稱霸臺灣廚房半世紀的local king:沙拉脫

《聯合報》,1966年4月20日,第1版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1966年4月20日,第1版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文〡蔡蕙頻(國立台北教育大學台灣文化研究所兼任助理教授)

圖〡聯合報系資料

做菜前,您用什麼洗蔬果?三餐飯後,您用什麼洗鍋碗瓢盆?有些人擔心蔬果上的農藥及各種病原體殘留,選擇由活性酵素製成的蔬果清潔劑來徹底清潔食材;碗盤則用添加檸檬精油、溫和不傷手的洗碗精來洗去油膩與汙垢。市面上廚房清潔用品百百種,不管您用哪一種,您一定都認識這個稱霸臺灣家戶廚房半世紀的品牌:沙拉脫。

清潔劑的進化

說到清潔劑,歷史很悠久。簡單來說,日治時期臺灣已經有了製造肥皂的技術,民眾除了使用草灰、皂角、茶餅等天然材料來清潔之外,也有了使用各種肥皂的習慣。

到了戰後,在很長的歲月裡,肥皂仍然是臺灣清潔劑市場中的主力商品,形式則從塊狀到粉狀都有。除了肥皂之外,一九六○年代,石油化學工業和塑膠工業成為臺灣工業發展的主力產業,市面上開始出現了「非肥皂」商品,即合成清潔劑,不經皂化反應製成的「非肥皂」屬於石油化學工業的一環,你我耳熟能詳的「利台化工」,就是戰後製造「非肥皂」的主力大廠。

不管是肥皂或非肥皂,只要是使用粉狀的清潔劑,洗碗的時候,要先將肥皂粉或洗滌粉溶於水中,再用來清洗碗盤器具。刷洗完畢之後,再以清水沖洗乾淨,基本上和現在的洗碗流程一致。

不過,如果是洗菜,就沒有這麼「工夫」了。多數家庭都是使用清水洗菜,清水洗菜不是問題,問題在於早年臺灣人種菜多用人肥畜肥,蔬菜上容易殘留蛔蟲、十二指腸蟲等寄生蟲卵(〈十八種蔬菜 附有蛔蟲卵〉,《聯合報》1970年8月10日,第8版),許多旅臺的外國人寧願花大錢購買外國進口的食材,也不敢買臺灣生產的蔬菜(〈蔬菜〉,《聯合報》1967年11月15日,第4版);化學農藥普及以後,雖然少了寄生蟲的威脅,卻又多了農藥殘留的疑慮,民眾因吃蔬果而農藥中毒的事件頻傳,官方曾呼籲在烹食之前,先用清潔劑將蔬果洗乾淨,避免中毒。(〈烹食蔬菜之前 先用皂粉洗淨 可免農藥中毒〉,《聯合報》1964年11月23日,第3版)

日本直輸入的沙拉脫

這時候,「沙拉脫」出現了。生產「沙拉脫」的是日本SUNSTAR(サンスター)株式會社,它原本是一家生產牙膏的公司,從1961年開始推出清潔用品,後來開發名為「サラット K」的廚房用液體清潔劑,英文寫作「SALATT」。

《聯合報》,1965年10月7日,第4版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1965年10月7日,第4版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

1965年,SUNSTAR公司宣布和「臺灣日星化工股份有限公司」合作,將「サラット K」作為該公司征戰海外的前鋒商品,進軍臺灣市場。發布的記者會上,該社特別說明,「現地(臺灣)沒有廚房用清潔劑,清洗碗盤時還在使用清潔肥皂(洗濯石鹼)或去污粉(磨き砂)」,這使他們嗅到商機,採取在地生產的方式,交由臺灣日星化工生產、銷售。

來到臺灣的「サラット」,不僅商標仿照日本原版的設計,採用彷彿水滴濺開來的藍色圖案,並以同樣的線條寫上紅字「サラット」,連商標旁的小語「食器・野菜・果物に」,都如實照翻為「食器‧蔬菜‧水果 潔清用」而非「清潔用」,唯獨不同的是,臺灣版多了「沙拉脫」的中文名字。現在給人強烈本土清潔劑印象的沙拉脫,原來是日本舶來品,簡直日本直輸入!

至於為什麼要取名為「沙拉脫」呢?它除了是「サラット」的諧音之外,該公司解釋,「沙」在中文裡是「汙垢、灰塵」的意思,「拉」則是「刮除」,而「脫」也有「清除」的意思,因此「沙拉脫」這名字,也能清楚傳達「強力去除污垢」的商品特色。

太太小姐們的心頭好

沙拉脫在臺灣一上市,就標榜「最初廚房用中性洗劑今問世了!」並打出「農藥、油垢洗得乾乾淨淨」的廣告詞,強調它「優越的洗淨力」,能把蔬果上的各種蟲卵細菌洗除乾淨,而且還能保持蔬果的養分與鮮味;成份非離子,太太小姐拿它來洗碗盤,輕鬆沖洗又不傷手,最重要的是還很便宜!堪稱物美價廉的革命性清潔品!

有鑑於消費者尚無使用這類液體清潔劑的習慣,日星公司還特別刊登廣告,教導民眾如何拿沙拉脫來洗餐具、蔬果:在兩公升的水中加入一瓶蓋沙拉脫,再將碗盤或蔬果放在溶液中輕輕搖洗數次之後,再用清水沖淨即可。最神奇的是,廣告還教育使用者,洗過蔬果的沙拉脫溶液別倒掉,除了洗碗盤之外,還可以拿來洗家具、擦門窗,家中各處看得到的灰塵污垢,都不是沙拉脫的對手,這樣威的商品,能不賣翻天嗎?

《聯合報》,1966年1月9日,第3版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1966年1月9日,第3版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

百花齊放的清潔劑市場

沙拉脫問世之後,除了使用方便之外,銷售通路也廣,百貨店、雜貨店甚至是西藥房都買得到,多線進攻之下,顯然輕鬆攻佔臺灣的清潔用品市場。打響名號後,也曾推出去污粉等清潔產品。另一方面,民眾對於不需要等待顆粒溶解的液體清潔劑接受度也越來越高,因此貨架上開始出現了其他品牌的液體清潔劑,如花王新奇,天工去污粉也出了清潔劑等。不過,沙拉脫成功後,想要分杯羹的廠商太多了,仿冒品充市,於是日星公司在1980年宣布換包裝,改為將標籤印在透明玻璃紙上,呼籲消費者購買時看乎清、認乎明,以防假貨。這就是我們現在熟悉的沙拉脫。(〈盼認明商標 免購進膺品〉,《聯合報》1980年3月18日,9版)

最後,沙拉脫還有一個小故事。引進這項商品的「臺灣日星化工股份有限公司」在基隆,店面不大,至今也只有販售沙拉脫這一項商品。而它最早登記的負責人是謝清雲,他就是一手打下基隆謝家政商基礎的領頭人物,曾留學日本,從藥學起家之後,曾任多屆基隆市議員、臺灣省議長、省府委員,後來也接掌基隆二信,前立委謝國樑即為其孫。正如同謝家今日仍是基隆地區政、商界呼風喚雨的重要勢力,沙拉脫也依然是清潔用品中少不了的的要角,在你我的廚房中佔有不可忽視的一席之地。

《聯合報》,1966年10月29日,第5版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1966年10月29日,第5版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

《聯合報》,1967年8月24日,第5版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
《聯合報》,1967年8月24日,第5版廣告。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)


⭐️懷舊廣告圖像庫

收錄1951年以來報紙標語、廣告插畫、漫畫等圖像,暢遊風華台灣

⭐️報時光

2018年誕生報時光品牌,致力老報文化復興運動,以創意設計能量傳遞時光故事,找回好好生活的初心與人情。獲得更多時光故事與老派系列收藏訊息,歡迎加入粉絲團。


日本 基隆 廣告

延伸閱讀

印度蝗蟲大軍移動 多省採購抗蝗設施嚴陣以待

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

客拒付3百元車資吐口水稱染疫 小黃司機慘中鏢3週後病逝

外出不敢用免洗餐具? 消除病毒1招就可以

相關新聞

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

獄中習禁忌,跨語為文學:楊逵《新生筆記簿》

在他的獄中筆記「新生筆記簿」當中,我們看見著名的文學家與社會運動者楊逵在政局轉換之際,如何承受另一個威權的壓抑,並重新適應新的政治規則,以暸解自己在各種言喻限制下,要如何從事可能的抵抗。

誰說漂亮無用?美麗大使拚外交,臺海兩岸選美擂臺不能輸!

你知道外交雪崩潮嗎?1970年代,中華民國業力引爆,斷交狂潮襲來,邦交國數量失速下墜,兩岸在國際間「愛我還是他」的「中國」代表權之爭漸漸分出強弱態勢。

熱帶神經衰弱、南洋呆?日治時期在臺日人負面標籤的成因與時代意義

日治時期,「熱帶神經衰弱」於在臺日人之間流行,影響範圍小從個人生產力,大到南進政策的廢存。藉由研究「熱帶神經衰弱」理論上的演變,中研院史語所的巫毓荃助研究員發覺,這不只是單純的生心理疾病,更牽涉在臺日人如何於臺灣殖民社會中,面對殖民地生活、政治與文化的難題及尋找身分認同。

無心插柳卻結「美」果!奪下世界第一的「中國小姐」

連方瑀、歸亞蕾、王滿嬌,這三個女人有什麼共同點?同一年出生?不是。同一所學校畢業?也不是。答案是她們都曾參選「中國小姐」。

【臺灣服飾誌】清領前期的「通事」穿什麼?

「通事」是一個清朝臺灣的官職,通常是漢人所任,職位並不高,但卻是作為官府與平埔族部落的溝通渠道,負責傳達政令。那麼當時的「通事」穿些什麼呢?

站在世紀末的轉捩點:臺灣漫畫1980-1990

回顧戰後臺灣漫畫的發展,如同臺灣的民主之路,就是一連串不斷被壓制到邊緣,然後又從努力從邊緣蓄勢反撲,屢戰屢敗,屢敗屢戰的輪迴。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的陳永華穿什麼?

陳永華,是在談到明鄭時期一定不會忘記的人,他創立全台首學的孔廟,也推動了科舉、屯田制,在那個年代可以說是非常博學,且具有威望的人物。那麼陳永華平常可能穿些什麼呢?

稱霸臺灣廚房半世紀的local king:沙拉脫

做菜前,您用什麼洗蔬果?三餐飯後,您用什麼洗鍋碗瓢盆?有些人擔心蔬果上的農藥及各種病原體殘留,選擇由活性酵素製成的蔬果清潔劑來徹底清潔食材;碗盤則用添加檸檬精油、溫和不傷手的洗碗精來洗去油膩與汙垢。市面上廚房清潔用品百百種,不管您用哪一種,您一定都認識這個稱霸臺灣家戶廚房半世紀的品牌:沙拉脫。

蔣雅淇/在半世紀的美麗記憶裡,看見百分之一的希望

林蔭小巷閑靜如同每個日常流淌過的微風,偶爾前行的車流與街邊散步的行人,緩步而行的模樣,似乎也成為了印象派畫作裡那朦朧的畫面,而與這一切美好的日常風景共舞的,是一棟逾七十年的日洋混和建築。美麗典雅的屋瓦,輕輕的透露著她背後美麗的過往;大片灑落的陽光,在城市裡的綠洲上閃耀著對新生的期望。 這是國民政府來台後首任央行總裁徐伯園宅邸,從日治時期的神社到美國大兵的駐留,她擁有跟台灣一樣複雜的血統,而幾經轉手的歷史記憶,終於得以被完整地訴說;時間是流動的,歷史是延續的,把握真實的修復才能撐起一棟文化的堡壘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。