物學者成為了最瞭解臺灣高山植物的一群人。這份瞭解不只反映在知識上,也在情感上形塑出無形的羈絆。臺灣島是他們許多人在海外工作的第一處地點,而臺灣的高山植物意外地引發在臺日本學者獨特的心情波動,譬如鄉愁。然而與其說有特定的溫帶植物引發鄉愁,不如說被高山整體植物相的風景觸動心弦更為貼切。這種幽微的心境轉換,也許可以從鹿野忠雄攀登中央山脈達芬尖山的紀錄裡窺得一二,他寫道:

「寬闊的草生地,到處都是藍色的龍膽花和粉色的石竹花,盛開的高山野花向藍天微笑著,⋯⋯陣陣松籟傳來,引人遐思。⋯⋯這樣的景色讓我想到(日本)內地夏天的避暑勝地,沒有人工雕琢,只有無為自然、安逸悠閒,甚至引起了我的鄉愁。瞬間,我想到,我為什麼要辛辛苦苦老遠跑到這個地方呢?」

中央山脈的春色,收錄於森丑之助與中井宗三著《臺灣山岳景觀解說》新高堂書店1913年發發行。(館藏號2002.007.0007.0015)(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
中央山脈的春色,收錄於森丑之助與中井宗三著《臺灣山岳景觀解說》新高堂書店1913年發發行。(館藏號2002.007.0007.0015)(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

不論哪個時代,科研工作的氛圍都是漫長的孤獨,鄉愁是他們通往遠行前人生的橋梁,令他們憶起自己啟程的決心,為自己在異地工作的心情找到寄託。這也許也是為什麼當年日本博物學者除了留下諸多科學論文,也寫出了這麼多的文學作品的原因吧。

※本文出自國立臺灣歷史博物館《觀‧臺灣》第46期「在福爾摩沙旅行」。

日本

延伸閱讀

日本新增1357例確診 安倍:尚不需發布緊急事態

日本文化/深入了解日本「神社、寺廟」 兩者差別大解密!

外交部:援助馬萊塔省防疫物資 遭索羅門政府扣留

廣島原爆75週年不忘防疫 取消合唱與和平鴿

相關新聞

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區,那麼清朝時臺灣的南部客家女性穿什麼呢?

【書.人生】羅士庭/複製或刪除,沒有灰色地帶

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

流傳華文圈《格理弗遊記》竟藏翻譯瑕疵?專訪翻譯學家單德興

如果認為「只要精通兩種語言,即可勝任翻譯的工作」,那就誤會大了!例如,曾被譯得面目全非的《格理弗遊記》(Gulliver's Travels),在在突顯了翻譯的重要性。中研院歐美研究所的特聘研究員單德興認為,若要讓大眾得以接觸美好的外文作品,也讓原文作者的才識為人欣賞,翻譯時便不能忽略深藏其中的「文化脈絡」。

【瓶說書】#5 喊不舒服卻又不看病?榮總老年精神科主任的陪伴解方

明明想好好照顧父母,但為什麼總是一觸即發、不歡而散?子女滿是挫折、無奈與不解,父母覺得萬般委屈......

無拘無束的賭徒玩心——夾娃娃機店

逛街時被新奇小物吸引、投10元拚個運氣,屢夾不中又忍不住多追加幾枚,最後還是只能帶走回憶。夾娃娃機帶來的夢想與幻滅,我們多少都曾體驗過。

宇宙也有麥田圈?一窺腦洞大開的天文奇景

宇宙也有麥田圈?重力如何害遠方星系「面目扭曲」,宛如魔戒?磁星會吹熱泡泡,研究員用電腦畫浮世繪?中央研究院天文及天文物理研究所參與中研院「開放博物館」,研究員們拿出壓箱底的天文美照與研究成果,促成「星海巡奇」線上展覽,滑鼠輕輕一點,即可穿越千萬光年的異世界,飽覽令人腦洞大開的天文奇景!

【書.人生】吳鈞堯/普魯斯特非常耐心地等我

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

【臺灣服飾誌】清朝的仕人文青穿什麼?

「仕紳」通常是地方上具有科舉背景,並且商業上也有一定勢力的家族。在日本統治之初,許多管理治安的行為都是由地方仕紳領導,可以說是當時一批菁英階級,既能從商也能文青。那麼清朝臺灣的文青穿什麼呢?

虛構的大象,魔幻的風箏:日本兒童文學作家與臺灣的淵源

  臺灣文學史上,通常認為一九四〇年代大致由兩大純文學刊物,《文藝臺灣》和《臺灣文學》,各為陣營,彼此對立競爭。而《文藝臺灣》則被認為立場偏向日人,且美學表現上對臺灣的風物多帶有「帝國之眼」(從帝國、統治的角度加以凝視)。然而,過去無論研究者或讀者的眼光,都多著重在西川滿、濱田隼雄、周金波等人身上,因此,《文藝臺灣》作為雜誌本身所具備的多樣性,可能較少被仔細談論過。有更多故事,還在等待被發現。   例如,在《文藝臺灣》第一卷第五號,就刊載了一篇作者名為「石田道雄」的文章〈幼年遲日抄〉,光是這篇文章,就可以開展出另一條過去較無人提及,但同樣精彩、同樣道出那個時代的作家與知識份子心聲的故事線……

當資本主義嵌入科技網路,將如何形塑人類的價值觀?

私營企業與政府為了預測並控制群眾的行為,利用網路科技追蹤人們的一舉一動,哈佛商學院教授肖莎娜.祖博夫(Shoshana Zuboff)稱之為「監控資本主義」。《監控資本主義時代》書中,祖博夫抽絲剝繭地檢視這種前所未見的力量形態,剖析大型企業預測與控制人類行為的企圖,並提出嚴重的警告:工業資本主義在20世紀毀了自然世界,到了21世紀,跨國性的行為改變技術與設施正在威脅人性⋯⋯ 中研院社會所助研究員李宣緯為本書中譯本撰寫的導讀〈資本主義之變形和危害〉,引領讀者爬梳資本主義誕生至今的各種變形,釐清監控資本主義與傳統資本主義的差異,為讀者建立脈絡,更易於清晰地理解。

劇場表演x實境遊戲:帶戲外的秘密,找戲內真相──專訪《公寓故事》導演吳璟賢

一日,有個小女孩失蹤了,三個住在同一棟公寓的家庭成為最直接的嫌疑人,某日夜裡,他們同時發現了兇手是……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。