快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

現釣現吃的遊樂園——釣蝦場

(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)
(圖/國立臺灣歷史博物館 提供)

文|張黛瑄、插畫|林家棟

釣蝦,究竟是在釣什麼?有些人呼朋引伴地來吃喝熱鬧一番,醉翁之意不在釣蝦;有些人坐在塑膠椅上獨自垂釣,面對一方池子,等待蝦訊的同時喝點小酒、抽根菸(在這「大禁菸時代」更顯珍貴),這是只有釣客才懂的心情。

來自國境之南的蝦蝦

室內釣蝦活動的溯源之旅,可一路向南追到屏東的「東港水產試驗所」,此機構在1970年代初期就成功培育出泰國蝦苗。但當時海鮮市場已被草蝦佔據,因此便有人想出「開放蝦池給人釣」的好點子。

淡水養殖的泰國蝦正是這門生意的不二人選,1980年代中後期,釣蝦作為一種休閒活動迅速竄紅,從郊區大舉進攻都市。現在的蝦場結合娛樂和餐廳,有自行DIY的大烤箱,也有代客料理服務,釣不到乾脆直接點來吃。也因為養殖大本營在南部,造成釣蝦活動「南俗北貴」,臺北的價錢幾乎是屏東的3倍。

不過,這不代表臺北沒有釣蝦聖地。位於士林的外雙溪,通常給人的印象是夏日戲水好去處,但在釣客眼中則是另類的世外桃源。車駛過故宮、再往前一小段路,就是一間接一間的釣蝦場,每位資深釣客都有自己的忠實選擇。

釣蝦場的「田僑仔」

來到一間內外都很樸實的釣蝦場,印有店名的自動門滑開,櫃臺旁十來張不鏽鋼小吃桌,旁邊只有一個公蝦池、一個魚池,在外雙溪算迷你規模。64歲的陳老闆掌廚,兒子駐守櫃臺,放蝦、收桌洗碗、接待客人,父子攜手撐起一家店。

當我問道,為什麼想開釣蝦場呢?只講臺語的陳老闆說,「欲趁錢(thàn-tsînn)著愛開店啊!」

「那為什麼不做其他的呢?」「興趣啊,趣味。」兒子反倒在一旁虧老爸的興趣其實是飲酒。

陳老闆做過咖啡店,也開過啤酒屋,後來看別人的釣蝦場很賺錢,也就跟著開開看。這一開,就是20年。

「我出生時,這裡就已經是開釣蝦場了,那時生意還不錯,我就當個田僑仔,不用做事。」陳小弟今年18歲,釣蝦場的年紀比他還大。

這一帶許多釣蝦場都是他們家族的土地,早期在這兒種田維生,現在有些店仍向他們承租,陳小弟戲稱自己是「田僑仔」有點道理。

「不過那是以前,尤其4年前開始落差很大。以前冬天都還坐滿人,現在沒事滑手機的時間變多,員工也不請了,就我跟我爸爸自己做。」

介於春節和元宵之間的濕冷二月初,星期二晚上9點,正巧生意還不錯,蝦池被隔成兩半,半是包池釣客,半是散客。用餐區熱鬧滾滾坐著一群男客,據陳小弟說,他們是常在休假時光顧的職業軍人。只見老闆從廚房端鍋熱湯上桌,看來會是場美味的饗宴。

外雙溪的水質與營業特色

「外雙溪釣蝦場和其他地方的區別在於水。這邊是用溪水,而平地是用自來水,養蝦必須添加藥物。」陳小弟有條有理地解說。

至善路這一頭,短短1公里內共有7間釣蝦場,15年前甚至高達22家。大家統一定價,1小時350元、2小時600元。假日人多的時候,路邊汽車就一整排停過去。

我提起另一間蝦場的大夜班工作人員抱怨,因為疫情,生意變得很冷清。陳小弟說,可能他們「下面」的觀光客比較多,才會受影響,這邊還要再上坡、過一座橋,觀光客不太會開上來。

「我們曾試過臉書廣告,但客人開車進來,看到前面有釣蝦場就停了,變成我們花錢幫其他釣蝦場打廣告。」

外雙溪較偏遠,所以除了少數觀光客,大部份做熟客生意,尤其越「上面」的店家越是如此。各家店配合顧客習性,營業時間產生微妙差異,這裡是下午2點到凌晨3點,其他有的是晚上6點到隔天凌晨,也有24小時不打烊的。

成敗要看蝦子心情

釣蝦場老闆的一天是這樣的:上午去市場買菜,一、兩點開門,趁客人不多時備菜。之後每小時放蝦、檢查死蝦,注意有沒有客人跑單偷釣(時常發生)。剛開店時單獨進來的客人較多,甚至有退休阿伯習慣一坐8小時;晚上則是一攤一攤地來,在半夜達到高峰。

收店後開始打掃,蝦池的水要每天放乾,將死蝦撈起,否則隔天蝦子不咬餌。凌晨,陳小弟先回新北市的家,陳老闆由於工作時間長,又怕遭小偷,直接住在店裡。

至於釣蝦場的一年四季,春夏比較好釣,冬天雖會加熱水維持水溫,但氣壓偏高,蝦子總感覺得到。即使是人工控制的環境,魚蝦的「心情」仍會隨著大自然變化。

「釣蝦這活動,還是要看蝦子臉色,有時候不咬餌就是不咬餌;蝦不咬餌,有客人回去就給差評。這一行很看老天爺吃飯。」

釣蝦的基本消費是1小時,陳小弟說,有些客人才把竿子丟下去10分鐘就說不咬餌,要退錢。

「以前我媽媽顧店態度比較強硬,我爸就比較隨和,覺得凊彩(tshìn-tshái)啦,都會退還給他。但我也是會跟他們吵架。」外表是個乖巧學生的陳小弟笑說。

釣蝦場裡長大的小孩

這家店的客人大多40歲以上,年輕人偏少,陳小弟說,「年輕人可能不在乎水質乾不乾淨,像我,也不特別注重健康養生。他們是近就好,不會特地跑來外雙溪。」

他回憶小時候還會跟客人比賽釣蝦。「現在是有點釣膩了,沒那麼感興趣,因為需要有點耐心。以前會帶朋友來,但對學生來說開銷有點大,後來都是找他們來吃飯。」

作為在釣蝦場裡長大的小孩,陳小弟說,這邊有各式各樣的客人,跟他們聊天可以學習到不同事物。

「有認識一群在中央研究院的博士,告訴我一些讀書的方法。還有個清大研究所畢業的台積電員工,我也打算讀理工,會問他相關問題。或者一些有錢有閒的老闆,會聊他們生意上的事。」

陳小弟剛考完學測,正在等待申請大學,他說到未來也許想做學術研究,也許回來接手釣蝦場。

「我回來做釣蝦場的話,經營方式可能會變成另外一個導向,例如我發現客人對菜色滿要求的,很多人是特別來這邊吃飯。」

看著洋洋灑灑幾十樣的菜單,有蝦料理、熱炒也有湯類,訪談過程中,廚房不時飄出陣陣香氣。我問他,你覺得你們的菜好吃嗎?他說,啊我就每天都吃這些。

※本文出自國立臺灣歷史博物館《觀‧臺灣》第45期「住的所在」。

屏東 泰國

延伸閱讀

臺灣民主國發行的郵票圖,竟然被誤認成「抽筋小貓」?

街頭綠葉錬金術——檳榔攤

在這滾過的年輕歲月——保齡球館

現代公寓現身臺灣——1950年代的新風尚

相關新聞

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,介紹一些水軍的配件與其裝束。

妝點臺灣老屋記憶 鐵工師邱宏鎰:「有鐵窗花,才有家的感覺!」

時間拉回1920年代,鐵窗花開始隨著西洋現代建築來到這座島嶼,開始在家家戶戶綻放。由於早期房屋的防盜需求,鐵窗開始在臺盛行,而以黑鐵為材料的鐵窗,其軟質地和可塑性更讓鐵工師傅得以彎折、鍛造,把屋主的想像與願望做成一扇扇的鐵窗花,讓每一戶人家都能擁有屬於自己的圖騰意象。

【職人書單】與書為伍的職人 :王聰威、蔡瑞珊、鄭俊德

國立公共資訊圖書館舉辦「職想閱讀」活動,邀請全民以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書,一邊「職」涯探索,一邊發現屬於自己的夢「想」! 本篇內容整理3位職業需要大量閱讀,與書為伍的讀書人,為大家推薦大人、小孩都適合閱讀的好書清單。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

「延平王」,乍聽之下很像指鄭成功的「延平郡王」,但事實上,「延平王」是一個位階。明朝滅亡後,剩餘的明朝宗室在南方成立了南明政權。而鄭成功來臺之後,便是遵從南明政權,以郡王的位階,在臺灣繼續為反清復明努力。那麼當時的「延平王」穿什麼呢?

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

獄中習禁忌,跨語為文學:楊逵《新生筆記簿》

在他的獄中筆記「新生筆記簿」當中,我們看見著名的文學家與社會運動者楊逵在政局轉換之際,如何承受另一個威權的壓抑,並重新適應新的政治規則,以暸解自己在各種言喻限制下,要如何從事可能的抵抗。

誰說漂亮無用?美麗大使拚外交,臺海兩岸選美擂臺不能輸!

你知道外交雪崩潮嗎?1970年代,中華民國業力引爆,斷交狂潮襲來,邦交國數量失速下墜,兩岸在國際間「愛我還是他」的「中國」代表權之爭漸漸分出強弱態勢。

熱帶神經衰弱、南洋呆?日治時期在臺日人負面標籤的成因與時代意義

日治時期,「熱帶神經衰弱」於在臺日人之間流行,影響範圍小從個人生產力,大到南進政策的廢存。藉由研究「熱帶神經衰弱」理論上的演變,中研院史語所的巫毓荃助研究員發覺,這不只是單純的生心理疾病,更牽涉在臺日人如何於臺灣殖民社會中,面對殖民地生活、政治與文化的難題及尋找身分認同。

無心插柳卻結「美」果!奪下世界第一的「中國小姐」

連方瑀、歸亞蕾、王滿嬌,這三個女人有什麼共同點?同一年出生?不是。同一所學校畢業?也不是。答案是她們都曾參選「中國小姐」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。