快訊

案882足跡出爐 1月19、20日曾赴仲平黃昏市場購買晚餐

學測國文/作文考「如果我有一座新冰箱」引用作家柯裕棻、黃麗群作品

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人男性穿什麼?

荷西時期臺灣漢人男性。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Kari Chen)
荷西時期臺灣漢人男性。(圖/臺灣服飾誌 提供,插圖繪師:Kari Chen)

真假參半的福爾摩沙遊記

  1624年,荷蘭人在臺灣開始了長達三十八年的統治,也建立了臺灣第一個外來政權。在那個尚未被過度開墾的年代,臺灣大部分的人口以原住民為主,和少數的漢人移民。這張圖我們參考了達佰的《第二、三次荷蘭使節出使大清帝國》,是荷西時期難得的漢人資料。

  《第二、三次荷蘭使節出使大清帝國》的版畫,目前收藏在國立臺灣歷史博物館裡。本書分為兩編,第一編是兩位東印度公司使節在中國的旅行記,第二編則是一般中國記事,我們參考的圖像就是出自第二編,裡面有關於當時臺灣及原住民之描述,並附有5張相關版畫,其中一張描繪臺灣島上漢人家庭用餐圖。

《第二、三次荷蘭使節出使大清帝國》,參考右下方男子穿著。(圖/文化部國家文化資料庫──第二、三次荷蘭使節出使大清帝國)
《第二、三次荷蘭使節出使大清帝國》,參考右下方男子穿著。(圖/文化部國家文化資料庫──第二、三次荷蘭使節出使大清帝國)

  這本書在講述荷蘭聯合東印度公司1662年遣使中國之記錄,發行時間是1670年(荷文版本)及1675年(德文版本),雖然1662年臺灣逐漸進入明鄭王朝時期,但由於服裝史的演變需要一定時間,因此我們仍是將此版畫中的服裝歸類在較為接近的「荷西時期」。

  然而,圖中許多原住民圖像與神似美洲印第安人形像,也讓人對這本由記內容是否屬實感到懷疑,但由於漢人部分的描繪與其它史實資料極符合,因此我們還是參考了這部分的版畫。

漢人男性

  據國家文化資料庫翻譯描述,當時漢人男性,如同清領初期的「羅漢腳」現象一樣,由於臺灣男多女少,因此許多海盜便從中國東南沿海擄掠女子來臺販賣。在版畫中,過去總被解讀為男耕女織、和樂融融的景象,但實際上當時男人刀不離身,也不與女子同桌吃飯。

臺灣漢人男性服裝

  此時的服裝與明朝中後期的漢人難性服裝相對應,衣飾主要參考版畫中右上角男性服飾。從圖中可見上衣領口為交領;頭髮梳起髮髻,下身穿著褲子。同一張圖中有另一男子蓄鬍,衣料材質有些接近蓑衣,手拿耕作用具,似乎正準備出門。

髮髻

  一般簡單的髻,把頭髮上梳便於生活為主。

短褐

  短褐是漢人服裝的一種,多為粗布所製也是平民穿著,利於行動並且在下身搭配褲子。比如〈墨子‧魯問〉:「短褐之衣,黎藿之羹。」在這裡指的是穿著粗布的衣服,食用著簡單的野菜。

  這裡可以看見胸口開襟為左衽,違反一般認知中儒家主張的「右衽冠髮」,我們無法確認是繪圖者的筆誤,或是版畫左右顛倒的影響,因此在這裡我們暫且保留。有一說認為「右衽」為儒家主張,然而彼時中國地廣人多,並非各地區皆會遵守,況且臺灣離當時中央政權所在位置甚遠,可能更容易有其差異。不管如何,這皆是此畫中一個極有特色的部分,我們予以保留,但一般在短褐的穿著上,通常以「右衽」為主。

短刀

  既然文獻紀錄裡「刀不離身」,那配戴短刀更是不可少的,但除了短刀外,在同張版畫裡,也有手拿耕作用具的漢人男人,可見當時漢人不只需要繁忙於農耕,更要隨時警惕當時治安紊亂的臺灣社會。

皂靴&草鞋

  原圖中所繪是穿著黑色靴子,這邊我們將它在畫作裡的形象改成了草鞋,較為符合勞動人口中的穿著打扮,但因與原圖有所差異所以這邊特別註記。

漂洋過來臺灣

  當年漢人多為中國東南沿海地帶偷渡來臺,為了尋找一塊更好的耕地,而後在這落地生根,成為荷西時期族群的一部份。之後荷蘭人的管制,明鄭時期的政權交迭,在最後清國將臺灣收入國土,有些人留下了,有些人則被遷回了中國。

  許多時候,在大時代的巨變下,小人物總是無力的,即便你刀不離身、逞兇鬥狠,也鬥不過天機捉弄。但即使如此,在面對外來的窺視侵占,或許還是不能放棄希望,才有前進的方向吧。


參考資料:

◆蕭瓊瑞《圖說台灣美術史2》

◆葉立誠《臺灣服裝史》

◆石文誠〈文化部國家文化資料庫-第二、三次荷蘭使節出使大清帝國〉

◆頡芳主人《Q版大明衣冠誌》

◆高春明《中國古代平民服裝》


荷蘭 男性 原住民 臺灣服飾誌 閱讀專題

相關新聞

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。