快訊

【招生浮濫1】只考1科16分就可上觀光系 私校只能比誰氣長

拍板!保德信人壽55億元嫁台新金控

【青鳥書店】如果撐不下去了,就來書店吧!銀色快手的《解憂書店》

書名:《解憂書店》
作者:銀色快手
出版社:時報出版
出版時間:2020年6月12日
書名:《解憂書店》
作者:銀色快手
出版社:時報出版
出版時間:2020年6月12日


青鳥的呢喃

約莫2017年7月,獨立書店店主「銀色快手」開始當起「出租大叔」,將自己的生命片段出租給全然未知的陌生人。在兩個小時的時光中,承租者或與他心靈交流,或徵詢他的建議,而出租大叔則分享自己的專業與經驗。透過與一個又一個的案主真實接觸,兩個彼此平行的生命短暫交疊,述說平凡人背後的不尋常內心風景。

銀快大叔藉由這些體驗,揉合成十三則豐盛的生命故事,彷徨站在十字路口的迷茫行者,反映當下社會不同階層和職業領域殊異的人生縮影。而他們的欲望與煩惱,也可能是我們經歷的低潮。偶然乍現的魔術時刻,一次帶著全然接納的相談,或是一本書暗藏的啟示,都可以是改寫人生劇本的契機。期待讀者從他人的故事情節,找到適合自己前進的方向。



文/銀色快手、圖片提供/時報出版

寫給那些無法好好說話的自己

曾經收到這樣一封讀者的來信,好奇問我究竟是怎樣的契機促使我產生「出租大叔」的想法,我很願意分享我的故事,該從哪裡說起好呢?先讓我想一下。

在書房的電腦前一邊打字,一邊想著如何回覆這位讀者的來信,腦海浮現「淳一書店」四個字,那是一間神祕學書店,位於桃園市新民街某舊公寓的四樓,只開業不到一年就默默收起來,是我的一個行動實驗計畫,我很少跟別人分享它的故事,其實有許多不為人知的祕密藏在裡面。

我曾經收藏許多奇特的書籍,夢想著有一天別人會來參觀我的私人書房,加上自己對於神祕學的特殊喜好,如果在一間書店擺滿了我的收藏品,可以和同好交流,甚至進而產生某種意識上的連結,對我來說,那就是一個充滿可能性的空間,也許有一天,我會試著把淳一書店發生過的故事寫成小說也說不定。它對我別具意義,特別是「出租大叔」服務的想法,就是在這間書店誕生的,現在我要來公開這個祕密。

 

我本來就是個很愛聊天的人,從學生時代開始便是如此,常會有人向我傾吐他的心事,我也很樂意聽對方說些什麼,有時候一聊就是一個下午,或徹夜促膝長談。如果沒有遇到緊急的事得馬上去做,我幾乎是來者不拒,與其說是聊天,我更喜歡陪伴對方的這種感覺,或許是我容易感到寂寞,聊天的時光不會覺得自己是孤單的,這樣很好。

沒有人是真正的孤島。

經營淳一書店的那段期間,我確實感受到有許多寂寞的讀者,他們單純只是需要一個安靜的角落,靜靜地看書、探索知識的黑暗邊土,或是閉上眼睛坐在沙發上聽音樂,或是看看牆上的展覽,插畫或攝影,或者走到戶外的天臺,喝一杯啤酒,或抽一根菸,沒有什麼人打擾的慢時光,書店成為一個沉默的陪伴者,讓紛亂煩躁的心安定下來。

有時候,讀者會跟我預約時間來逛書店,我們會聊書、聊電影、聊音樂。同頻率的人,話就特別多,通常會問我一些關於閱讀的想法,以及架上某本絕版書的來歷;不同頻率的人,聊起來會卡卡的,總是在一段對話後,忽然就句點了,好像打不開的蚌殼一樣,但我不會放棄,如果遇到類似的情況,我會試著敲開彼此之間那道隱形而堅固的牆,想知道躲在牆的背後會有什麼。基於這樣的好奇心,我開始意識到也許有一天,這些傾聽和陪伴會成為我未來的職業,那時候只是我腦中突然冒出來還未成熟的想法。

後來,我遇到形形色色不同的讀者,跟我預約時段,單純想要聊聊天,聊天的內容也是五花八門,有人跟我抱怨工作上的同事,有人跟我分享他的旅行計畫,有人打算出國打工度假,想問我的看法,有人找不到自己能投入熱情的事物,想瞭解我為什麼會開這樣的書店,有人面臨分手的猶豫不決,有人陷入情緒的漩渦想要掙脫出來,有人只是想找個人說說話,因為生活太苦悶了,想要找個出口,或許這時候陌生人反而比較適合扮演傾聽者的角色。

書店既是知識的窗口,也是人生的出口吧,我想。

我記得有個女孩,選擇在週末的夜晚來到書店,那晚的氣溫很舒服,她跟我說了關於工作的轉換以及感情上的變化,她還不知道自己未來的方向,想做的事情很多,到底該從哪一樣開始呢?感到有點舉棋不定。

我們索性把室內的沙發搬到戶外的天臺,手邊有超商買來的一手啤酒,天臺看得見掛在天邊的月亮,我們一直聊到了深夜,結束前,我認真地看著她說,妳未來會從事心靈方面的工作,妳會成為許多人的定心石,妳會有一個屬於自己的空間,它是書店也是工作室,會是用來靜心的地方,妳會在那裡找到自己的

使命,妳要相信自己能做得到。

她用力地點點頭,認真的眼神,彷彿夢想就在眼前,我一直相信有夢有追求的人,他的眼神必然澄澈而堅定,當時她給我的感覺就是這樣,不知不覺間,我好像說出了連自己也感到不可思議的預言,而現在的她已經在實踐我曾預言的內容,踏實而美好地活著,和更多的年輕朋友分享她自己豐盛的生命故事。


活動資訊

活動主題|如果撐不下去了,就來書店吧!銀色快手的《解憂書店》

活動講者|《解憂書店》作者 銀色快手

活動時間|7/4(六)19:00

活動地點|華山青鳥(青鳥 Bleu&Book 100台北市八德路一段1號玻璃屋2樓)


時報出版 夢想 青鳥書店 閱讀專題

延伸閱讀

「哈利波特」粉絲必訪秘境 獨家代碼再贈飛天掃帚鑰匙圈

旋轉木馬吧台+百款啤酒!夢幻啤酒森林「Funtasty Island」今夏現身圓山

【思念之情】青鳥/燙不平的思念

今夏啤酒夯「聯名」!酉鬼X家 冰啤入濃湯「更鮮甜」

相關新聞

世界是張充滿連結的網────植物學者談臺灣探查史

臺灣的高山它哪裡的高山都不是,它就只是它自己。在冰河的往復之中,迎接來自他方的旅者,創生自己的後代,在島嶼上留下了獨一無二的歷史。

大正時代文學男團的重磅出擊—《櫟社第一集》

櫟社組織嚴謹,成員互動密切,更有記錄詩社活動的意識,不僅多次在詩會時透過攝影為詩社成員留下紀念,更在成立10、20、30、40週年時,皆舉辦頗具意義的紀念活動。本次介紹的《櫟社第一集》,正是櫟社20週年時集結32位社友的作品集,更錄有創社成員,與歷來重要社員之照片,展現了櫟社活躍期的活動成果,為詩社留下了具里程碑價值的紀錄,也對於我們今日理解日治時期臺灣古典詩社提供了重要資訊。

【台書在日本】 台日書店大不同,訪誠品生活日本橋──通路篇

誠品生活日本橋於2019年9月開幕,應日本三井不動產邀約,與百年書店有隣堂三方攜手設點。這是誠品書店跨出華人社會的第一步,代表了台灣團隊以自身的經驗,在日本開疆拓土。本篇我們聚焦誠品生活日本橋,一探台灣通路接觸日本讀者的第一線。

逃離雨林,種出雨林──訪《野豬渡河》張貴興

編按:臺灣文學獎近年朝向創作類、圖書類兩大獎項舉辦,每年獎勵優秀臺灣文學創作,2020年臺灣文學獎已完成收件,正進入評審階段。本專訪訪問對象為2019年以《野豬渡河》(聯經出版)獲得臺灣文學金典獎圖書類「年度大獎」的作家張貴興,他以絢麗的筆法書寫日本殖民下的婆羅洲,呈現獨樹一格的文學風格,日前張貴興也以同一本著作獲得第七屆聯合報文學大獎。

清代國考生也要補習、模擬考?大清科舉應考攻略

理想好學校、公職鐵飯碗,為了追逐風追逐夢想,現代考生們煎熬奮戰── 你們的苦,古人懂!為求一朝金榜題名天下知,清朝讀書人寒窗十年,不少人甚至活到老、考到老,一生懸命只為科舉功名,讓乾隆皇都忍不住下令,七十歲以上的老舉人可直接獲職銜。中研院歷史文物陳列館推出「金榜行動」線上展覽,研之有物帶你一同透視清代科舉,即使一覺醒來魂穿大清,也能知己知彼搶登金榜。

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

那些年的節育良友:衛生套

1950年6月,已有八個寶的文人醫師吳新榮和妻子正為如何節育而苦惱,向婦產科醫師友人求助後,友人誠懇地建議:「中絕和結紮可以同時手術」。為一勞永逸,妻子決定動刀。「中絕」是日式漢字,即「妊娠中絕」,意為墮胎。同時接受「腹式喇叭管」手術,即指從陰道進入施以輸卵管結紮手術。吳新榮的妻子接受這項「中絕結紮」手術後,曾一度心臟衰弱,又連續發燒,住院約十天左右後,幸平安出院。(吳新榮著,張良澤總編撰,《吳新榮日記》第9冊(台南:國立台灣文學館,2008),頁134-136。

【臺灣服飾誌】清領中期臺灣閩籍少女穿什麼?

你平常都穿什麼服裝呢?一般而言,臺灣漢人除了平常穿的服裝以外,還有「盛裝」。盛裝通常在節日喜慶時穿著,有著見客、炫耀的性質,也通常會較為精緻華美。然而在清領中期時,臺灣整體風氣崇尚奢靡,盛裝與一般日常服裝的界線模糊,那麼當時的臺灣閩籍少女,平常都穿什麼呢?

【台書在日本】這些年,日本讀者看的台灣書──現況篇

近兩年台灣狂潮席捲日本,不管是瘋珍奶、瘋誠品,乃至瘋台灣的IT大臣或阿中部長,已經有越來越多的日本群眾,向我們顯露出渴望台灣更深層文化的模樣。台灣的出版人們,你家的書是否已準備好跨出國門,向日本讀者展現我們特有的文化魅力?當日本讀者掩卷探問:「下一本該讀什麼好?」時,你又將端出什麼書種菜色,來贏得他們的展讀共鳴?

【臺灣服飾誌】清領前期的士人「社師」穿什麼?

這裡的「士人」圖像出自〈番社采風圖──社師〉,「社師」是指雍正年間後,在各平埔族村社設立的漢文教師,負責教導平埔族兒童讀寫字、儒家經典、並接受背誦的考試。那麼當時的士人社師,都穿些什麼呢?

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

獄中習禁忌,跨語為文學:楊逵《新生筆記簿》

在他的獄中筆記「新生筆記簿」當中,我們看見著名的文學家與社會運動者楊逵在政局轉換之際,如何承受另一個威權的壓抑,並重新適應新的政治規則,以暸解自己在各種言喻限制下,要如何從事可能的抵抗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。