【臺灣服飾誌】明鄭時期的郡王妃妾可能穿什麼?

明鄭時期的郡王妃妾。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))
明鄭時期的郡王妃妾。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))

郡王的那五妃

  在臺南市中西區,有一塊乍看是公園的綠地,環境清幽,風景靜美,那塊綠地被稱為「五妃墓」,而那五位妃妾分別指的是:袁氏、王氏、秀姑、梅姐、荷姐。

  她們是明鄭政權來臺時,在臺定居的寧靖王的五位妃妾。一如史書上的女人大多沒有名字,她們也只有寥寥數筆的紀載,還有一個後世為了紀念五個女子的忠烈所建立的「五妃廟」。

明末漢人女性服飾

  由於明鄭時期留下來女子肖像過少,且大多為後人所臆測繪製,因此這邊參考明代末期的漢人女裝來繪制,以五妃作為原型,設定為中上階層仕女,因此在主要資料也以一些人物容像作為服裝參考,這邊參考的人物容像圖為〈明無款夫人容像〉。

(圖/明無款夫人容像)
(圖/明無款夫人容像)

  已婚婦女多將髮髻盤至頭頂,外面用金銀絲或馬鬃、頭髮等材料編成一個類似於髮冠的「荻髻」,罩在頭頂髮髻之上,最後插上各式飾品作為妝點。

在這幅參考的容像中,所戴之冠稍大因此遮住了後面髻的樣式,無法確定是否為上面所描述之荻髻,但可以確定的是,在此圖中是將髮髻绾至頭頂的。

豎領長衫與披風

  明代女裝飾有流行演變的,衣擺從明初的只至腰間,到明末的長及小腿甚至腳踝,領子也有一些差異,從交領慢慢演變成為豎領,因此這邊參考的容像便是豎領斜襟的長衫。

  另外「披風」也是一個當時女性習慣在長衫外面加上的服裝,從男裝演變而來,左右兩邊有開岔,胸前加上金屬扣。

白裙

  那年代多流行白色裙子,或在裙襬上加些碎花刺繡裝飾,這邊繪製的是純白的褶裙。

  這邊補充介紹,在同個年代,女裙流行一種叫做「馬面裙」的裙子(非圖中所繪),「馬面」是指裙中間有一段光面,旁邊打褶,在中國的絲綢博物館又稱為「側褶裙」。

「王生俱生,王死俱死。」

  在施琅攻下澎湖的消息傳到臺灣,寧靖郡王就召來了五位妃妾:「我沒有德能,在海外顛沛流離……今大勢已去,我死是遲早的事,但是你們仍然年輕,可以自己離開。」五位妃妾就說:「王既然能堅持自己的志節,我們又怎麼甘願失身呢?……請王先賜我們自縊的白布,我們願意死去也跟隨王上。」而後五位妃妾就相繼的在中堂結束自己的生命,寧靖王安葬她們四日之後,也死去了。

  或許五位妃妾的故事,只是鄉野奇談、地名軼事中一個不重要的部分,也或許她們只是為了襯托寧靖王的存在。畢竟外族入侵,失去領土,對於當時的明朝子民而言,是多麼痛苦的經歷,但在大時代裡,五個女性的聲音和性命,似乎都被隱沒在忠孝節義之中。

  那在現代社會裡,她們──抑或是所有女性,是否擁有自己的話語權了呢?這就是這個時代的人們要共同去努力的了。

  『……我很想說我不想死(你們猜這是/誰的聲音,袁氏,王氏,秀姑/梅姊,或荷姊?)/我很想伸手/攔一截未盡燃的田契,在這裡繼續/種田蒔花,直到老樹垂蔭,芳草/碧綠/或者,為了讓後來的你們/仍保有一個五妃里,一條五妃街/並且在夏天,逛過五妃廟後和/喜歡的人一起牽手到附近街上/吃杏仁豆腐冰,我願意一死——』

  『……但讓我在賜給我的帛上寫「我怕」/我怕墓上的碑銘讓你們以為/「從死」是唯一的美德,我怕/你們覺得庭院裡搖曳的都必須是/忠孝節義的樹影,倫理的微風/我們躺在這裡,不封不樹,我們是/後來城市後來體育場後來街道後來/車聲人聲的一部分,而一個聲音/提醒你們我們是複數,也是單數』

──五妃墓.一六八三◎陳黎


參考資料:

◆明代容像

◆沈從文《中國古代服飾研究》

◆葉立誠《臺灣服裝史》

◆頡芳主人《Q版大明衣冠誌》

◆高春明《中國古代平民服裝》

委託繪師:

Cheng-zhu Fang(Ajahweea)


延伸閱讀

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

相關新聞

生得少,活得長,像極了義大利!值得臺灣省思的長照議題

義大利與台灣的長照議題 老年,是我們所有人的未來式。在台灣,也是越來越多人的現在進行式。當新聞不時出現疲憊照顧者、又窮又孤單的下流老人、非法安養院,老後可以依靠誰?我們準備好面對老年的旅程了嗎?過去

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。