【英國連線】小演員生存本不易,遇到疫情更坎坷

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/于懷傑 (駐倫敦劇場工作者)

英國在這幾天已經成為新冠肺炎死亡人數最高的歐洲國家,自英國政府lockdown以來超過一個多月,在這個人口複雜且密集的國家,看來要成功防疫還是得再努力。今天,就來跟大家談談這一個多月,我住在英國的狀況和英國人怎麼看待這次疫情。

泱泱大城淪為空城

3月起強生總理宣布lockdown以後,基本上倫敦就變成了一個空城的狀態,所有的觀光景點,大笨鐘、皮卡帝利圓環或是白金漢宮等,都是完全沒人的狀態,看著新聞的現場拍攝真的有種28天毀滅倒數的感覺。在所有人都遠端工作(或是沒工作)的同時,全倫敦最繁忙的地方應該就是大大小小的超市了。超市的狀況從一開始大家瘋狂搶貨,整個超市櫃子全空,搶衛生紙、搶雞蛋、搶義大利麵,到現在限購和限制一次能進入超市的人數。雖然要買到雞蛋還是要早起,還有買不到麵粉外,其實超市的商品還算齊全,只是對於沒有習慣在家煮飯的人,可能要開始自己下廚。而去超市,也變成我們家週末的家庭活動,一起戴上口罩,走到30分鐘以外的中超去採買要吃的東西。

雖然一開始不太習慣居家隔離的感覺,因為我平常做的攀岩運動完全沒有辦法做,但在一兩個禮拜後,好像也就習慣的這樣的生活方式。

戴不戴口罩?宣佈了也沒用

再來講講英國人戴口罩的狀況,簡單的說,應該超過半數的人還是都沒有在帶。而我想其中有幾個原因,第一個是英國人對於戴口罩根生的想法,大部分的人還都是覺得,口罩是給生病的人戴的,而且沒有防護作用;再來就是,英國政府沒有宣布要求人民戴口罩的命令,或是建議人民戴口罩。其中有一些專家說,英國政府沒有規定,是因為英國不生產口罩,如果建議人民戴口罩,本來就已經在市場上買不到的狀況,可能會變成連醫療人員都沒有口罩的窘境,所以才沒有宣布。因為宣佈也沒有用,人民就是買不到口罩,政府也無法增加產量或是取得更多口罩。

因此在這邊,在路上戴口罩還是屬於比較少數的人。

小演員生存本不易,遇到疫情更坎坷

基本上,如果你做的工作不是可以遠端工作,像是電商或是設計師等工作,所有的零售業、餐廳或是學校,都是全部關閉的。英國政府有補助百分之八十的薪水給這些員工,但當然不包括我們這些非英國籍的居民或是所謂的自由工作者。

我的室友因為是從事設計和電商,所以都可以在家工作,只是有的時候網路很爛,在連線上面很煩,但基本上還是一樣正常上下班。

但想我這樣接案子的,又要親自上陣工作的演員來說,就是基本上完全沒有工作。以往在英國的三到五月,應該是演員工作試鏡最多的一段時間,因為東西都要搶在夏天拍完然後聖誕節以前完成後製,但今年因為疫情的關係,不只整個選角試鏡網站完全沒有新的工作,我個人從三月到目前為止也只有收到一個幫電玩配音的試鏡,還是在家錄完寄出去的那種。整個疫情,把原本應該很繁忙的三到五月,變成了極度安靜的時光。比較直得覺得欣慰的是,英國大大小小的試鏡網站或是演員工會都提出了很多幫助演員的方案,像是免收會費或是免費的線上課程等,來支持我們這些完全沒有工作做的演員。

倫敦超市是最繁忙的地方,店內商品架經常呈現全空的狀態。(圖/于懷傑 提供)
倫敦超市是最繁忙的地方,店內商品架經常呈現全空的狀態。(圖/于懷傑 提供)

新冠肺炎疫情真的引響了很多人不同的生活層面,也希望在這波疫情結束後,經濟和人心都能盡快回到正常的軌道,也祝大家身體健康。


本文為Qbo藝文頻道授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道,未經同意,請勿轉載。


在家工作 口罩 英國 Qbo藝文頻道 閱讀專題

延伸閱讀

在英國看倫敦:新冠肺炎下新生活型態 第一次出門去格林威治

強化供應鏈 日本將補助口罩業者撤離中國

內循環經濟

疫苗研究成果恐遭竊!英指控俄情報機構持續發動網攻

相關新聞

世界是張充滿連結的網────植物學者談臺灣探查史

臺灣的高山它哪裡的高山都不是,它就只是它自己。在冰河的往復之中,迎接來自他方的旅者,創生自己的後代,在島嶼上留下了獨一無二的歷史。

大正時代文學男團的重磅出擊—《櫟社第一集》

櫟社組織嚴謹,成員互動密切,更有記錄詩社活動的意識,不僅多次在詩會時透過攝影為詩社成員留下紀念,更在成立10、20、30、40週年時,皆舉辦頗具意義的紀念活動。本次介紹的《櫟社第一集》,正是櫟社20週年時集結32位社友的作品集,更錄有創社成員,與歷來重要社員之照片,展現了櫟社活躍期的活動成果,為詩社留下了具里程碑價值的紀錄,也對於我們今日理解日治時期臺灣古典詩社提供了重要資訊。

【台書在日本】 台日書店大不同,訪誠品生活日本橋──通路篇

誠品生活日本橋於2019年9月開幕,應日本三井不動產邀約,與百年書店有隣堂三方攜手設點。這是誠品書店跨出華人社會的第一步,代表了台灣團隊以自身的經驗,在日本開疆拓土。本篇我們聚焦誠品生活日本橋,一探台灣通路接觸日本讀者的第一線。

【臺灣服飾誌】清領前期官員上班穿什麼?

「臺灣道」,是清代臺灣未建省之前的最高官職之一。「道」,指的是「省」與「府州」之間的一個類似於行政區的規畫,道員的權力駕於臺灣「府」之上,但仍受福建省管轄。那麼當時的臺灣最高官員穿什麼呢?

那些年的節育良友:衛生套

1950年6月,已有八個寶的文人醫師吳新榮和妻子正為如何節育而苦惱,向婦產科醫師友人求助後,友人誠懇地建議:「中絕和結紮可以同時手術」。為一勞永逸,妻子決定動刀。「中絕」是日式漢字,即「妊娠中絕」,意為墮胎。同時接受「腹式喇叭管」手術,即指從陰道進入施以輸卵管結紮手術。吳新榮的妻子接受這項「中絕結紮」手術後,曾一度心臟衰弱,又連續發燒,住院約十天左右後,幸平安出院。(吳新榮著,張良澤總編撰,《吳新榮日記》第9冊(台南:國立台灣文學館,2008),頁134-136。

【臺灣服飾誌】清領中期臺灣閩籍少女穿什麼?

你平常都穿什麼服裝呢?一般而言,臺灣漢人除了平常穿的服裝以外,還有「盛裝」。盛裝通常在節日喜慶時穿著,有著見客、炫耀的性質,也通常會較為精緻華美。然而在清領中期時,臺灣整體風氣崇尚奢靡,盛裝與一般日常服裝的界線模糊,那麼當時的臺灣閩籍少女,平常都穿什麼呢?

【故宮文物月刊】古代的親情繪本—老畫家吳鎮給兒子的《墨竹譜》

說到故宮國寶中親情流露的作品,除了與兄弟有關的〈唐玄宗鶺鴒頌〉、與叔姪有關的〈顏真卿祭姪文稿〉,還有滿溢父子之情的吳鎮《墨竹譜》。 吳鎮(1280-1354),嘉興人,字仲圭,號梅花道人,又嘗自署梅沙彌。擅長詩文、書法,善畫山水、竹石。與黃公望(1269-1354)、倪瓚(1301-1374)、王蒙(1308-1385)並譽為「元四家」。本院所藏吳鎮名下作品約有四十餘件,已經文化部核定公告為國寶者,計有〈漁父圖〉、〈雙松圖〉與《墨竹譜》。若說前兩件立軸以闊遠與平遠山水著稱,是令人屏息動魄的巨作;那麼共計二十二開的《墨竹譜》,則是使人心頭一暖的小品。

【瓶說書】#2 化解人際衝突!從《別人怎麼對你,都是你教的》讀起

關係是互動出來的,有沒有可能是你把對方培養成今天這樣?他人是一面鏡子,透過鏡子,我們看到的其實是真實的自己。你對各種關係的困惑、你對各類困境的提問,及答案,就在這本書裡。

十九世紀宣道師李庥的臺灣傳教行腳

比起 19 世紀各式訪客的短暫停留,長老教會的宣教師在此長期耕耘,他們推動的醫療、教育等貢獻亦為後人所知。然而,在當地人民對外國人抱持高度敵意的狀態下,如何獲得信賴、甚至達成「改變信仰」這看似不可能的任務呢?

專屬南國的浪漫情懷,2020 南國漫讀節9/4即將啟航

The Land is my Book 屏東的土地是一本大書,向土地學習 2020漫讀節第二屆,由青鳥文化制作策劃,以「#向土地學習」解放你我視野與想像,聚焦「土地」,重新翻閱山海的歷史,展開一場文學盛宴

【英國連線】小演員生存本不易,遇到疫情更坎坷

自3月起,英國政府lockdown以來超過一個多月,在這個人口複雜且密集的國家,看來要成功防疫還是得再努力。今天,就來跟大家談談近期,我住在英國的狀況和英國人怎麼看待這次疫情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。