【故宮文物月刊】古代的親情繪本—老畫家吳鎮給兒子的《墨竹譜》

元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 國立故宮博物院藏
元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 國立故宮博物院藏

文︱吳誦芬(作者任職於國立故宮博物院書畫處)

圖︱國立故宮博物院提供

說到故宮國寶中親情流露的作品,除了與兄弟有關的〈唐玄宗鶺鴒頌〉、與叔姪有關的〈顏真卿祭姪文稿〉,還有滿溢父子之情的吳鎮《墨竹譜》。

吳鎮(1280-1354),嘉興人,字仲圭,號梅花道人,又嘗自署梅沙彌。擅長詩文、書法,善畫山水、竹石。與黃公望(1269-1354)、倪瓚(1301-1374)、王蒙(1308-1385)並譽為「元四家」。本院所藏吳鎮名下作品約有四十餘件,已經文化部核定公告為國寶者,計有〈漁父圖〉、〈雙松圖〉與《墨竹譜》。若說前兩件立軸以闊遠與平遠山水著稱,是令人屏息動魄的巨作;那麼共計二十二開的《墨竹譜》,則是使人心頭一暖的小品。

墨竹是文人畫重要的題材之一,吳鎮一生曾經繪製過多套竹譜,其中大部分是為門人示範,用以供作學習臨摹的畫樣,所以特別強調畫墨竹的構圖、用筆和用墨等法度。由於上面留有大量的題識語句,顯露出個人繪畫思想,乃至一生學養,為研究與欣賞提供了重要資訊。

然而本次所展《墨竹譜》,則是至正十年(1350)吳鎮七十一歲時,為其子佛奴所作。佛奴的學名已不可考,吳鎮所呼「佛奴」,推測為乳名小字。《墨竹譜》中,吳鎮至少七次提到佛奴。從題記研判,當時的佛奴,應是個正在學塾中就讀,學《論語》、《孟子》,習王羲之(303-361)書法,初讀詩文,略識雅俗,約莫十來歲或以下的少年。吳鎮記述當時是佛奴拿出紙冊,央求父親來畫竹譜,因而繪製了此冊。時間自五月一日,至六月十五日,費時一個半月完成。共計二十二開,前兩開書蘇軾〈題文同畫竹記〉,後二十幀畫竹,每幅除以草書題寫畫墨竹的要訣、心得、詩句與典故等,所書內容每涉及家常,如同札記,有父親對兒子的期許勸勉,親情濃厚的故事講述,也有對孩子讀書習字的關注,吳鎮並在畫中一再題下「以識歲月」之語,希望以此冊為父子相處和孩子的成長過程留下紀念,讀來令人倍感親切。

全冊分別畫竹筍、新篁(第19開─輕蔭護綠苔)、嫩枝、老幹(第12開─戲墨寫竹)、垂葉、雨竹(第14開─一片江南雨)、風竹(第15開─梅花翁寄興)、雪竹(第22開─戲作雪圖)、坡地竹林、崖壁垂竹(第21開─玄妙觀竹),甚至罕見的竹子開花(第16開─簡齋詩意)等竹生百態。或粗竿挺拔,古秀蒼勁,或細枝臨風,搖曳生姿。每幅構圖變化多端,不但具備各種姿態,風韻清雅,並且法度嚴謹,模仿蘇軾(1037-1101)父子、文同(1019-1079)、李衎(1245-1320)等多種畫竹名家畫風。同時吳鎮又運用草書筆法入畫,行筆縱橫生動,與其款識草書跌宕的筆勢互相輝映,二者相得益彰,風神瀟灑,誠為一件書畫合壁的佳作。

以書法飛白筆法寫成粗壯斷折的竹幹元  吳鎮 墨竹譜 戲墨寫竹 第12開 國立故宮博物院藏
以書法飛白筆法寫成粗壯斷折的竹幹
元 吳鎮 墨竹譜 戲墨寫竹 第12開 國立故宮博物院藏

雨中葉子沾水低垂的竹子元 吳鎮 墨竹譜 一片江南雨 第14開 國立故宮博物院藏
雨中葉子沾水低垂的竹子
元 吳鎮 墨竹譜 一片江南雨 第14開 國立故宮博物院藏

風中搖曳的竹子 元 吳鎮 墨竹譜 梅花翁寄興 第15開 國立故宮博物院藏
風中搖曳的竹子
 元 吳鎮 墨竹譜 梅花翁寄興 第15開 國立故宮博物院藏

罕見的竹子開花元 吳鎮 墨竹譜 簡齋詩意 第16開 國立故宮博物院藏
罕見的竹子開花
元 吳鎮 墨竹譜 簡齋詩意 第16開 國立故宮博物院藏

初破土的竹筍、新抽嫩芽和匍匐而生的竹子元 吳鎮 墨竹譜 輕蔭護綠苔 第19開 國立故宮博物院藏
初破土的竹筍、新抽嫩芽和匍匐而生的竹子
元 吳鎮 墨竹譜 輕蔭護綠苔 第19開 國立故宮博物院藏

吳鎮用畫的告訴佛奴,自己所曾見過的奇特竹子元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 第21開 國立故宮博物院藏
吳鎮用畫的告訴佛奴,自己所曾見過的奇特竹子
元 吳鎮 墨竹譜 玄妙觀竹 第21開 國立故宮博物院藏

積雪覆蓋的雪中竹元 吳鎮 墨竹譜 戲作雪圖 第22開 國立故宮博物院藏
積雪覆蓋的雪中竹
元 吳鎮 墨竹譜 戲作雪圖 第22開 國立故宮博物院藏

本文摘錄自《故宮文物月刊》448期7月號,原文〈元吳鎮墨竹譜—父親給兒子的畫竹繪本〉,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。

國立故宮博物院官網連結

國寶聚焦網站連結


國立故宮博物院 國寶 梅花 閱讀專題

延伸閱讀

【故宮文物月刊】筆歌墨舞—故宮繪畫導賞

書法迷還要再等等 橫山書法藝術館預計明年開館

新作道出蘇東坡一生境遇 衣若芬盼舒緩社會緊繃

蘇東坡被新課綱逼走 國中師嘆:學生靈魂會乾涸

相關新聞

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區,那麼清朝時臺灣的南部客家女性穿什麼呢?

【書.人生】羅士庭/複製或刪除,沒有灰色地帶

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

流傳華文圈《格理弗遊記》竟藏翻譯瑕疵?專訪翻譯學家單德興

如果認為「只要精通兩種語言,即可勝任翻譯的工作」,那就誤會大了!例如,曾被譯得面目全非的《格理弗遊記》(Gulliver's Travels),在在突顯了翻譯的重要性。中研院歐美研究所的特聘研究員單德興認為,若要讓大眾得以接觸美好的外文作品,也讓原文作者的才識為人欣賞,翻譯時便不能忽略深藏其中的「文化脈絡」。

【瓶說書】#5 喊不舒服卻又不看病?榮總老年精神科主任的陪伴解方

明明想好好照顧父母,但為什麼總是一觸即發、不歡而散?子女滿是挫折、無奈與不解,父母覺得萬般委屈......

無拘無束的賭徒玩心——夾娃娃機店

逛街時被新奇小物吸引、投10元拚個運氣,屢夾不中又忍不住多追加幾枚,最後還是只能帶走回憶。夾娃娃機帶來的夢想與幻滅,我們多少都曾體驗過。

宇宙也有麥田圈?一窺腦洞大開的天文奇景

宇宙也有麥田圈?重力如何害遠方星系「面目扭曲」,宛如魔戒?磁星會吹熱泡泡,研究員用電腦畫浮世繪?中央研究院天文及天文物理研究所參與中研院「開放博物館」,研究員們拿出壓箱底的天文美照與研究成果,促成「星海巡奇」線上展覽,滑鼠輕輕一點,即可穿越千萬光年的異世界,飽覽令人腦洞大開的天文奇景!

【書.人生】吳鈞堯/普魯斯特非常耐心地等我

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

【臺灣服飾誌】清朝的仕人文青穿什麼?

「仕紳」通常是地方上具有科舉背景,並且商業上也有一定勢力的家族。在日本統治之初,許多管理治安的行為都是由地方仕紳領導,可以說是當時一批菁英階級,既能從商也能文青。那麼清朝臺灣的文青穿什麼呢?

虛構的大象,魔幻的風箏:日本兒童文學作家與臺灣的淵源

  臺灣文學史上,通常認為一九四〇年代大致由兩大純文學刊物,《文藝臺灣》和《臺灣文學》,各為陣營,彼此對立競爭。而《文藝臺灣》則被認為立場偏向日人,且美學表現上對臺灣的風物多帶有「帝國之眼」(從帝國、統治的角度加以凝視)。然而,過去無論研究者或讀者的眼光,都多著重在西川滿、濱田隼雄、周金波等人身上,因此,《文藝臺灣》作為雜誌本身所具備的多樣性,可能較少被仔細談論過。有更多故事,還在等待被發現。   例如,在《文藝臺灣》第一卷第五號,就刊載了一篇作者名為「石田道雄」的文章〈幼年遲日抄〉,光是這篇文章,就可以開展出另一條過去較無人提及,但同樣精彩、同樣道出那個時代的作家與知識份子心聲的故事線……

當資本主義嵌入科技網路,將如何形塑人類的價值觀?

私營企業與政府為了預測並控制群眾的行為,利用網路科技追蹤人們的一舉一動,哈佛商學院教授肖莎娜.祖博夫(Shoshana Zuboff)稱之為「監控資本主義」。《監控資本主義時代》書中,祖博夫抽絲剝繭地檢視這種前所未見的力量形態,剖析大型企業預測與控制人類行為的企圖,並提出嚴重的警告:工業資本主義在20世紀毀了自然世界,到了21世紀,跨國性的行為改變技術與設施正在威脅人性⋯⋯ 中研院社會所助研究員李宣緯為本書中譯本撰寫的導讀〈資本主義之變形和危害〉,引領讀者爬梳資本主義誕生至今的各種變形,釐清監控資本主義與傳統資本主義的差異,為讀者建立脈絡,更易於清晰地理解。

劇場表演x實境遊戲:帶戲外的秘密,找戲內真相──專訪《公寓故事》導演吳璟賢

一日,有個小女孩失蹤了,三個住在同一棟公寓的家庭成為最直接的嫌疑人,某日夜裡,他們同時發現了兇手是……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。