快訊

即起開跑!中華郵政官網預約三倍券 三步驟五分鐘完成

我們盡力而為》:越戰移民家庭的撕心裂肺與世代療傷

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

明鄭時期「延平王」的常服穿著。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))
明鄭時期「延平王」的常服穿著。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Cheng-zhu Fang(Ajahweea))

明鄭時期的「延平王」,是指誰?

  「延平王」,乍聽之下很像指鄭成功的「延平郡王」,但事實上,「延平王」是一個位階。明朝滅亡後,剩餘的明朝宗室在南方成立了南明政權。而鄭成功來臺之後,便是遵從南明政權,以郡王的位階,在臺灣繼續為反清復明努力。

  所以在很多人想像中,鄭成功在臺灣是一個類似「皇帝」的身分,但基本上鄭成功一生遵循禮制(至少〈先王實錄〉是這麼說的),在台灣謹守郡王本分,死後,也將「延平郡王」位傳承下去,因此「延平王」並非單指鄭成功一人,而是一個世襲的郡王位。

  在這裡我們雖然選用了漢人的郡王服裝,但是鄭成功在歷史上的形象,卻也不只如此,比如《梅氏日記》裡提到的:「國姓爺坐在帳幕正中央的一張桌子後面,桌子鋪著刺繡得很貴重的桌巾,他身穿一件未漂白的麻紗長袍,頭戴一頂褐色尖角帽,式樣像便帽,帽沿約有一個拇指寬,上頭飾有一個小金片,在那小金片上掛著一根白色羽毛。他後面站著兩個穿黑綢長袍的英俊少年,每個都手拿著一面很大的鍍金扇,高約八、九呎,寬約三呎。」

  若是這段文字屬實,那麼鄭成功在此穿著的便不是漢人的服裝,或許與南洋的服裝有關,但這裡我們仍是選用大眾對於鄭成功的主要印象來繪製。

在臺灣最為普及的鄭成功畫像(圖/臺灣服飾誌 提供)
在臺灣最為普及的鄭成功畫像(圖/臺灣服飾誌 提供)

郡王服裝

袞龍袍

  圖中的延平王穿著的是屬於郡王的「常服」,當時的「常服」與現在定義不一樣,並不是指「平常穿的衣服」,而是「常朝視事」時穿著的衣服,平常穿的衣服為「便服」。

  我們參考了清朝時期繪製的鄭成功畫像,但由於該畫像繪製於清朝時,可能會有臆測的成分,所以我們又參考了《大明會典》裡,明朝時期諸王服飾的紀載,才繪成了圖中的服飾。

  這種領口為圓形的衣服,被稱為「圓領袍」,因為其王的身分,胸口、雙肩又有著蟠龍的刺繡補子。由於諸王(郡王、親王)的常服大致和皇帝一樣,這種衣服又被稱為「袞龍袍」。

  在畫像與延平郡王祠裡,延平王穿著的是綠色的袞龍袍,歷史上袞龍袍大多為紅色,但並沒有詳細規定顏色,因此沿用圖片裡的綠色,但大部分情況下仍是紅色為主。

烏紗翼善冠

  延平王頭上戴的冠帽為「烏紗翼善冠」,因烏纱覆之,折角向上因名翼善冠。帽緣環繞金色邊飾,並綴有紅色寶珠,該裝飾同為清代畫師臆測,明末時期,餘烏紗翼善冠上使用裝飾已不多見。

  「袞龍袍」的衣袖,因明末風氣影響,較為寬大,衣襬也至腳踝。衣袍內穿褡護(背心式),搭上白色的護領,腰部有玉帶(革帶)環繞,腳則是穿黑色的皂靴。

第一個漢人政權

  明鄭王朝是第一個在臺灣建立的漢人政權,而在政權覆滅後,也開始了清朝兩百多年的統治,在清軍接管臺灣後,有些反清復明的人被遣回中國,有些在臺灣躲藏起來,有些則遠渡至南洋,留下「皇明」的標示在墓上,在許多人心中,鄭成功都有其地位。

  然而歷史事實是,鄭成功只有在臺灣待了一年多的時間就病逝,與臺灣這塊土地相處最久的是他的兒子,鄭經。然而他總較常自稱「延平王世子」而非世襲的「本王」(延平王)稱呼。在英國、日本的書信中,則可以看到他被稱為「東寧國王」、「King of Tywan」的資料。

  「遠絕大海,建國東寧。於版圖疆域之外,別立乾坤。」,「東寧」是一個很美的詞,對於鄭經又是象徵什麼呢?也許這就待歷史學家慢慢考究了。


參考資料:

◆〈鄭成功畫像修復成果展〉

◆《大明會典》

◆頡芳主人《Q版大明圖誌》

◆沈從文《中國古代服飾研究》

◆楊英〈先王實錄〉

委託繪師:

Cheng-zhu Fang(Ajahweea)


鄭成功 修復 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】荷西期時臺灣的西班牙傳教士穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期的「福爾摩沙長官」穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人男性穿什麼?

相關新聞

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,介紹一些水軍的配件與其裝束。

妝點臺灣老屋記憶 鐵工師邱宏鎰:「有鐵窗花,才有家的感覺!」

時間拉回1920年代,鐵窗花開始隨著西洋現代建築來到這座島嶼,開始在家家戶戶綻放。由於早期房屋的防盜需求,鐵窗開始在臺盛行,而以黑鐵為材料的鐵窗,其軟質地和可塑性更讓鐵工師傅得以彎折、鍛造,把屋主的想像與願望做成一扇扇的鐵窗花,讓每一戶人家都能擁有屬於自己的圖騰意象。

【職人書單】與書為伍的職人 :王聰威、蔡瑞珊、鄭俊德

國立公共資訊圖書館舉辦「職想閱讀」活動,邀請全民以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書,一邊「職」涯探索,一邊發現屬於自己的夢「想」! 本篇內容整理3位職業需要大量閱讀,與書為伍的讀書人,為大家推薦大人、小孩都適合閱讀的好書清單。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

「延平王」,乍聽之下很像指鄭成功的「延平郡王」,但事實上,「延平王」是一個位階。明朝滅亡後,剩餘的明朝宗室在南方成立了南明政權。而鄭成功來臺之後,便是遵從南明政權,以郡王的位階,在臺灣繼續為反清復明努力。那麼當時的「延平王」穿什麼呢?

【臺灣服飾誌】清領前期的糖廠工人穿什麼?

這張人物形象出自清初年間〈番社采風圖──糖廍〉,雖然這卷番社采風圖大多是描述當年帶平埔族群的生活現狀,但此張「糖廍」卻是其中描述漢人生活的樣貌。那麼當時的漢人工人穿些什麼呢?

獄中習禁忌,跨語為文學:楊逵《新生筆記簿》

在他的獄中筆記「新生筆記簿」當中,我們看見著名的文學家與社會運動者楊逵在政局轉換之際,如何承受另一個威權的壓抑,並重新適應新的政治規則,以暸解自己在各種言喻限制下,要如何從事可能的抵抗。

誰說漂亮無用?美麗大使拚外交,臺海兩岸選美擂臺不能輸!

你知道外交雪崩潮嗎?1970年代,中華民國業力引爆,斷交狂潮襲來,邦交國數量失速下墜,兩岸在國際間「愛我還是他」的「中國」代表權之爭漸漸分出強弱態勢。

熱帶神經衰弱、南洋呆?日治時期在臺日人負面標籤的成因與時代意義

日治時期,「熱帶神經衰弱」於在臺日人之間流行,影響範圍小從個人生產力,大到南進政策的廢存。藉由研究「熱帶神經衰弱」理論上的演變,中研院史語所的巫毓荃助研究員發覺,這不只是單純的生心理疾病,更牽涉在臺日人如何於臺灣殖民社會中,面對殖民地生活、政治與文化的難題及尋找身分認同。

無心插柳卻結「美」果!奪下世界第一的「中國小姐」

連方瑀、歸亞蕾、王滿嬌,這三個女人有什麼共同點?同一年出生?不是。同一所學校畢業?也不是。答案是她們都曾參選「中國小姐」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。