快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

【故宮文物月刊】故宮南院「翰墨空間——故宮書畫賞析」展覽介紹

清 丁觀鵬 南呂金行 局部 國立故宮博物院藏
清 丁觀鵬 南呂金行 局部 國立故宮博物院藏

文︱林宛儒、何炎泉撰寫整理(任職於國立故宮博物院書畫處)

圖︱國立故宮博物院提供

國立故宮博物院典藏的豐富歷代書畫,立基於各朝代的皇室收藏,品質與數量聞名於世,因此有得天獨厚的資源,能系統性地將書畫藝術的精彩內容和多元面向介紹給大眾。2020年度起於嘉義南部院區專闢書畫常設展廳,以通史性的方式,輪替展出院藏書畫作品,讓喜愛書畫的中南部民眾,不必舟車勞頓至臺北外雙溪,就能欣賞到歷代傳世名蹟。本次展廳環境,設置多種友善設施,優化民眾觀展的體驗,例如調整手卷、冊頁展示櫃的高度,搭配適合斜度的墩座,讓使用輪椅的觀眾能更貼近的觀賞作品。新製作的立軸櫃,大幅拉近畫作與觀眾之間的距離,方便欣賞者細細品味書畫家的一筆一畫。展場中央的冊頁櫃,則以較高角度的斜墩搭配博物館椅,讓觀者能坐著欣賞作品,以更輕鬆的方式優游於藝術的世界之中。

展覽分為書法、繪畫兩大單元,按照時代順序陳列。由於紙、絹類文物的脆弱特性,本展以三個月為一期,每檔全面更換展件。除滿足通史性介紹的前提下,隨著主題側重的不同,也提供觀眾多樣的觀賞視野。

繪畫

墨竹是最具有文人色彩的畫題,吳鎮(1280-1354)〈篔簹清影〉繪於1350年,並題寫竹詩一首。「篔簹」是竹子的品種,具有節長與高大的特徵。全幅畫晚風吹拂下的竹子,構圖十分簡潔清晰,以濃墨為主調,用筆勁挺有力,墨色飽滿,顯得神采煥發。

元 吳鎮 篔簹清影 國立故宮博物院藏
元 吳鎮 篔簹清影 國立故宮博物院藏

宮廷中的繪畫在宋代帝王倡導下盛況空前,強調觀察自然之作畫理念,在花鳥、走獸題材上最能體現。易元吉(約活動於十一世紀後半葉),以畫猿留名青史,今日存世宋代猿畫,大多歸其名下。〈喬柯猿挂〉畫面左側畫臨水石坡,二樹幹杈伸而出,讓畫面右側留白,長臂猿或攀或掛,或伏於樹幹上,凝視著躲在水濱草叢間的螃蟹,情態生動有趣。猿猴分據三方,佈局穩重又疏朗,景物側重一邊的邊角構圖與筆墨特質不似北宋畫風,應為南宋人所作。

傳宋 易元吉 喬柯猿挂 國立故宮博物院藏
傳宋 易元吉 喬柯猿挂 國立故宮博物院藏

書法

書法是漢文化圈特有的藝術形式,長久以來形成獨特的體系,自然融入日常生活裡。秦漢時代是書法發展的關鍵期,三代以來古文大篆分歧的書寫現象,被統一成標準小篆,萌芽於春秋戰國時代的隸書,也蛻化成熟為漢代通行的書體。〈漢三老諱字忌日刻石墨拓本〉為譚伯羽、譚季甫先生昆仲捐贈,三老碑立於東漢建武年間(25-56),咸豐二年(1852)在浙江餘姚出土,民國初年險些被日本人買去,現藏於西泠印社。碑中記載一位「三老」(名通)祖孫三代的名字和忌日,三老是掌管教化的地方官。全作筆畫細勁古拙,波磔不明顯,書風質樸,反映出隸書發展成熟前的過渡樣貌。

漢 三老諱字忌日刻石墨拓本 國立故宮博物院藏
漢 三老諱字忌日刻石墨拓本 國立故宮博物院藏

褚遂良(596-658)〈書倪寬傳贊〉用筆靈活自然,富有輕重變化,單字優美勻稱,帶著平和閒雅的感覺,歷代論者多認為是褚遂良晚年所作。但也有學者指出,避諱字的使用與唐代習慣不同,加上點畫用筆也與褚書的飄逸感不同,結構上比較接近歐體,故推測可能是宋人所臨寫。

傳唐 褚遂良 書倪寬傳贊 局部 國立故宮博物院藏
傳唐 褚遂良 書倪寬傳贊 局部 國立故宮博物院藏

本文摘錄自《故宮文物月刊》447期6月號,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

國立故宮博物院官網連結

故宮南院「翰墨空間—故宮書畫賞析」常設展連結


國立故宮博物院 文物 博物館 閱讀專題

延伸閱讀

故宮與移民署合作 邀請新住民通譯志工參觀故宮

故宮新住民導覽看國寶 神遊古往今來

聯合數位文創:未從故宮拿過一毛錢

父親節台灣好行故宮南院線 跟著老爸主打歌玩翻嘉義

相關新聞

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。