【臺灣服飾誌】荷西時期的「福爾摩沙長官」穿什麼?

荷西時期福爾摩沙長官。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Kari Chen)
荷西時期福爾摩沙長官。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Kari Chen)

關於荷蘭印度公司官員

  「荷蘭」是一個在十七世紀時成立的新興國家,除了原來的居民以外,還有由英國移民而來的新教教徒與清教徒組成。

  清教徒與新教大多崇尚節儉,這無可避免的也影響了他們的穿衣風格。貴族們比起上一個喜愛在袖管褲管填充的「西班牙風」年代(1550~1620),衣服設計更加的簡潔樸實。在與原來天主舊教衝突的情況下,擴張殖民地也成了其中的資源競爭。臺灣就是在那個時代下的爭奪的殖民地之一。許多傳教士、官員也來到臺灣,帶來了新教國家的服飾文化。

  來臺的荷蘭官員多為東印度公司的官員,最高的行政長官被稱「Gouverneur van Formosa」,直譯可以是「福爾摩沙長官」。

  其中數一數二有名的就是「揆一」了,他是荷蘭在臺灣最後一任的最高長官,也是當時鄭成功攻臺,與他對抗並談和的人。在2006年時,揆一的第14代孫曾經訪臺,並到安平祭祀鄭成功感念300年前不殺先祖之恩。

福爾摩沙淪陷快報,中間男子即為揆一。(圖/臺灣服飾誌 提供)
福爾摩沙淪陷快報,中間男子即為揆一。(圖/臺灣服飾誌 提供)

服裝「清教徒」

  在這之前,1550~1620年流行的「西班牙風」又俗稱為「填充式」年代,肩膀、肚子、褲管,都塞進棉花或布料等物讓它蓬鼓起來。而之後的新教荷蘭風,則捨去了填充大量浪費的布料,改用襯領、蕾絲、皮革來裝飾服飾。

襯領

  風格的轉變,並非一朝一夕就能達成,因此十七世紀的「福爾摩沙淪陷記」版畫,畫中的荷蘭人雖為清教徒的裝扮,脖子的立領多少仍是與「西班牙風」塞滿布料的車輪狀領子「拉夫」有些相像。

  但在臺灣流傳下的肖像畫中,大多數荷蘭官員的領子都仍是以襯領為主,也許是因為臺灣與荷蘭有氣候差異,這邊仍然是沿用襯領的裝飾。

荷西時期臺灣的荷蘭官員肖像。(圖/臺灣服飾誌 提供)
荷西時期臺灣的荷蘭官員肖像。(圖/臺灣服飾誌 提供)

騎士裝

  荷蘭風的服飾是當代服飾的雛型,包含「便於行動」、「寬鬆(與過去的馬甲與填充式服裝相比)」。而在三十年戰爭裡興起的「騎士裝」,也成為當時流行的服飾之一。

  另外,清教徒的衣著則因為強調簡樸,多為素色與暗色系組成。

燈籠褲、皮鞋、蝴蝶結

  與西班牙風格改變尚不久,褲子仍保留填充型的燈籠褲。褲子長至膝蓋,在膝上用吊襪帶或緞帶紮起,加上灰綠色或白色的襪子,搭配皮鞋,皮鞋上有緞帶或是蝴蝶結為裝飾。

最後一任的行政長官,然後呢?

  1675年揆一以「C.E.S.」的署名出版《被遺誤的臺灣》,是這次在查資料時時常看到的資料之一。然而,在與鄭成功的戰役失敗後的他,回到了荷蘭又發生什麼事了呢?

  在戰敗後,揆一帶著1000多名荷蘭人與其眷屬離開臺灣,回到雅加達的東印度公司接受軍事審判,以失去公司重要財產之罪,被判處流放班達群島。直到十二年後,揆一的子女才用25000荷蘭盾(約合白銀7000兩,銀元9700元)贖出揆一,在威廉三世的特赦下才回到荷蘭阿姆斯特丹至於逝世。

  想要知道更多關於揆一的故事,可以參考前衛出版社的中文譯本《被遺誤的台灣:荷鄭台江決戰始末記》。裡面以揆一的角度描寫了那場戰役,也可以看看在這位福爾摩沙長官的眼中,東印度公司與鄭成功的形象。


參考資料:

◆蕭瓊瑞《圖說台灣美術史2》

◆C.E.S.揆一《被遺誤的台灣:荷鄭台江決戰始末記》

◆葉立誠《臺灣服裝史》

◆李當岐《西方服裝史》


荷蘭 印度 西班牙 臺灣服飾誌 閱讀專題

相關新聞

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,介紹一些水軍的配件與其裝束。

妝點臺灣老屋記憶 鐵工師邱宏鎰:「有鐵窗花,才有家的感覺!」

時間拉回1920年代,鐵窗花開始隨著西洋現代建築來到這座島嶼,開始在家家戶戶綻放。由於早期房屋的防盜需求,鐵窗開始在臺盛行,而以黑鐵為材料的鐵窗,其軟質地和可塑性更讓鐵工師傅得以彎折、鍛造,把屋主的想像與願望做成一扇扇的鐵窗花,讓每一戶人家都能擁有屬於自己的圖騰意象。

【職人書單】與書為伍的職人 :王聰威、蔡瑞珊、鄭俊德

國立公共資訊圖書館舉辦「職想閱讀」活動,邀請全民以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書,一邊「職」涯探索,一邊發現屬於自己的夢「想」! 本篇內容整理3位職業需要大量閱讀,與書為伍的讀書人,為大家推薦大人、小孩都適合閱讀的好書清單。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

「延平王」,乍聽之下很像指鄭成功的「延平郡王」,但事實上,「延平王」是一個位階。明朝滅亡後,剩餘的明朝宗室在南方成立了南明政權。而鄭成功來臺之後,便是遵從南明政權,以郡王的位階,在臺灣繼續為反清復明努力。那麼當時的「延平王」穿什麼呢?

「疫」想不到香蕉危機!中研院用「香蕉身分證」抗病及守護臺蕉專利權

「以前只會吃香蕉,不會特別關心香蕉。」中研院農業生物科技研究中心陳荷明副研究員,過去研究主題無關香蕉,也沒有想過自己有一天會研究香蕉,但有鑑於香蕉黃葉病影響甚鉅,加入了研究的行列。她帶領團隊運用基因序列資料分析,找到鑑定臺灣抗黃葉病香蕉品種的分子標誌,保障臺灣香蕉的品種專利權。跟著研之有物一起來了解!

【臺灣服飾誌】荷西期時臺灣的西班牙傳教士穿什麼?

西班牙人之所以佔領台灣,除了政治以及經濟因素外,也考量臺灣的位置方便前往中國、日本傳教,前來的傳教士大多出自「道明會」。那麼當時在臺灣的西班牙傳教士穿什麼呢?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

「女性」,一直以來是歷史上較少被提及的一塊,男人的殺戮掠奪,似乎才是這塊島嶼的重頭戲,一如荷西時期荷蘭人在台灣的統治,總是比較少提及跟著東印度公司來台的家眷,那麼當時台灣有多少荷蘭女性呢?她們又穿些什麼呢?

臺灣米傳說!基因鑑定解開身世之謎及南島語族遷徙線索

稻米是人類重點糧食作物。數千年來,人類不斷汰選稻米,挑選顆粒大的、不容易落粒的、稻榖上沒有芒的……一代又一代馴化的故事,深藏在稻米的基因裡。中研院植微所邢禹依特聘研究員,帶領團隊研究山地陸稻的基因,破解了臺灣蓬萊米身世之謎,也找到南島語族遷徙的線索。跟著我們一起來了解!

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

荷西時期為臺灣在1624~1662年間被西班牙、荷蘭統治時期。這裡的漢人的服飾參考,皆出自達佰的《第二、三次出使大清帝國》,這張版畫是一張描繪他們居家的生活畫面,過去總被人認為是描述男耕女織其樂融融的景況,然而經過翻譯後,與原來想像有所落差......

古人心裡苦但不說?厭世北朝人愛「造像」訴苦寄情

在歷史巨河裡,長達 160 多年的北朝像一塊說大不大的石頭,石頭上擠滿不同民族的人、虔誠的佛教徒,也發生許多宮廷鬥爭與政變,例如北魏晚期篤信佛教的帝王被殺於佛寺,還不只一位。 唉!業障真重。活在北魏晚期亂世的大批僧人、軍人與在家居士,共同建造了下圖的〈僧智薛鳳規等道俗造像碑〉,是四面雕刻的巨大石碑,刻著佛像和宣揚佛法的碑文......

【臺灣服飾誌】荷西時期的「福爾摩沙長官」穿什麼?

1624年,荷蘭人在台灣開始了長達三十八年的統治,也建立了臺灣第一個外來政權。來臺的荷蘭官員多為東印度公司的官員,最高的行政長官被稱「Gouverneur van Formosa」,直譯可以是「福爾摩沙長官」。當時的「福爾摩沙長官」,可能穿些什麼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。