快訊

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

清領前期臺灣糖廠工人(繪者/伊藤笑)
清領前期臺灣糖廠工人(繪者/伊藤笑)

「糖,臺灣之大生意也」

  這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。

(圖/番社采風圖〈糖廍〉)(圖/中央研究院)
(圖/番社采風圖〈糖廍〉)(圖/中央研究院)

  因為製作蔗糖的過程繁複,不只要分工與各種不同的技術,像是光在取材的途中就呈現了三種不同的作業「砍蔗」、「硤蔗」、「煮蔗汁」,而後還要在熬煮過程視糖膏顏色區分烏糖、赤糖、白糖和冰糖等,還須妥善的經營管理,也因此在當時的社會背景下,掌握複雜的製糖工業的,大多為漢人而非平埔族群。

清初漢人工人

  在這張圖裡,我們選用了頭戴烏青色頭巾的人物圖像,但同張圖裡也可以看見薙髮梳辮、穿褲子、蓄留髭鬚的漢人形象。

纏首

  漳州、泉州人有用布纏住頭髮的習慣,臺灣也不例外。除此之外,在當時移民奢華風氣興起的臺灣,除了用布以外,還會用「藍黑縐紗」,也就是織出皺紋的藍黑色絲織品,環繞了四、五圈,如此講究以為美觀。

剃髮

  由於清朝統治,所有的男性都必須剃髮留辮,臺灣人也不例外。比較值得一提的是,在清初期間,許多人是留著「椎髻」的(特別是勞動群眾),一樣是將前額頭髮剃掉,但是將剩餘的短髮扎成一個髻在耳後。這裡雖然用布巾包住了頭髮,但仍保留著剃髮的規則。

對襟短衣與布褲

  這類簡單易穿的短衣,是從事勞動工作的漢人男性們時常穿的衣服,搭上方便行走的短褲,便於工作且透氣。

  除了圖像中的此種短衣外,文獻裡還有一種名為「蘇裾」與「瓜子領」的穿著,可看出臺灣人在當年奔放奢靡的風氣:「男子短衣每過膝,襟多直下曰蘇裾(裙),其實蘇人之衣不爾。」、「領則不論頸之肥瘦,多上圓下尖,半露其胸,曰瓜子領。之露於衫外者,寬長約尺有半,曰龍擺尾。」

  如果以文字描述想像的話,大概就是圖中領口更低,露出一半的胸膛,而上衣的衣襬長到膝蓋,且寬大,可以做出「擺尾」飄逸的姿態。

布鞋

  相較於農夫等職業,工人的圖像穿著鞋子的較多,也許是與安全相關,當時〈諸羅縣志〉有這一段紀錄:「靴韈恥以布;履用錦,稍敝即棄之。下而肩輿隸卒,皆紗帛。」,可見在鞋襪上也是會使用一些名貴的布料。

龍頭鳳尾好衣裾,錦繡偏諸謝不如

  臺灣在清初時期,因為人口組成多為移民,奢華炫富的風氣也非常蓬勃:「人無貴賤,必華美其衣冠,色取極艷者。」紗帛緞錦等等昂貴的布料,即使是市井小民或是農夫也不例外。

  康熙三十九年時,只准許「八旗舉人、 官生、貢生、生員、監生、護軍、領催」可以穿著「平常緞紗」,然而臺灣因為邊疆地遠,倒是繼續著自己的浮華審美,這點也讓許多清初來臺的官員非常頭痛。

  雖然這張圖並沒有呈現出那色彩斑斕的印象,但這段服飾的歷史,卻是飄搖的島嶼一筆鮮豔的色彩,也讓大多是羅漢腳的清初社會,有了更多不一樣的想像。

參考資料:

◆中研院〈番社采風圖〉

◆高春明《中國古代平民服裝》

◆吳奇浩老師〈清代台灣漢人服飾消費與生產〉&〈清代台灣之奢靡風氣〉

委託繪師:

伊藤笑


平埔族 移民 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】明鄭時期的陳永華穿什麼?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西期時臺灣的西班牙傳教士穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

相關新聞

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

在主機與卡帶裡遊戲人間──電玩玩具店

手機和線上遊戲出現前,每個人都有屬於自己的遊戲機年代。1983年7月,任天堂紅白機在日本發售,這臺半路殺出、席捲全球的家用電子遊戲機。但隨便問一個人,他會告訴你小時候玩的是一片50元的「臺片」、神奇的200合一卡帶,而早期臺製的相容機現在甚至是收藏家眼中的寶物。這些翻版商品,構築了無數臺灣小孩如夢一般的遊戲時光......

【青鳥書店】在你的瞳孔裡種詩!愛羅手機詩攝影書分享會

手機攝影詩人愛羅2014年以創舉的手機攝影結合現代詩作品,出版《孵夢森林‧愛羅手機攝影詩集》,本書被譽為「華文世界第一本手機攝影詩集」。 2020再度精心策畫推出《在你的瞳孔裡種詩‧愛羅手機詩攝影》一書,本書將其歷年來在手機攝影創作及教學的心得,以45個主題69禎超乎我們視野想像的手機攝影作品,結合現代詩、專業的攝影語彙、專精的的影像思維匯於一爐,完成這冊宜於欣賞、取法、典藏的好書。 這是一冊對於喜愛使用手機拍照以及圖文創作的初階學習者相當具有啟發性的攝影集,內頁照片同時備註簡易教學、短詩、與執鏡者當下的感動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。