快訊

以戰之名殺無赦?韓戰平民屠殺與被時代活埋的歷史AB面

已故議長許崑源託夢「要堅強」 遺孀決定提告7人

【臺灣服飾誌】明鄭時期的陳永華穿什麼?

明鄭時期的仕人穿著。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))
明鄭時期的仕人穿著。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))

東寧總制x諮議參軍

  陳永華,是在談到明鄭時期一定不會忘記的人,他創立全臺首學的孔廟,也推動了科舉、屯田制,在那個年代,可以說是非常博學,且具有威望的人物。

  當然陳永華應該也要呈現他在軍事上的一面,因為他同時也任諮議參軍,在反清復明的軍隊中有一席地位,然而這邊的圖像繪制上,還是呈現當年他當年「鄭式諸葛」的文人形象。

明鄭時期士人穿著

  這邊參考的是明鄭時期畫像中的〈臺灣行樂圖〉,由鄭成功次子第11代捐贈予鄭成功紀念館,繪製年代約在清康熙到雍正之間。其中的鄭成功一改郡王裝扮,以當年的士人常用穿著,雖無法證明是否畫中所繪實為鄭成功,但確實可反映當年代的文人穿著。

(圖/臺灣行樂圖)
(圖/臺灣行樂圖)

飄飄巾

  「飄飄巾」又有別名「飄巾」、「飄搖巾」、「逍遙巾」。飄飄巾頂部前後都為斜坡,各綴一大小相等方形片,質地較輕者迎風則可飄動,在明代的中後期比較流行,受文人士庶們的喜愛。『方巾與有帶飄巾,同為儒者之服,飄巾儒雅風流,方巾老成持重,以之分別老少,可稱得宜。』李漁閒情偶寄》

道袍

  「道袍」乍聽似乎是一種道士服,但實際上是明代男性的常用便服,同為明代中後期流行,可居家穿著,也可穿在禮服裡面。

  道袍一般來說寬衣長袖,右衽斜襟,在固定上主要用繫帶而非扣子,並且在衣身的開衩處內部,增加布料打褶以防走光,因此看起來蓬鬆飄逸,是在當時很普及的服裝之一。

紅鞋

  《風流悟》:『初起穿了些鮮衣華服,紅繡鞋,白綾襪,戴頂飄飄巾。』

  許多穿著道袍的容像裡,都可見他們搭配紅色鞋子,應為該年代流行,包括這次參考的〈臺灣行樂圖〉,因此這邊沿用該搭配。

鄭氏諸葛

  「平生不識陳近南,就稱英雄也枉然。」這是金庸在小說裡虛構陳永華時,給他的評語,當然許多資料顯示,陳永華更像是一個對於軍事有所了解的文人,而非一個武功高強的綠林俠士。

  現在的臺南仍存在的「永華路」、「永華里」,而陳永華創立的孔廟,更是許多青年學子在考試前夕會去祭拜、求好運的地方。時代更迭,但有些事物給人的寄望仍然沒有改變,有機會去附近走走,感受台南豐沛的人文風情吧!


參考資料:

◆〈鄭成功行樂圖〉

◆〈先王實錄〉

◆〈大明會典〉

◆《Q版大明衣冠志》

◆《中國古代服飾研究》

委託繪師:

Cheng-zhu Fang(Ajahweea)


鄭成功 孔廟 紀念館 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】明鄭時期的郡王妃妾可能穿什麼?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人男性穿什麼?

相關新聞

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

獄中習禁忌,跨語為文學:楊逵《新生筆記簿》

在他的獄中筆記「新生筆記簿」當中,我們看見著名的文學家與社會運動者楊逵在政局轉換之際,如何承受另一個威權的壓抑,並重新適應新的政治規則,以暸解自己在各種言喻限制下,要如何從事可能的抵抗。

誰說漂亮無用?美麗大使拚外交,臺海兩岸選美擂臺不能輸!

你知道外交雪崩潮嗎?1970年代,中華民國業力引爆,斷交狂潮襲來,邦交國數量失速下墜,兩岸在國際間「愛我還是他」的「中國」代表權之爭漸漸分出強弱態勢。

熱帶神經衰弱、南洋呆?日治時期在臺日人負面標籤的成因與時代意義

日治時期,「熱帶神經衰弱」於在臺日人之間流行,影響範圍小從個人生產力,大到南進政策的廢存。藉由研究「熱帶神經衰弱」理論上的演變,中研院史語所的巫毓荃助研究員發覺,這不只是單純的生心理疾病,更牽涉在臺日人如何於臺灣殖民社會中,面對殖民地生活、政治與文化的難題及尋找身分認同。

無心插柳卻結「美」果!奪下世界第一的「中國小姐」

連方瑀、歸亞蕾、王滿嬌,這三個女人有什麼共同點?同一年出生?不是。同一所學校畢業?也不是。答案是她們都曾參選「中國小姐」。

【臺灣服飾誌】清領前期的「通事」穿什麼?

「通事」是一個清朝臺灣的官職,通常是漢人所任,職位並不高,但卻是作為官府與平埔族部落的溝通渠道,負責傳達政令。那麼當時的「通事」穿些什麼呢?

站在世紀末的轉捩點:臺灣漫畫1980-1990

回顧戰後臺灣漫畫的發展,如同臺灣的民主之路,就是一連串不斷被壓制到邊緣,然後又從努力從邊緣蓄勢反撲,屢戰屢敗,屢敗屢戰的輪迴。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的陳永華穿什麼?

陳永華,是在談到明鄭時期一定不會忘記的人,他創立全台首學的孔廟,也推動了科舉、屯田制,在那個年代可以說是非常博學,且具有威望的人物。那麼陳永華平常可能穿些什麼呢?

蔣雅淇/在半世紀的美麗記憶裡,看見百分之一的希望

林蔭小巷閑靜如同每個日常流淌過的微風,偶爾前行的車流與街邊散步的行人,緩步而行的模樣,似乎也成為了印象派畫作裡那朦朧的畫面,而與這一切美好的日常風景共舞的,是一棟逾七十年的日洋混和建築。美麗典雅的屋瓦,輕輕的透露著她背後美麗的過往;大片灑落的陽光,在城市裡的綠洲上閃耀著對新生的期望。 這是國民政府來台後首任央行總裁徐伯園宅邸,從日治時期的神社到美國大兵的駐留,她擁有跟台灣一樣複雜的血統,而幾經轉手的歷史記憶,終於得以被完整地訴說;時間是流動的,歷史是延續的,把握真實的修復才能撐起一棟文化的堡壘。

在主機與卡帶裡遊戲人間──電玩玩具店

手機和線上遊戲出現前,每個人都有屬於自己的遊戲機年代。1983年7月,任天堂紅白機在日本發售,這臺半路殺出、席捲全球的家用電子遊戲機。但隨便問一個人,他會告訴你小時候玩的是一片50元的「臺片」、神奇的200合一卡帶,而早期臺製的相容機現在甚至是收藏家眼中的寶物。這些翻版商品,構築了無數臺灣小孩如夢一般的遊戲時光......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。