【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

荷西時期在臺灣的荷蘭女眷。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Kari Chen)
荷西時期在臺灣的荷蘭女眷。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Kari Chen)

關於荷蘭女性

  「女性」,一直以來是歷史上較少被提及的一塊,男人的殺戮掠奪,似乎才是這塊島嶼的重頭戲,一如荷西時期荷蘭人在臺灣的統治,總是比較少提及跟著東印度公司來臺的家眷,閱讀課本時甚至不會覺得當年臺灣存在著荷蘭女性。

  那麼當時臺灣有多少荷蘭女性呢?確切數字難以統計,但荷蘭女性總可以在一些文獻中瞥見其身影,比如牧師漢布魯克撰寫的〈巴達維亞城日誌〉裡,就提到了他的太太溫森塔莫,和兩個年幼的女兒被鄭成功劫持為人質的事件。

福爾摩沙淪陷快報,中間男子左側即為荷蘭女眷。(圖/臺灣服飾誌 提供)
福爾摩沙淪陷快報,中間男子左側即為荷蘭女眷。(圖/臺灣服飾誌 提供)

荷蘭女性服飾

兜帽

  大多數跟著來臺的荷蘭女性,大多作為清教徒裝扮(抑或是版畫刻意呈現),「兜帽」為清教徒女性常有配件之一。

襯領

  擺脫了西班牙風格的填充式領子,荷蘭風發展出了大襯領作為裝飾。貴族大多在領子使用蕾絲為裝飾,但清教徒更以節儉為榮,所以大多以布為主。

清教徒服飾

荷蘭風服飾為近代服飾原型,捨棄了太過繁複沉重的裝飾,以實用與輕便為主。顏色大多為灰黑或暗紫色等等。袖子也為女性服飾裝飾的重點,雖然無法如同貴族或中產階級使用蕾絲裝飾,但仍保留了袖口的襯飾。

小說中的荷蘭眷屬

  2018年,《一把青》的導演曹瑞原宣布要將大河小說《魁儡花》,改編為電視劇作品。《魁儡花》的作者陳耀昌老師,2012年出版了《福爾摩沙三族記》,裡面便是用了16歲的荷蘭少女瑪利婭視角,來描述來到臺灣後的故事。

  「 ……瑪利婭永遠忘不了,她在客廳門後偶然聽到的爸爸和尤羅伯的對話。『既然他們有獵人頭的惡習,為什麼你那麼喜歡他們?』爸爸問道。……這天之後,爸爸又和尤羅伯出去了幾次。媽媽說,他們是到台夫特的東印度公司會所去談。瑪利婭知道東印度公司,他們在台夫特擁有一大排的倉庫。一個月以後,爸爸就向家人宣布,全家要到福爾摩沙。」

  這部小說的背景,是荷西時期即將政權轉移、覆滅的時刻。藉由瑪利婭、烏瑪與陳澤等三位分別來自不同族群(荷蘭人、西拉雅人與河洛人)的男女,面對大時代的轉變與殺戮,小人物的永別與情感故事。

  如果好奇那個年代的荷蘭女性,可以去看看這部小說裡描寫的世界,也許會有不同的收穫喔!


參考資料:

◆蕭瓊瑞《圖說台灣美術史2》

◆C.E.S.揆一《被遺誤的台灣:荷鄭台江決戰始末記》

◆葉立誠《臺灣服裝史》

◆李當岐《西方服裝史》


荷蘭 印度 台江 臺灣服飾誌 閱讀專題

延伸閱讀

【臺灣服飾誌】荷西時期的「福爾摩沙長官」穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人男性穿什麼?

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

相關新聞

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

「女性」,一直以來是歷史上較少被提及的一塊,男人的殺戮掠奪,似乎才是這塊島嶼的重頭戲,一如荷西時期荷蘭人在台灣的統治,總是比較少提及跟著東印度公司來台的家眷,那麼當時台灣有多少荷蘭女性呢?她們又穿些什麼呢?

你是如何「轉大人」?從家庭經驗理解七年生成長經歷與婚育行為

你還記得自己如何從花漾少年、少女,走到今日的三十而立嗎?中研院社會所推動的「臺灣青少年成長歷程」計畫,耗時近 20 年追蹤調查,描繪出本土的青少年成長歷程。在 2019 年 8 月中研院的知識饗宴演講,計畫主持人伊慶春分享了研究團隊的成果。本文摘錄演講的精采片段,特別是從家庭經驗影響層面,理解年輕世代的婚育行為。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。