【故宮文物月刊】古代的親情繪本—老畫家吳鎮給兒子的《墨竹譜》

元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 國立故宮博物院藏
元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 國立故宮博物院藏

文︱吳誦芬(作者任職於國立故宮博物院書畫處)

圖︱國立故宮博物院提供

說到故宮國寶中親情流露的作品,除了與兄弟有關的〈唐玄宗鶺鴒頌〉、與叔姪有關的〈顏真卿祭姪文稿〉,還有滿溢父子之情的吳鎮《墨竹譜》。

吳鎮(1280-1354),嘉興人,字仲圭,號梅花道人,又嘗自署梅沙彌。擅長詩文、書法,善畫山水、竹石。與黃公望(1269-1354)、倪瓚(1301-1374)、王蒙(1308-1385)並譽為「元四家」。本院所藏吳鎮名下作品約有四十餘件,已經文化部核定公告為國寶者,計有〈漁父圖〉、〈雙松圖〉與《墨竹譜》。若說前兩件立軸以闊遠與平遠山水著稱,是令人屏息動魄的巨作;那麼共計二十二開的《墨竹譜》,則是使人心頭一暖的小品。

墨竹是文人畫重要的題材之一,吳鎮一生曾經繪製過多套竹譜,其中大部分是為門人示範,用以供作學習臨摹的畫樣,所以特別強調畫墨竹的構圖、用筆和用墨等法度。由於上面留有大量的題識語句,顯露出個人繪畫思想,乃至一生學養,為研究與欣賞提供了重要資訊。

然而本次所展《墨竹譜》,則是至正十年(1350)吳鎮七十一歲時,為其子佛奴所作。佛奴的學名已不可考,吳鎮所呼「佛奴」,推測為乳名小字。《墨竹譜》中,吳鎮至少七次提到佛奴。從題記研判,當時的佛奴,應是個正在學塾中就讀,學《論語》、《孟子》,習王羲之(303-361)書法,初讀詩文,略識雅俗,約莫十來歲或以下的少年。吳鎮記述當時是佛奴拿出紙冊,央求父親來畫竹譜,因而繪製了此冊。時間自五月一日,至六月十五日,費時一個半月完成。共計二十二開,前兩開書蘇軾〈題文同畫竹記〉,後二十幀畫竹,每幅除以草書題寫畫墨竹的要訣、心得、詩句與典故等,所書內容每涉及家常,如同札記,有父親對兒子的期許勸勉,親情濃厚的故事講述,也有對孩子讀書習字的關注,吳鎮並在畫中一再題下「以識歲月」之語,希望以此冊為父子相處和孩子的成長過程留下紀念,讀來令人倍感親切。

全冊分別畫竹筍、新篁(第19開─輕蔭護綠苔)、嫩枝、老幹(第12開─戲墨寫竹)、垂葉、雨竹(第14開─一片江南雨)、風竹(第15開─梅花翁寄興)、雪竹(第22開─戲作雪圖)、坡地竹林、崖壁垂竹(第21開─玄妙觀竹),甚至罕見的竹子開花(第16開─簡齋詩意)等竹生百態。或粗竿挺拔,古秀蒼勁,或細枝臨風,搖曳生姿。每幅構圖變化多端,不但具備各種姿態,風韻清雅,並且法度嚴謹,模仿蘇軾(1037-1101)父子、文同(1019-1079)、李衎(1245-1320)等多種畫竹名家畫風。同時吳鎮又運用草書筆法入畫,行筆縱橫生動,與其款識草書跌宕的筆勢互相輝映,二者相得益彰,風神瀟灑,誠為一件書畫合壁的佳作。

以書法飛白筆法寫成粗壯斷折的竹幹元  吳鎮 墨竹譜 戲墨寫竹 第12開 國立故宮博物院藏
以書法飛白筆法寫成粗壯斷折的竹幹
元 吳鎮 墨竹譜 戲墨寫竹 第12開 國立故宮博物院藏

雨中葉子沾水低垂的竹子元 吳鎮 墨竹譜 一片江南雨 第14開 國立故宮博物院藏
雨中葉子沾水低垂的竹子
元 吳鎮 墨竹譜 一片江南雨 第14開 國立故宮博物院藏

風中搖曳的竹子 元 吳鎮 墨竹譜 梅花翁寄興 第15開 國立故宮博物院藏
風中搖曳的竹子
 元 吳鎮 墨竹譜 梅花翁寄興 第15開 國立故宮博物院藏

罕見的竹子開花元 吳鎮 墨竹譜 簡齋詩意 第16開 國立故宮博物院藏
罕見的竹子開花
元 吳鎮 墨竹譜 簡齋詩意 第16開 國立故宮博物院藏

初破土的竹筍、新抽嫩芽和匍匐而生的竹子元 吳鎮 墨竹譜 輕蔭護綠苔 第19開 國立故宮博物院藏
初破土的竹筍、新抽嫩芽和匍匐而生的竹子
元 吳鎮 墨竹譜 輕蔭護綠苔 第19開 國立故宮博物院藏

吳鎮用畫的告訴佛奴,自己所曾見過的奇特竹子元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 第21開 國立故宮博物院藏
吳鎮用畫的告訴佛奴,自己所曾見過的奇特竹子
元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 第21開 國立故宮博物院藏

積雪覆蓋的雪中竹元 吳鎮 墨竹譜 戲作雪圖 第22開 國立故宮博物院藏
積雪覆蓋的雪中竹
元 吳鎮 墨竹譜 戲作雪圖 第22開 國立故宮博物院藏

本文摘錄自《故宮文物月刊》448期7月號,原文〈元吳鎮墨竹譜—父親給兒子的畫竹繪本〉,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

國立故宮博物院官網連結

國寶聚焦網站連結


國立故宮博物院 國寶 梅花 閱讀專題

延伸閱讀

【故宮文物月刊】筆歌墨舞—故宮繪畫導賞

書法迷還要再等等 橫山書法藝術館預計明年開館

新作道出蘇東坡一生境遇 衣若芬盼舒緩社會緊繃

蘇東坡被新課綱逼走 國中師嘆:學生靈魂會乾涸

相關新聞

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。