快訊

十三五規劃期限將至:「地攤經濟」仍難挽中國困局

【青鳥書店】蔣雅淇:愛為優先,創造美麗的相處

書名:《看見百分之一的希望》
作者:蔣雅淇
出版社:;商周出版/城邦文化
出版時間:2020年3月5日
書名:《看見百分之一的希望》
作者:蔣雅淇
出版社:;商周出版/城邦文化
出版時間:2020年3月5日

文/蔣雅淇、圖/商周出版提供

繞路而行,也是一種祝福

如果此刻你也正在繞路而行,而且怎麼走都走不出眼前的困境,請試著換上不同的眼光,並為此獻上感恩,因為你很可能因此更瞭解下半段的人生該怎麼走,以及如何解決這些難題。

「一帆風順」這四個字經常是我們對別人的祝福,也是多數人對自己人生的期待。然而,我環顧四周,看到很多成長過程一帆風順的孩子,從小功課好也備受呵護,進入青春期或職場之後,因為環境差異、競爭增加,突然在人際關係、成績表現等各方面都不再吃香,有些人難以接受、有些人更是從此一蹶不振,我還見過有孩子因此要靠心理醫生和吃藥來解決問題。所以「一帆風順」對我來說,並不是一個全然正面的字眼。

很多人看到我都會問:「雅淇,妳究竟是怎麼教育孩子的?三個孩子,三種截然不同的興趣,數不清的全國冠軍:科展、音樂、武術,甚至還有國際INTEL 大賽、美國富比士獎項……為什麼任何困難到了你們手裡,都顯得輕而易舉?」聽到這樣的讚美,我絕對不會假仙說:「沒有啦!」或是違背良心說:「唉呀,只是運氣好!」我總是會直接說「謝謝」,謝謝大家的好意、感謝大家的祝福,但事實上我非常清楚,我的孩子從來不是輕而易舉就有好表現,更沒有所謂的一帆風順,甚至他們總是經過跌跌撞撞之後,才能找到自己該扮演的角色,摸索到該努力的方向。這個感觸,在我女兒拿到全國音樂大賽冠軍的那一刻特別深刻。

跌倒不是挫折,而是意志的鍛鍊

女兒小時候是個過動的孩子, 總是有說不停的話、問不完的問題, 沒有一刻可以乖乖坐在位子上,每天把我弄得又累又煩。記得她兩歲時,過年期間我們遇到一位從小看我長大的長輩,認識多年,知道再忙我都會隨時保持「整齊」、「完妝」的狀態,沒想到那當下的我全身無力、鬆垮著臉失神坐在他面前,他驚訝地問我:「雅淇,妳是怎麼啦?」我努力抬起眼皮,看向我那正開心著滿地打滾的女兒,對方立刻會意過來,噗哧笑了出來。

試過很多種方法,最後我發現似乎只有聆聽音樂可以讓女兒靜下來,甚至好好坐上一小時不亂動。於是不為別的,只為了讓她可以學習靜下來跟自己獨處,所以從她五歲開始便展開了小提琴學習之路。女兒的進度算是很快,老師說人家通常要一年才能拉完一冊,她大概半年、有時三個月,就可以把一整冊的曲目拉完。當然,這時候貪心的父母對孩子的期待也會跟著提高,於是我們常常藉由參加不同的比賽來增加她的練習與實戰經驗。女兒非常樂觀又大方,每當她迎面向我走來,我總覺得好像太陽的光芒照射過來,把愛與溫暖也帶向我,尤其她笑起來的時候,簡直可以把我整個融化。但奇怪的是,台下的她活潑好動,上了台卻顯得拘謹彆扭,似乎她對上台這件事有特別的恐懼和障礙。

記得她第一次參加小提琴台北市賽的時候, 明明無數次的練習都沒有問題,對著鏡子排練、錄了好幾次影片……總覺得前幾名應該不是問題,但就在即將登場的那一刻,她突然越想越害怕,帶著琴要走上台的時候,走著走著不小心琴頭撞到了手扶梯,就這麼一下,四根弦的其中一根完全走了調。其實就定位前她就發現了問題,可是沒經驗的她不知道可以在台上調音,就這樣帶著她美好的技巧、練習了不下數百遍的曲子,在一根弦走音的情況之下撐完全場,當然結果也不盡理想。

對外比賽的不如意就罷了, 她很小就參加學校的樂團, 大家也是一路看好,每個媽媽都說她又可愛、琴又拉得好,但是每一次面臨考席次,總是會出現各種不同的狀況,有時候緊張、有時候忘譜︙︙而那根本是平常完全不會發生的事,也因此儘管她很小就坐上了副首席的位置,但整個小學階段首席經常換人,她永遠坐在第二個位置沒有變過。

身為媽媽的我雖然不會把孩子的成績當作是自己的成就,但我心裡還是有個小小的聲音,為女兒感到一絲絲的委屈和一點點的可惜。可是波折彎曲的路走多了,我看到了完全不同的功效。上了國中又要考席次的時候,以前總是要我耳提面命趕快練琴、這裡音不準、那裡要慢慢練才有感情的女兒,竟然完全不需要我的叮嚀就主動練習,似乎學琴七年來跌跌撞撞的路,帶給她的不是挫折,而是從此願意真心真意靠自己努力好好表現。

我永遠記得一次暑期訓練時,老師發了一則訊息給我:「媽媽,妳的孩子真不可思議,大家都練得累了,下課時間每個人都在吃蛋糕,只有妳女兒一個人跑到茶水間繼續加練,完全沒有抱怨。」我心想,天啊,她真的是我女兒嗎?真的是那個每次叫她多練兩分鐘就給我臉色看,叫她多拉一下就想跟我大吵一架的孩子嗎?

還有一次學校要去國父紀念館公演前夕,我收到老師傳來一則七秒鐘的短影片,在空曠的舞台上,所有表演者都去吃便當了,只看到一個紮著馬尾、穿著學校黑色團服的小女孩背對著譜架,面對全場五百多個空位,不停練習最困難的那幾個高音。看完影片我感動到眼眶泛淚,突然發覺沒能夠太早坐上首席這件事,似乎成為另一種祝福,如果女兒輕易就有好成績、不費力就能輕鬆過關,我不認為當時才十三歲的她能夠把「用心學習」當回事。

當然,發自內心的努力沒有白費,成績放榜,我的孩子歷經四年的樂團生涯後終於考上首席,而據老師告訴我,原本勢在必得的孩子當場哭了出來。儘管我已經知道結果,女兒回家後我還是問她:「寶貝,今天結果如何?」只見她睜著水汪汪的大眼回答:「媽,其實我可以不要坐首席,因為沒有考上首席的同學很傷心,還哭了。」我不捨地問她:「那妳怎麼處理呢?」她說:「我趕快去拿衛生紙遞給她,然後抱抱她。」我想這孩子或許是自己走過無數次失敗的路後,完全能理解那種失落的心情,才會沒空為自己考上首席開心,反倒是立刻同理安慰難過的同學,對我來說,這個舉動比她考上首席還讓我欣慰與感動。


(圖/青鳥文化制作 提供))
(圖/青鳥文化制作 提供))

蔣雅淇:愛為優先,創造美麗的相處講座分享會

五月時逢母親節,但疫情令人憂心,在開幕之前,首場講座以「愛」出發,展現CEO1950總裁藝文空間以家為本的溫暖氣氛。

邀請蔣雅淇的今年度新書《看見百分之一的希望》當中以愛敘寫,第一部第一章便是「愛的存款」以及後面還有「『愛之語』創造美麗的相處」,更談及許多作者經歷,如何面對困境勇敢出擊、如何把握幸福且不讓她溜走⋯⋯

活動資訊

活動講者|蔣雅淇 Vivian Chiang《看見百分之一的希望》作者

活動主持|蔡瑞珊 Shan Shan Tsai 青鳥書店創辦人

活動時間|05/24 (日)15:00開放入場,講座15:30開始

活動主題|愛為優先,創造美麗的相處

活動地點|台北市新生北路三段62巷24號(CEO 1950 總裁藝文空間)

報名請進|http://psce.pw/SC3HF

蔣雅淇

STUDIO A共同創辦人、TED演說者、暢銷作家、電影出品人、得獎主播、電視台台長。

在蔣雅淇的生命歷程中,有最美麗的風景、最炫目的舞台,卻也有最悲傷的故事、最動人的見證。這一路走來,她因著神源源不絕的愛,總以不一樣的態度看待世事。

已出版五本理財、創業、心靈勵志書籍,多年蟬聯十大暢銷女作家。二○一六年以個人經歷為本,推出《沒經驗,是你最大優勢》,創下銷售奇蹟,橫掃誠品、博客來、金石堂暢銷冠軍,感動數萬讀者。

是虔誠的基督徒,樂於分享福音,期許自己成為別人的祝福。

蔡瑞珊

自2016年秋天開立書的企劃公司─「青鳥書店」,三年間策劃六間書店,屏東「南國青鳥」、大稻埕「青鳥居所」為青鳥主系列。授權以建築為主題「文心藝所Ⅰ青鳥」、人文為主題的「和平青鳥」書店,並獲得德國 iF Design Award2020。並於2020年與大清華、聯合報合作臺灣第一間劇場書店「南村青鳥」,青鳥書店連續兩屆獲媒體選為年度創意場域 ,經理人百大MVP。並以《巷弄裡的那家書店》和《書店裡的影像詩》入圍第49屆金鐘獎。著有《我會自由像青鳥一樣》(時報出版)。

【防疫措施】

1. 為因應新型冠狀病毒疫情,本次活動全體工作人員與講者,皆會預先量體溫、雙手酒精消毒。

2. 入場前請配合測量體溫,若額溫超過攝氏37.5度以上,將婉拒入場。

3. 近2週有國外旅遊史、活動前有不適、發燒或呼吸道症狀者,請在家休養或儘速就醫。

3. 入座後及排隊時,盡量避免近距離交談,排隊人次較多時,建議先於座位上等候片刻,避免過度擁擠。

4. 與會讀者請配合現場指示,留下姓名及電話,以防後續追蹤需要。


青鳥書店 蔡瑞珊

延伸閱讀

【青鳥居所】只是ZISHI專訪:新舊交織,描繪臺灣日常的特有幽默風尚

【青鳥選書院】五月閱讀特餐,從選書人們眼光開始新的一段閱讀旅程

【青鳥居所】我思文創專訪:卡片的靈魂是文字

【職人書單】與書為伍的職人 :王聰威、蔡瑞珊、鄭俊德

相關新聞

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

爵是古代祭祀儀式和獻酌賓客必備的酒器,也是貴族表彰身份的載體,因此在古代文獻中具有重要且鮮明的地位。國立故宮博物院今年承國際著名收藏家范季融先生慨贈西周晚期〈變形龍紋斗形爵〉,此器類相當稀有,且為院藏所無,因此別具意義。這種爵,盛酒的器身為斂口的扁橢圓杯形,下面接著一個鏤空圈足。器身一側為寬短曲柄,飾鏤空雙首龍紋。另一側為帶有獸首裝飾的半環形。這種爵因其形態特徵像斗又像勺,現在學術界多將這種爵稱為斗形爵。與三足爵相比,斗形爵無三足及流口,又有三足爵所沒有的扁平長柄,兩者在持拿及用法上應該完全不同,更與現在認知三足爵為溫酒器的功能有別。

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。將展覽分成三個單元:「新」說明當時工藝之創新、「藝」了解各種技法在鼻煙壺上運用、「境」體會清代人如何使用鼻煙壺之情境。看到清代工藝之縮影與微型藝術之經典。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣農民怎麼穿?

如所有年代的勞動人民,服裝都是方便不妨礙工作為主,那麼清末的臺灣農民穿什麼呢?

【OB書評】但唐謨/一場文化的乾坤大挪移:評《指匠情挑》

英國作家莎拉.華特絲(Sarah Waters)是當今少數發掘女同志主題的文學作者。《維多利亞三部曲》中,她以通俗小說的趣味,帶領讀者進入19世紀的英國各種光怪陸離的角落,呈現一分從歷史細節、記憶想像中建築出來的女同志形象,以及她們以溫柔陽剛兼容並蓄的「惡女力」,從困境突圍而出的過程。此三部曲都曾改編成電視或電影,文字的力量與影像的體現各有其魅力。韓國導演朴贊郁曾經把其中的《指匠情挑》改編成電影《下女的誘惑》(2016),把華特絲的文字打造成一場東西歷史、性別文化的乾坤大挪移。

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

【臺灣服飾誌】清領後期客家女性穿什麼?(南部客家)

客家服裝大致可分為「北部客家」與「南部客家」。北部客家多在桃竹苗一帶,而南部客家則是分布在高屏六堆地區,那麼清朝時臺灣的南部客家女性穿什麼呢?

【書.人生】羅士庭/複製或刪除,沒有灰色地帶

總有那麼一本或數本書,一位或多位文人作家,曾在我們的閱讀行旅中,留下難以遺忘的足跡。「書.人生」專欄邀請各界方家隨筆描摹,記述一段未曾與外人道的書與人的故事。期以閱讀的饗宴,勾動讀者的共鳴。

流傳華文圈《格理弗遊記》竟藏翻譯瑕疵?專訪翻譯學家單德興

如果認為「只要精通兩種語言,即可勝任翻譯的工作」,那就誤會大了!例如,曾被譯得面目全非的《格理弗遊記》(Gulliver's Travels),在在突顯了翻譯的重要性。中研院歐美研究所的特聘研究員單德興認為,若要讓大眾得以接觸美好的外文作品,也讓原文作者的才識為人欣賞,翻譯時便不能忽略深藏其中的「文化脈絡」。

【瓶說書】#5 喊不舒服卻又不看病?榮總老年精神科主任的陪伴解方

明明想好好照顧父母,但為什麼總是一觸即發、不歡而散?子女滿是挫折、無奈與不解,父母覺得萬般委屈......

無拘無束的賭徒玩心——夾娃娃機店

逛街時被新奇小物吸引、投10元拚個運氣,屢夾不中又忍不住多追加幾枚,最後還是只能帶走回憶。夾娃娃機帶來的夢想與幻滅,我們多少都曾體驗過。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。