快訊

藝文市場大爆發?「後疫情時代」的台灣美術展覽

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

清領前期臺灣糖廠工人(繪者/伊藤笑)
清領前期臺灣糖廠工人(繪者/伊藤笑)

「糖,臺灣之大生意也」

  這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。

(圖/番社采風圖〈糖廍〉)(圖/中央研究院)
(圖/番社采風圖〈糖廍〉)(圖/中央研究院)

  因為製作蔗糖的過程繁複,不只要分工與各種不同的技術,像是光在取材的途中就呈現了三種不同的作業「砍蔗」、「硤蔗」、「煮蔗汁」,而後還要在熬煮過程視糖膏顏色區分烏糖、赤糖、白糖和冰糖等,還須妥善的經營管理,也因此在當時的社會背景下,掌握複雜的製糖工業的,大多為漢人而非平埔族群。

清初漢人工人

  在這張圖裡,我們選用了頭戴烏青色頭巾的人物圖像,但同張圖裡也可以看見薙髮梳辮、穿褲子、蓄留髭鬚的漢人形象。

纏首

  漳州、泉州人有用布纏住頭髮的習慣,臺灣也不例外。除此之外,在當時移民奢華風氣興起的臺灣,除了用布以外,還會用「藍黑縐紗」,也就是織出皺紋的藍黑色絲織品,環繞了四、五圈,如此講究以為美觀。

剃髮

  由於清朝統治,所有的男性都必須剃髮留辮,臺灣人也不例外。比較值得一提的是,在清初期間,許多人是留著「椎髻」的(特別是勞動群眾),一樣是將前額頭髮剃掉,但是將剩餘的短髮扎成一個髻在耳後。這裡雖然用布巾包住了頭髮,但仍保留著剃髮的規則。

對襟短衣與布褲

  這類簡單易穿的短衣,是從事勞動工作的漢人男性們時常穿的衣服,搭上方便行走的短褲,便於工作且透氣。

  除了圖像中的此種短衣外,文獻裡還有一種名為「蘇裾」與「瓜子領」的穿著,可看出臺灣人在當年奔放奢靡的風氣:「男子短衣每過膝,襟多直下曰蘇裾(裙),其實蘇人之衣不爾。」、「領則不論頸之肥瘦,多上圓下尖,半露其胸,曰瓜子領。之露於衫外者,寬長約尺有半,曰龍擺尾。」

  如果以文字描述想像的話,大概就是圖中領口更低,露出一半的胸膛,而上衣的衣襬長到膝蓋,且寬大,可以做出「擺尾」飄逸的姿態。

布鞋

  相較於農夫等職業,工人的圖像穿著鞋子的較多,也許是與安全相關,當時〈諸羅縣志〉有這一段紀錄:「靴韈恥以布;履用錦,稍敝即棄之。下而肩輿隸卒,皆紗帛。」,可見在鞋襪上也是會使用一些名貴的布料。

龍頭鳳尾好衣裾,錦繡偏諸謝不如

  臺灣在清初時期,因為人口組成多為移民,奢華炫富的風氣也非常蓬勃:「人無貴賤,必華美其衣冠,色取極艷者。」紗帛緞錦等等昂貴的布料,即使是市井小民或是農夫也不例外。

  康熙三十九年時,只准許「八旗舉人、 官生、貢生、生員、監生、護軍、領催」可以穿著「平常緞紗」,然而臺灣因為邊疆地遠,倒是繼續著自己的浮華審美,這點也讓許多清初來臺的官員非常頭痛。

  雖然這張圖並沒有呈現出那色彩斑斕的印象,但這段服飾的歷史,卻是飄搖的島嶼一筆鮮豔的色彩,也讓大多是羅漢腳的清初社會,有了更多不一樣的想像。

參考資料:

◆中研院〈番社采風圖〉

◆高春明《中國古代平民服裝》

◆吳奇浩老師〈清代台灣漢人服飾消費與生產〉&〈清代台灣之奢靡風氣〉

委託繪師:

伊藤笑


平埔族 移民 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】明鄭時期的陳永華穿什麼?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西期時臺灣的西班牙傳教士穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

相關新聞

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

爵是古代祭祀儀式和獻酌賓客必備的酒器,也是貴族表彰身份的載體,因此在古代文獻中具有重要且鮮明的地位。國立故宮博物院今年承國際著名收藏家范季融先生慨贈西周晚期〈變形龍紋斗形爵〉,此器類相當稀有,且為院藏所無,因此別具意義。這種爵,盛酒的器身為斂口的扁橢圓杯形,下面接著一個鏤空圈足。器身一側為寬短曲柄,飾鏤空雙首龍紋。另一側為帶有獸首裝飾的半環形。這種爵因其形態特徵像斗又像勺,現在學術界多將這種爵稱為斗形爵。與三足爵相比,斗形爵無三足及流口,又有三足爵所沒有的扁平長柄,兩者在持拿及用法上應該完全不同,更與現在認知三足爵為溫酒器的功能有別。

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。將展覽分成三個單元:「新」說明當時工藝之創新、「藝」了解各種技法在鼻煙壺上運用、「境」體會清代人如何使用鼻煙壺之情境。看到清代工藝之縮影與微型藝術之經典。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣農民怎麼穿?

如所有年代的勞動人民,服裝都是方便不妨礙工作為主,那麼清末的臺灣農民穿什麼呢?

【OB書評】但唐謨/一場文化的乾坤大挪移:評《指匠情挑》

英國作家莎拉.華特絲(Sarah Waters)是當今少數發掘女同志主題的文學作者。《維多利亞三部曲》中,她以通俗小說的趣味,帶領讀者進入19世紀的英國各種光怪陸離的角落,呈現一分從歷史細節、記憶想像中建築出來的女同志形象,以及她們以溫柔陽剛兼容並蓄的「惡女力」,從困境突圍而出的過程。此三部曲都曾改編成電視或電影,文字的力量與影像的體現各有其魅力。韓國導演朴贊郁曾經把其中的《指匠情挑》改編成電影《下女的誘惑》(2016),把華特絲的文字打造成一場東西歷史、性別文化的乾坤大挪移。

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區,那麼清朝時臺灣的南部客家女性穿什麼呢?

【書.人生】羅士庭/複製或刪除,沒有灰色地帶

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

流傳華文圈《格理弗遊記》竟藏翻譯瑕疵?專訪翻譯學家單德興

如果認為「只要精通兩種語言,即可勝任翻譯的工作」,那就誤會大了!例如,曾被譯得面目全非的《格理弗遊記》(Gulliver's Travels),在在突顯了翻譯的重要性。中研院歐美研究所的特聘研究員單德興認為,若要讓大眾得以接觸美好的外文作品,也讓原文作者的才識為人欣賞,翻譯時便不能忽略深藏其中的「文化脈絡」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。