快訊

新藥解盲前美吾華董座李成家涉內線交易 遭檢調搜索

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車彷彿衝浪

【青鳥居所】只是ZISHI專訪:新舊交織,描繪臺灣日常的特有幽默風尚

「只是 ZISHI」設計工作室。(圖/青鳥居所 提供)
「只是 ZISHI」設計工作室。(圖/青鳥居所 提供)

文/許弼善

風光從天井瀉漏,穿越鞋店「足下通」,卡片專賣店「我思文創」,三進迪化街上的長型街屋後,藏著醞釀強大能量的「只是 ZISHI」,臺灣生活風格品牌兼設計工作室。事務內容跨足藝術創作到專案合作,產出及合作對象皆相當廣泛而不設限。從知名的傳統青花瓷繪工藝系列,使用簡單的器型重新詮釋青花單色濃淡之美;到近期誠品下一間新24小時書店,活潑具互動性的平面視覺,都能一眼認出只是工作室巧妙融合新舊文化與描繪臺灣日常的特有風格。

接棒敦南誠品成為 24 小時書店的信義誠品,平面宣傳也由只是設計包辦 。(圖/只是設計 提供)
接棒敦南誠品成為 24 小時書店的信義誠品,平面宣傳也由只是設計包辦 。(圖/只是設計 提供)

極限老虎花瓶。(圖/只是設計 提供)
極限老虎花瓶。(圖/只是設計 提供)

老街屋裡的新能量

談到為什麼選擇進駐鄉藝埕這棟具共生性的老街屋作為工作室,品牌創立人張簡士揚表示他們本來就很喜歡迪化街的街區文化 ,落腳這裡的前一年就已經待在永樂市場附近的普通大樓。

只是設計本身跟地方文化特色,是有相關的設計產業,在大稻埕的街區中,生活與工作的創意靈感俯拾即是,其實一開始就希望能在老物件裡感受地方與時代的氛圍,後來因緣際會下遇到世代文化的周奕成大哥,世代街區的團隊把曾經的辜振甫先生所擁有的「辜家鹽館」整理與翻新,在不破壞主體結構的前提下,為老街屋穿上新的衣裳,為其取上「鄉藝埕」的名號。

「鄉」,指大稻埕是回憶之鄉、心靈之鄉。街屋曾被用來經營木器行、鹽倉、蔥蒜行、中藥行等,而如今新的創意與新時代的商業模式加入其中,必定能夠激起更為嶄新且動人的故事,也為鄉藝埕帶來新的記憶,這時,歷史不會只是逐漸斑駁的回憶,就成為了興發美好的造夢機器了。

太太周子菁補充,這類物件通常以招商為主,能有以工作室進來的機會實屬難得,特別的老式結構,必須經過三進才能直達工作室的空間也很符合設計工作上對智慧財產權、隱密度的需求,沒有太多猶豫地選擇了搬進這裡。

傳統特色以新姿態走進當代

(圖/只是設計 提供)
(圖/只是設計 提供)

but. we like butter 金鑽鳳梨聯名包裝

Terroir x Zishi

藝術家聯名

土地公公來下凡

弄獅出陣 土風舞姨驚艷開場

台灣寶島康樂隊

放送金鑽真贊絕妙滋味

(圖/只是設計 提供)
(圖/只是設計 提供)

but. we like butter 柴燻桂圓聯名包裝

Festival x Zishi

藝術家聯名

酒紅雲朵層層交錯

細看老虎跳躍其中

恭迎神龍 只見其首不見其尾

玩味東方美感迷彩風格


在只是 ZISHI 的作品裡常能看到一些傳統圖騰的運用,創作以圖像為主體的他們,也在大稻埕的傳統建築形式中得到靈感,閩南式的屋瓦,洋樓的拱形窗與上釉欄杆,日治時期巴洛克式的柱頭裝飾及傳統廟宇的飛簷都成為創作養分。

張簡士揚也透露,近期與but. we like butter奶油甜點專賣店推出的藝術家聯名作品上,也能一窺用色繽紛的大稻埕風土節慶。突破幾何與極簡的圖形,以具象的手法將歸綏街普願宮的土地公可愛擬人化,看起來童趣可愛的保生大帝「腳踩風情萬種小碎步,手拿鳳梨下凡來拯救」如此可愛的畫面被具現出來。

還有大稻埕公園和永樂市場前跳土風舞的阿姨,揮灑青春尾巴的汗水,都放進了金鑽鳳梨的包裝,作品中流露出一股生活的活潑感,在靜止的圖面上,畫面卻好像都是流動的,混合屬於只是的幽默感和細節的小彩蛋,膩出一片當代與傳統,東西相會的甜蜜奶油小甜點。

最後談到張簡士揚從設計系畢業後就直接創業獨立接案的過程,身為老闆其實也面對不少責任與壓力,最近面對疫情也有受到影響。像是某些業主對於未來會產生不安與惶恐,進而影響工作室接案的機會,不過在他的臉上卻沒有看見太多不安與擔心,在有限的宇宙裡,我們或許都沒能明瞭未來的答案,但是在張簡士揚的臉上,或許能成為這個疫情當下的答案,以自信與創新的思維去面對明天,我們都會有更美好的結局。

張簡士揚與夥伴扎根在大稻埕,而其中老派的元素,持續影響著其創作。(圖/只是設計 提供)
張簡士揚與夥伴扎根在大稻埕,而其中老派的元素,持續影響著其創作。(圖/只是設計 提供)


■只是 ZISHI

只是 ZISHI,於2012年誕生於臺北,為臺灣生活風格品牌兼設計工作室。

2013年創辦生活文化品牌 ZISHI ART (只是謹制),親⾝投入於傳統青花瓷繪工藝,讓青花以當代的姿態走入生活。2016年組織創作團隊 ZISHI Studio(只是工作室),專注於創意開發與視覺規劃, 致力於追求藝術、設計與商業間的平衡。合作對象從在地的原創品牌到全球性的巨型企業,因為只是的理念⽽傳遞出更多美好故事。

■品牌網站:請進

■BUT. WE LOVE BUTTER

你聽過奶油救世論嗎?

Julia Child: “Butter never hurts you.” A balanced diet is a cookie in each hand.

Julia Child 曾說過,「奶油從不會傷害你」;我們說,均衡的飲食,來自拿起餅乾的瞬間!

所有為人稱道的好吃,都不及你一口品嚐!

■品牌網站:請進


⭐鄉藝埕歷史建築

鄉藝埕,世代文化創業群在大稻埕的第九棟創業街屋。位於迪化街一段196號和198號。

鄉,指大稻埕是回憶之鄉、心靈之鄉。這兩棟街屋曾被用來經營木器行、鹽倉、蔥蒜行、中藥行等。文獻資料上可查的最早的所有權人是辜振甫先生。這兩棟後門打開,背對背相連的就是辜家鹽館。更多詳情可至FB粉絲團查詢。


大稻埕 青鳥居所 閱讀專題

延伸閱讀

【青鳥居所】我思文創專訪:卡片的靈魂是文字

【青鳥選書院】五月閱讀特餐,從選書人們眼光開始新的一段閱讀旅程

【青鳥居所】活動側記:陳榮彬/海明威文字裡的巴黎印象

【青鳥居所】活動側記:鄭陸霖/柳宗悅日用之美的溫柔革命

相關新聞

世界是張充滿連結的網────植物學者談臺灣探查史

臺灣的高山它哪裡的高山都不是,它就只是它自己。在冰河的往復之中,迎接來自他方的旅者,創生自己的後代,在島嶼上留下了獨一無二的歷史。

大正時代文學男團的重磅出擊—《櫟社第一集》

櫟社組織嚴謹,成員互動密切,更有記錄詩社活動的意識,不僅多次在詩會時透過攝影為詩社成員留下紀念,更在成立10、20、30、40週年時,皆舉辦頗具意義的紀念活動。本次介紹的《櫟社第一集》,正是櫟社20週年時集結32位社友的作品集,更錄有創社成員,與歷來重要社員之照片,展現了櫟社活躍期的活動成果,為詩社留下了具里程碑價值的紀錄,也對於我們今日理解日治時期臺灣古典詩社提供了重要資訊。

【台書在日本】 台日書店大不同,訪誠品生活日本橋──通路篇

誠品生活日本橋於2019年9月開幕,應日本三井不動產邀約,與百年書店有隣堂三方攜手設點。這是誠品書店跨出華人社會的第一步,代表了台灣團隊以自身的經驗,在日本開疆拓土。本篇我們聚焦誠品生活日本橋,一探台灣通路接觸日本讀者的第一線。

逃離雨林,種出雨林──訪《野豬渡河》張貴興

編按:臺灣文學獎近年朝向創作類、圖書類兩大獎項舉辦,每年獎勵優秀臺灣文學創作,2020年臺灣文學獎已完成收件,正進入評審階段。本專訪訪問對象為2019年以《野豬渡河》(聯經出版)獲得臺灣文學金典獎圖書類「年度大獎」的作家張貴興,他以絢麗的筆法書寫日本殖民下的婆羅洲,呈現獨樹一格的文學風格,日前張貴興也以同一本著作獲得第七屆聯合報文學大獎。

清代國考生也要補習、模擬考?大清科舉應考攻略

理想好學校、公職鐵飯碗,為了追逐風追逐夢想,現代考生們煎熬奮戰── 你們的苦,古人懂!為求一朝金榜題名天下知,清朝讀書人寒窗十年,不少人甚至活到老、考到老,一生懸命只為科舉功名,讓乾隆皇都忍不住下令,七十歲以上的老舉人可直接獲職銜。中研院歷史文物陳列館推出「金榜行動」線上展覽,研之有物帶你一同透視清代科舉,即使一覺醒來魂穿大清,也能知己知彼搶登金榜。

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

那些年的節育良友:衛生套

1950年6月,已有八個寶的文人醫師吳新榮和妻子正為如何節育而苦惱,向婦產科醫師友人求助後,友人誠懇地建議:「中絕和結紮可以同時手術」。為一勞永逸,妻子決定動刀。「中絕」是日式漢字,即「妊娠中絕」,意為墮胎。同時接受「腹式喇叭管」手術,即指從陰道進入施以輸卵管結紮手術。吳新榮的妻子接受這項「中絕結紮」手術後,曾一度心臟衰弱,又連續發燒,住院約十天左右後,幸平安出院。(吳新榮著,張良澤總編撰,《吳新榮日記》第9冊(台南:國立台灣文學館,2008),頁134-136。

【臺灣服飾誌】清領中期臺灣閩籍少女穿什麼?

你平常都穿什麼服裝呢?一般而言,臺灣漢人除了平常穿的服裝以外,還有「盛裝」。盛裝通常在節日喜慶時穿著,有著見客、炫耀的性質,也通常會較為精緻華美。然而在清領中期時,臺灣整體風氣崇尚奢靡,盛裝與一般日常服裝的界線模糊,那麼當時的臺灣閩籍少女,平常都穿什麼呢?

【台書在日本】這些年,日本讀者看的台灣書──現況篇

近兩年台灣狂潮席捲日本,不管是瘋珍奶、瘋誠品,乃至瘋台灣的IT大臣或阿中部長,已經有越來越多的日本群眾,向我們顯露出渴望台灣更深層文化的模樣。台灣的出版人們,你家的書是否已準備好跨出國門,向日本讀者展現我們特有的文化魅力?當日本讀者掩卷探問:「下一本該讀什麼好?」時,你又將端出什麼書種菜色,來贏得他們的展讀共鳴?

【臺灣服飾誌】清領前期的士人「社師」穿什麼?

這裡的「士人」圖像出自〈番社采風圖──社師〉,「社師」是指雍正年間後,在各平埔族村社設立的漢文教師,負責教導平埔族兒童讀寫字、儒家經典、並接受背誦的考試。那麼當時的士人社師,都穿些什麼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。