【瓶說書】#2 化解人際衝突!從《別人怎麼對你,都是你教的》讀起

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

主講人:朱亞君寶瓶文化社長兼總編輯)、丁慧瑋(寶瓶文化編輯)

播出日期:2020年4月13日

推薦好書:《別人怎麼對你,都是你教的》

延伸閱讀:快樂居然是「有毒」的?曾經的喜劇之王金凱瑞這樣對抗抑鬱

(內含影片及幕後花絮照)

【本集精彩看點】:

書名:《別人怎麼對你,都是你教的》作者:黃啟團(資深心理學導師)出版社:寶瓶文化出版時間:2019年12月6日
書名:《別人怎麼對你,都是你教的》
作者:黃啟團(資深心理學導師)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年12月6日

你從一家公司換到另一家公司;你從一段不順的感情換到另一段感情;你看破了,卻又從一座寺院換到另一座寺院……如果在你的身上,同樣狀況一再發生,要留心:這可能就是你的「內在模式」。

逃避模式、悲觀模式、裝忙模式、受害者模式、操控模式、焦慮模式……每個人的行為,都受到內在隱藏的習慣模式影響。你哀嘆老遇上不負責的渣男?抱怨同事把你當隱形人?傷心孩子對你冷冰冰?然而,是誰把你自己逼到如此境地的呢?

資深心理學導師黃啟團將二十多年經驗,精煉為行動智慧。他不像別的心理學大師溫和婉轉,因為好話可以安慰,但真話更有實際助益──他的話,刺中我們內心的困獸,激勵我們跳脫固舊模式,覺悟人生還有新的可能性:

你今天之所以要更好,並不是出於生存需要,不得不跟別人比,而是你選擇讓自己變得更好。

你是否曾經陷入人際關係的糾結?

你是否曾經和家人、朋友、同事衝突不斷?你是否偶爾感到憤憤不平,覺得身邊的人都很難相處?

關係是互動出來的,有沒有可能是你把對方培養成今天這樣?他人是一面鏡子,透過鏡子,我們看到的其實是真實的自己。你對各種關係的困惑、你對各類困境的提問,及答案,就在這本書裡。

(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)
(圖/翻攝自Youtube帳號「寶瓶文化」)

本集完整版影片:


本文為寶瓶出版社授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


寶瓶文化 朱亞君

相關新聞

世界是張充滿連結的網────植物學者談臺灣探查史

臺灣的高山它哪裡的高山都不是,它就只是它自己。在冰河的往復之中,迎接來自他方的旅者,創生自己的後代,在島嶼上留下了獨一無二的歷史。

大正時代文學男團的重磅出擊—《櫟社第一集》

櫟社組織嚴謹,成員互動密切,更有記錄詩社活動的意識,不僅多次在詩會時透過攝影為詩社成員留下紀念,更在成立10、20、30、40週年時,皆舉辦頗具意義的紀念活動。本次介紹的《櫟社第一集》,正是櫟社20週年時集結32位社友的作品集,更錄有創社成員,與歷來重要社員之照片,展現了櫟社活躍期的活動成果,為詩社留下了具里程碑價值的紀錄,也對於我們今日理解日治時期臺灣古典詩社提供了重要資訊。

【台書在日本】 台日書店大不同,訪誠品生活日本橋──通路篇

誠品生活日本橋於2019年9月開幕,應日本三井不動產邀約,與百年書店有隣堂三方攜手設點。這是誠品書店跨出華人社會的第一步,代表了台灣團隊以自身的經驗,在日本開疆拓土。本篇我們聚焦誠品生活日本橋,一探台灣通路接觸日本讀者的第一線。

【臺灣服飾誌】清領前期官員上班穿什麼?

「臺灣道」,是清代臺灣未建省之前的最高官職之一。「道」,指的是「省」與「府州」之間的一個類似於行政區的規畫,道員的權力駕於臺灣「府」之上,但仍受福建省管轄。那麼當時的臺灣最高官員穿什麼呢?

那些年的節育良友:衛生套

1950年6月,已有八個寶的文人醫師吳新榮和妻子正為如何節育而苦惱,向婦產科醫師友人求助後,友人誠懇地建議:「中絕和結紮可以同時手術」。為一勞永逸,妻子決定動刀。「中絕」是日式漢字,即「妊娠中絕」,意為墮胎。同時接受「腹式喇叭管」手術,即指從陰道進入施以輸卵管結紮手術。吳新榮的妻子接受這項「中絕結紮」手術後,曾一度心臟衰弱,又連續發燒,住院約十天左右後,幸平安出院。(吳新榮著,張良澤總編撰,《吳新榮日記》第9冊(台南:國立台灣文學館,2008),頁134-136。

【臺灣服飾誌】清領中期臺灣閩籍少女穿什麼?

你平常都穿什麼服裝呢?一般而言,臺灣漢人除了平常穿的服裝以外,還有「盛裝」。盛裝通常在節日喜慶時穿著,有著見客、炫耀的性質,也通常會較為精緻華美。然而在清領中期時,臺灣整體風氣崇尚奢靡,盛裝與一般日常服裝的界線模糊,那麼當時的臺灣閩籍少女,平常都穿什麼呢?

【故宮文物月刊】古代的親情繪本—老畫家吳鎮給兒子的《墨竹譜》

說到故宮國寶中親情流露的作品,除了與兄弟有關的〈唐玄宗鶺鴒頌〉、與叔姪有關的〈顏真卿祭姪文稿〉,還有滿溢父子之情的吳鎮《墨竹譜》。 吳鎮(1280-1354),嘉興人,字仲圭,號梅花道人,又嘗自署梅沙彌。擅長詩文、書法,善畫山水、竹石。與黃公望(1269-1354)、倪瓚(1301-1374)、王蒙(1308-1385)並譽為「元四家」。本院所藏吳鎮名下作品約有四十餘件,已經文化部核定公告為國寶者,計有〈漁父圖〉、〈雙松圖〉與《墨竹譜》。若說前兩件立軸以闊遠與平遠山水著稱,是令人屏息動魄的巨作;那麼共計二十二開的《墨竹譜》,則是使人心頭一暖的小品。

【瓶說書】#2 化解人際衝突!從《別人怎麼對你,都是你教的》讀起

關係是互動出來的,有沒有可能是你把對方培養成今天這樣?他人是一面鏡子,透過鏡子,我們看到的其實是真實的自己。你對各種關係的困惑、你對各類困境的提問,及答案,就在這本書裡。

專屬南國的浪漫情懷,2020 南國漫讀節9/4即將啟航

The Land is my Book 屏東的土地是一本大書,向土地學習 2020漫讀節第二屆,由青鳥文化制作策劃,以「#向土地學習」解放你我視野與想像,聚焦「土地」,重新翻閱山海的歷史,展開一場文學盛宴

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。