快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

明鄭時期的水軍士兵。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))
明鄭時期的水軍士兵。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))

明鄭時期的鄭家水軍

  在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。當年以海盜出身的鄭家水軍,在中國東南海一帶擁有極大的權力,像是路經船隻必須繳納過路費,也與商業有所掛勾。

  服裝選擇上,主要想要呈現人數最多的普通士兵,由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,主要資料摘自《畫說中國歷代甲冑》,介紹一些水軍的配件與其裝束。

(圖/山西省右玉縣舊城保寧寺明代水路畫中士兵)
(圖/山西省右玉縣舊城保寧寺明代水路畫中士兵)

明末水軍

頭巾

  明代軍人大多戴巾,尤其水軍,其中有加巾子的硬裹巾。

短衣、短罩甲、肩巾

  內部穿著明代短褐,交領斜襟,穿戴以方便為主,穿上短衣後,再套上表面釘有甲泡的短罩甲。肩膀綁有肩巾,腰部則有腰帶,作為束緊固定與辨識作用。

護臂、腿甲

  鎖子甲是用細小的鎖鏈製成的,水軍的護臂與腿甲,皆以鎖子甲製成,套在手臂或大腿上,以起到簡單的防護作用。

綁腿、鞋

  對於經常急行軍且機動條件不好的情況下,士兵的兩條腿就是絕對的主力。但長期的負荷會讓人的腿酸痛難忍,綁腿可以固定小腿肌肉,有效緩解疲勞,保證軍隊的戰鬥力。

  除此之外,在叢林和山地中,綁腿可以防止士兵被石塊劃傷,且褲腳經過收攏,可以防止刮到叢林裡茂盛的植物,提高行動力。

你好,軍隊

  明鄭的水軍,在當時東南沿海幾乎有著絕對的制海權,使用的船隻都使人讚嘆:「為樓三層,乘風沖擊,不可遏抑,其高若墉 不可抑攻;其堅若鐵石,矢石不能貫,炬不可爇」,明鄭的軍隊趕走了原先在臺灣殖民的荷蘭人,鄭成功也成為漢人祭祀的對象之一,但對於當年同樣生長在西部一帶的平埔族群呢?

  「以各社土田,分給水陸諸提鎮……令兵丁俱各屯墾。」為人稱道的屯田政策,卻也加重了平埔族人的賦稅,而後更是爆發了許許多多的衝突,許多部落與社里住民也在這之中遭致屠殺。

  戰爭年代,或許每個人都背負殺戮的罪孽,也許每人都身不由己,但這樣的歷史鮮少在課本中被提及,卻是真真實實發生在這塊土地上的故事。

  若是能對於歷史能採取不同的觀點,那麼在現實的社會,也更能夠對多元的文化尊重吧。這是在這個年代裡,每個人都需要學習的,因為這是我們共同生活的島嶼,我們共同背負的命運。


參考資料:

◆陳大威《畫說中國歷代甲胄》

◆《大明會典》

◆頡芳主人《Q版大明圖誌》

◆沈從文《中國古代服飾研究》

◆楊英〈先王實錄〉

委託繪師:

Cheng-zhu Fang(Ajahweea)

平埔族 南海 戰爭 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

【臺灣服飾誌】荷西時期的「福爾摩沙長官」穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

相關新聞

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,介紹一些水軍的配件與其裝束。

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

獄中習禁忌,跨語為文學:楊逵《新生筆記簿》

在他的獄中筆記「新生筆記簿」當中,我們看見著名的文學家與社會運動者楊逵在政局轉換之際,如何承受另一個威權的壓抑,並重新適應新的政治規則,以暸解自己在各種言喻限制下,要如何從事可能的抵抗。

誰說漂亮無用?美麗大使拚外交,臺海兩岸選美擂臺不能輸!

你知道外交雪崩潮嗎?1970年代,中華民國業力引爆,斷交狂潮襲來,邦交國數量失速下墜,兩岸在國際間「愛我還是他」的「中國」代表權之爭漸漸分出強弱態勢。

熱帶神經衰弱、南洋呆?日治時期在臺日人負面標籤的成因與時代意義

日治時期,「熱帶神經衰弱」於在臺日人之間流行,影響範圍小從個人生產力,大到南進政策的廢存。藉由研究「熱帶神經衰弱」理論上的演變,中研院史語所的巫毓荃助研究員發覺,這不只是單純的生心理疾病,更牽涉在臺日人如何於臺灣殖民社會中,面對殖民地生活、政治與文化的難題及尋找身分認同。

無心插柳卻結「美」果!奪下世界第一的「中國小姐」

連方瑀、歸亞蕾、王滿嬌,這三個女人有什麼共同點?同一年出生?不是。同一所學校畢業?也不是。答案是她們都曾參選「中國小姐」。

【臺灣服飾誌】清領前期的「通事」穿什麼?

「通事」是一個清朝臺灣的官職,通常是漢人所任,職位並不高,但卻是作為官府與平埔族部落的溝通渠道,負責傳達政令。那麼當時的「通事」穿些什麼呢?

站在世紀末的轉捩點:臺灣漫畫1980-1990

回顧戰後臺灣漫畫的發展,如同臺灣的民主之路,就是一連串不斷被壓制到邊緣,然後又從努力從邊緣蓄勢反撲,屢戰屢敗,屢敗屢戰的輪迴。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的陳永華穿什麼?

陳永華,是在談到明鄭時期一定不會忘記的人,他創立全台首學的孔廟,也推動了科舉、屯田制,在那個年代可以說是非常博學,且具有威望的人物。那麼陳永華平常可能穿些什麼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。