快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

傳承活版印刷知識夢 惜字職人洪東漢:「這是數位取代不了的品質」

文/王子承、圖/王子承、責任編輯/邵璦婷.徐雪瓊

「我心裡時常在想,希望我退休前,能夠把我這些機器捐出去,但是政府不收啊。」東鑫印刷的老闆洪東漢無奈地說著。

東鑫印刷廠是活版印刷產業裡的一環,過去的活版印刷即運用自由組裝、可移動的鉛字塊印刷的方式產製各類印刷品。在數位印刷出現前,臺灣的活版印刷產業曾經非常活絡,且以萬華為最大本營,整個產業包括鑄字行、印刷廠、裝訂行等。然而隨著電腦、自動印刷技術的發達,整個活版印刷面臨巨大的衝擊;位處萬華的東鑫印刷,則是努力在時代的洪流中存活下來,努力運轉著。


從印刷史窺見臺灣史縮影

世界活字印刷的起源之一,可以追溯到北宋慶曆年間(約1041-1048年)畢昇所發明的膠泥活字版印刷術(1455年2月23日歐洲出現第一批活字印刷的《古騰堡聖經》),對人類歷史上知識的傳播有莫大的貢獻,後來因現代數位印刷崛起而逐漸沒落。

東鑫印刷廠老闆洪東漢。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)
東鑫印刷廠老闆洪東漢。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)

而臺灣的印刷史發展,也受到不同時期的統治者的影響。十七世紀,荷蘭統治時期帶來了鉛字活字印刷品;隨後的明鄭時期帶來了中國傳統木雕版印刷術;到了清末,傳教士從英國運送鉛活字印刷機到臺灣,是臺灣歷史上第一臺現代印刷機;日治時期,日本人帶來了許多西方印刷術,這時期出現的《日日新報》,也是臺灣大量印刷的開始。

爾後,日本戰敗離開臺灣,許多在《日日新報》擔任印刷的師傅,就選擇在萬華開印刷廠,萬華也因此成為全臺最大的活版印刷廠聚集地,全盛時期據說有三百多家,如今僅剩零星幾家仍持續運作,東鑫便是其中之一。


為熬出師 洗了兩年半衣服

東鑫印刷的老闆洪東漢從十四歲就入行,「九歲時爸爸就過世了,媽媽要獨自扶養四個小孩。」因為不忍媽媽辛苦,洪東漢渴望學得一技之長分擔家計,最後進入臺北的天祿印刷當學徒。

天祿印刷是當時臺北老牌的印刷廠之一,有著臺北最古老的印刷機。洪東漢回憶起學徒生活時說:「那時候當學徒很辛苦,幫師傅洗了兩年衣服,只是為了學到印刷的功夫;兩年半後,因為師傅要離職了,最後才把真功夫教給我。」

因此,年僅十六歲的洪東漢便成了天祿印刷裡的師傅,這一待就是十幾年。對當年單純想習得技術養家的洪東漢而言,會持續留在這一行,一開始並非是什麼遠大的理想,「老闆對員工非常苛刻,很多時候都想一走了之。但都因為老闆跟媽媽認識,每次都無法順利離開。」

最後,洪東漢三十歲那年,決定自立門戶、創立東鑫。然而,即使在印刷產業蓬勃發展的環境,創業也並非順風順水,初期曾面臨發不出薪水的窘況,但一路都是憑藉著貴人的相助才得以站穩腳步。

1103年《佛說觀無量壽佛經》殘頁,為現存最早的活字印刷品實物。(圖片來源/維基百科 三猎)
1103年《佛說觀無量壽佛經》殘頁,為現存最早的活字印刷品實物。(圖片來源/維基百科 三猎)

 

另一方面,過去印刷業也可說是高度危險性的工作。洪東漢舉例說,像裁紙機的操作,稍有不慎手就會受傷。這是因為它需要一人站在裁紙機上把刀片搖下、另一人在下把紙張放好,曾有師傅忘記把手拿開,四根指頭就不見了。

除此之外,當時臺灣的政治環境特殊,印刷業也是政府特別關注的產業。東鑫有次在印製政府相關文件時,不小心在打樣階段誤植某政治人物的名字,即使還未大量印刷,但負責排版的師傅仍然在警局寫了封悔過書,事情才就此落幕。


挺過時代巨變 盼活版印刷不隨歲月消融

聊了許多活版印刷的過往,對於它如何分工以致產出成品,我們也相當好奇。對此,洪東漢說以前活版印刷大致牽涉三個層面:客戶、印刷廠、鑄字行。印刷廠在收到客戶需求後,鑄字行會負責檢字(註1),將檢好的鉛字交給印刷廠排版、打樣確認,最後才是大量印刷。

臺灣戒嚴時期,對出版品把關嚴格,一字之差,人可能就人間蒸發。圖為擺放各種鉛字的架子。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)
臺灣戒嚴時期,對出版品把關嚴格,一字之差,人可能就人間蒸發。圖為擺放各種鉛字的架子。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)

然而,活版印刷中最重要的鑄字,如今只有日星鑄字行還在運作,且價格也不同以往。洪東漢細數多年來的變化,數位印刷剛出現時,許多活字印刷廠都不認為會被取代,然而隨著臺灣最大的中南鑄字行在九○年代倒閉,活版印刷廠商同樣也面臨一家家熄燈的情況,產業獲利逐年減低、人力也大量流失。東鑫印刷廠的人力也縮減到三個人,即洪東漢夫妻與一位資深排版師傅。

今日的東鑫印刷廠的訂單大部分來自政府機關、學校,也有很多從澎湖、香港、韓國、日本等地的客戶,因為喜歡活版印刷品的溫潤質感而來。為了能消化更多的訂單量,洪東漢也買進了半自動印刷機,加速印刷的流程。

面對印刷技術的改變,洪東漢笑說:「也許我是比較死板,但這樣也有好處。」洪東漢形容自己死板,但我們看到的卻是他對於印刷製程與品質的堅持,採訪過程他也常提到東鑫無論如何都是準時交件,也很少被客戶嫌棄;多次想收掉印刷廠的他,屢次都會被客戶挽留而打消念頭,「因為對現在來說,活版印刷真的很難得。」

活版印刷的字體顏色,由印刷廠自行調製,有紅藍綠黑四種油墨。此為半自動印刷機的油墨。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)
活版印刷的字體顏色,由印刷廠自行調製,有紅藍綠黑四種油墨。此為半自動印刷機的油墨。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)

雖然數位印刷是市場的大宗,但關於品質,洪東漢也有話要說。他表示活版印刷全部都是自己開版,與現在合版印刷的方式有所不同,比較不會產生色差的問題(註2)。洪東漢也試過與數位印刷的廠商合作,但因為成品相差太多,最後他成功說服客戶改以活版印刷方式維護品質。

採訪尾聲,洪東漢說自己已經七十幾歲,沒餘力做創新,「以前我這個行業是靠手工,現代印刷要靠頭腦。」雖然他語氣裡帶著無奈,但從整個訪談過程明顯感受他心中仍有一個夢,是傳承活版印刷知識的夢,也是將文化財傳承給下個世代的夢。

洪東漢對品質細節相當嚴謹,我們趁他與業務確認訂單同時,捕捉他確認工作的神情。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)
洪東漢對品質細節相當嚴謹,我們趁他與業務確認訂單同時,捕捉他確認工作的神情。(圖/文化銀行提供,攝影王子承)


(註)

1. 檢字師從字架上檢出需用的鉛字,以利排版;若無則需重新鑄字。而鑄字行提供的字體有楷書、黑體、明體、宋體四種,字體的大小也有一到六號(六最小)等粗細之分可選。一個正常的鉛字大概能印一萬張紙左右,超過就會磨損。

2. 合版印刷指多個檔案合併在同一個版上印刷,可分攤版的費用,適合少量印製。惟無法考量單一版面對顏色的要求與調整,因此易產生色差。


本文為文化銀行授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。原文為「惜字也習字——專訪活版印刷職人洪東漢」,未經同意,請勿轉載。


薪水 荷蘭 文化銀行 閱讀專題

相關新聞

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,介紹一些水軍的配件與其裝束。

妝點臺灣老屋記憶 鐵工師邱宏鎰:「有鐵窗花,才有家的感覺!」

時間拉回1920年代,鐵窗花開始隨著西洋現代建築來到這座島嶼,開始在家家戶戶綻放。由於早期房屋的防盜需求,鐵窗開始在臺盛行,而以黑鐵為材料的鐵窗,其軟質地和可塑性更讓鐵工師傅得以彎折、鍛造,把屋主的想像與願望做成一扇扇的鐵窗花,讓每一戶人家都能擁有屬於自己的圖騰意象。

【職人書單】與書為伍的職人 :王聰威、蔡瑞珊、鄭俊德

國立公共資訊圖書館舉辦「職想閱讀」活動,邀請全民以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書,一邊「職」涯探索,一邊發現屬於自己的夢「想」! 本篇內容整理3位職業需要大量閱讀,與書為伍的讀書人,為大家推薦大人、小孩都適合閱讀的好書清單。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

「延平王」,乍聽之下很像指鄭成功的「延平郡王」,但事實上,「延平王」是一個位階。明朝滅亡後,剩餘的明朝宗室在南方成立了南明政權。而鄭成功來臺之後,便是遵從南明政權,以郡王的位階,在臺灣繼續為反清復明努力。那麼當時的「延平王」穿什麼呢?

「疫」想不到香蕉危機!中研院用「香蕉身分證」抗病及守護臺蕉專利權

「以前只會吃香蕉,不會特別關心香蕉。」中研院農業生物科技研究中心陳荷明副研究員,過去研究主題無關香蕉,也沒有想過自己有一天會研究香蕉,但有鑑於香蕉黃葉病影響甚鉅,加入了研究的行列。她帶領團隊運用基因序列資料分析,找到鑑定臺灣抗黃葉病香蕉品種的分子標誌,保障臺灣香蕉的品種專利權。跟著研之有物一起來了解!

【臺灣服飾誌】荷西期時臺灣的西班牙傳教士穿什麼?

西班牙人之所以佔領台灣,除了政治以及經濟因素外,也考量臺灣的位置方便前往中國、日本傳教,前來的傳教士大多出自「道明會」。那麼當時在臺灣的西班牙傳教士穿什麼呢?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

「女性」,一直以來是歷史上較少被提及的一塊,男人的殺戮掠奪,似乎才是這塊島嶼的重頭戲,一如荷西時期荷蘭人在台灣的統治,總是比較少提及跟著東印度公司來台的家眷,那麼當時台灣有多少荷蘭女性呢?她們又穿些什麼呢?

【臺灣服飾誌】明鄭時期的陳永華穿什麼?

陳永華,是在談到明鄭時期一定不會忘記的人,他創立全台首學的孔廟,也推動了科舉、屯田制,在那個年代可以說是非常博學,且具有威望的人物。那麼陳永華平常可能穿些什麼呢?

稱霸臺灣廚房半世紀的local king:沙拉脫

做菜前,您用什麼洗蔬果?三餐飯後,您用什麼洗鍋碗瓢盆?有些人擔心蔬果上的農藥及各種病原體殘留,選擇由活性酵素製成的蔬果清潔劑來徹底清潔食材;碗盤則用添加檸檬精油、溫和不傷手的洗碗精來洗去油膩與汙垢。市面上廚房清潔用品百百種,不管您用哪一種,您一定都認識這個稱霸臺灣家戶廚房半世紀的品牌:沙拉脫。

與特務的跨時空密碼戰!專訪破譯歷史學家:林正慧

檔案研究,是解開歷史迷局的重要工作。政府機關留存的各式檔案,能幫助我們撥開歷史迷霧。然而,檔案自身也可能纏繞難解的謎題。研之有物專訪中研院臺灣史研究所林正慧助研究員,一起看看歷史學者如何化身偵探,與隱形的「時空對手」過招,破解各式化名代號?對局中,研究者又如何拼湊出零散線索,還原戰後臺灣特務群體的歷史面貌?

【職人書單】與創意為鄰的靈感大師 :吳曉樂、楊振甫、潘冀、鍾俊彥

國立公共資訊圖書館舉辦「職想閱讀」活動,邀請全民以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書,一邊「職」涯探索,一邊發現屬於自己的夢「想」! 本篇集結四位在職場必須絞盡腦汁找創意,發輝靈感的職人們,為大家推薦好書。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。