快訊

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

撂話要1打35 陳柏惟今被林為洲架脖3秒拉開

臺灣最強女鬼傳說!漫畫《守娘(上)》窺探清代女性種種困境

書名:《守娘(上)》
作者:小峱峱
出版社:蓋亞文化出版
出版時間:2019年10月30日
書名:《守娘(上)》
作者:小峱峱
出版社:蓋亞文化出版
出版時間:2019年10月30日

文/劉基安(文字工作者)

「府城」臺南是臺灣最早開發的城市,歷史的洪流除了留下名聞遐邇、每年吸引許多人前來觀光的名勝古蹟做為見證,也有不少故事或奇談流傳至今。較為人知的即是「清代府城三大奇案」——林投姐、呂祖廟燒金及陳守娘。百年多來,三大奇案的情節內容不斷以各種形式重現於臺灣人眼前,如改編成小說、搬上戲劇舞臺等等。其中陳守娘的故事更被PTT網友稱為「臺灣最強女鬼傳說」,她的名字也是這本漫畫《守娘》的書名由來。

臺灣最強女鬼陳守娘

陳守娘是何許人也?為何會被網友認證為「臺灣最強女鬼」?目前有關於陳守娘事蹟的最早記載,是清代咸豐年間劉家謀所著《海音詩》,其中一首詩提到陳守娘。劉家謀在詩序中說明她是:

郡城東安坊經廳巷人;夫歿守節,姑強令更適,不可。姑之女常譖之,百端凌虐,肌無完膚。一日,母女共縛守娘於凳,以錐刺其下體而斃。里人鳴諸官;台灣令某欲寢其事,檢屍曰:『無傷也』。眾憤,毀令輿;令懼,乃定讞。此道光末年事也。初葬昭忠祠後山仔尾,屢著靈異,祈禱者無虛日;官以其惑民,為改葬之。

簡言之,陳守娘是個婆婆一直強迫她改嫁的守節寡婦,因她不從,一直受到婆婆與小姑的虐待,最後甚至被凌虐致死。這樁命案上告官府後,卻碰到官員吃案,守娘的冤情沒有伸張,地方上屢屢發生靈異事件,之後官府遂將陳守娘改葬他處。

地方上「屢著靈異」,究竟發生什麼事?根據傳說,陳守娘的冤情在人間不得昭雪,死後居然也被神仙吃案。瀆職的官員沒有受到應有懲罰,陳守娘在死後仍有怨念、不得瞑目,但沒想到神明也不將守娘的冤情當一回事、擱置不理,她的冤魂因而暴怒,開始興風作浪、為己伸冤,除了弄死審案的官員與幕僚,並大鬧官府衙署,搞得府城不得安寧。

地方上有女鬼作祟,為安撫民心,神明自得設法收服,但女鬼守娘法力高強,連永華宮的廣澤尊王與其鬥法都敗下陣來。萬不得已,廣澤尊王只好請出觀音來與守娘談條件。陳守娘提出的條件有二,一為不追究她在大鬧府城期間所害死的人命,二為讓她的牌位可以入祀地方上專門祭祀貞節烈女的節孝祠,因她在生前就是守節的寡婦。觀音答應了這兩個條件,陳守娘才善罷干休,府城得以恢復平靜。

陳守娘的牌位目前仍可見於臺南孔廟的節孝祠中,「欽褒節烈邑民人林壽妻陳氏守娘神位」靜靜祀於右側神龕的第一排,讓出入節孝祠的人見之,即可憶起那段曾轟動一時的清代奇案。

小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)
小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)


杜潔娘的人生難題

這本漫畫雖名為《守娘》,故事內容卻並非將陳守娘的傳說故事重新改編、搬演一遍。主角杜潔娘是一位尚未許字婚配的府城少女,她出身良好,家裡容許她讀書識字,她不似當時同社會階層的女性自年幼即纏足,潔娘擁有一雙方便行走四方的天足。潔娘的哥哥在官衙當幕賓,幾年前娶大嫂玉蘭為妻。玉蘭嫁入杜家後生一女,之後便瘋狂迷信各種求子偏方與儀式,像是「換肚」,期望可以早日生下一子。看到大嫂為求子而幾乎走火入魔的行徑,潔娘不想步上大嫂後塵、下半生的好壞全繫在肚皮上,因此不希望嫁人成親。

但在當時,婚姻被視為女子的最終歸宿,且婚約締結皆由父母之命、媒妁之言,豈是潔娘可以自主決定的?尋思著這些問題的潔娘步出德化堂時,街道上因河邊的一具女屍而正騷亂著,總理大人請來厲害的「尪姨」仙姑舉行超渡儀式。潔娘認為,若是仙姑願意與迷信的大嫂說上幾句,或許她就可以不用被大嫂嫁出去,因而在儀式結束過後請求仙姑收她為徒,仙姑自不肯應允。

這是潔娘與這位名字聽來是「繡娘」的永華宮廟祝女兒相識的契機,之後潔娘多次出入永華宮,除邊聽仙姑為信眾排解煩惱、邊幫忙印製藥籤之外,也與「繡娘」一同去河邊超渡溺死的女嬰。然而,潔娘的哥哥查到永華宮廟祝其實「無嗣」,尚不知此事的潔娘被女子的哭泣聲吸引進入孔廟內的節孝祠,發現裡面供奉的「守娘」牌位,聽聞眼前哭泣的女子提到守娘法力高強,潔娘驚覺,她去永華宮這麼多次,卻從來沒問過「繡娘」的名字寫為何字。居住於永華宮的仙姑,與眼前牌位所供奉的「守娘」,彼此之間是否存在著什麼樣的關係?漫畫上集的劇情在此結束,令人非常好奇後續的發展。

小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)
小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)


清代各階層女性人物群像

目前臺灣的漫畫書市中,以清代為背景的漫畫並不多,較為知名的應是張季雅《異人茶跡》系列作。同樣以清代為背景的《守娘》所講述的當時女性故事與議題,在漫畫中更是獨樹一格。作者小峱峱的畫風讓人得以沉浸在該時代的氛圍與情境中,故事情節中適時加入臺灣風俗與傳說,如府城三大奇案、椅仔姑等,相當引人入勝,足見作者對時代背景所下的功夫與苦心。書中的各個女性人物,依其出身階層與職業,構成清代女性人物群像。

若以所屬的階層區分,書中的女性可簡單區分成三類,依序為大戶之家、一般平民與僕從奴婢。出身大戶之家者,即為潔娘與大嫂玉蘭這兩位杜家女性,姑且不論不知為何潔娘並未纏足,書中所畫出的許多細節皆顯示她們的身分、地位與其他女性不同,如玉蘭的豐厚嫁妝,她們所用的衣服飾品華麗繁複,出門定有女婢跟隨等。杜家父母皆已過世,因此相比於未出閣的潔娘,玉蘭身為「扞家媳婦」,家中的僕役基本上皆是由其發落,遇上大事時才轉由「老爺」,也就是潔娘的哥哥處置。

其次的一般平民女性,則約可從永華宮的仙姑窺知一二。因漫畫視角之故,較無法得知她的生活細節,但可知她平日在永華宮為信眾排解疑難,又可舉行超渡等宗教儀式,可說是具有三姑六婆之一的「道姑」身分。在明清時代,具有這樣身分的女性較容易出入豪門大戶,與居於深閨、平日不便出門的婦女有所交流。

小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)
小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)

而社會最底層的女性,即是被賣為「查某嫺」,在富貴之家服侍夫人小姐的婢女。譬如時常陪伴潔娘的阿蓮,即是自小被賣入杜家、與潔娘一同長大的「查某嫺」。她們多因家庭貧困而被父母所賣,一旦成為商品後便命運難測,任憑買主隨意處置、決定未來。根據留存至今的清代人身買賣契字,有些人經過多次轉賣及改名,一生飄泊;有些人雖被賣入大戶人家,但終身為婢,無法婚配,縱然清代官方曾明令禁止錮婢不嫁,但成效有限;有些女性則直接被賣為妾,或淪落煙花為妓。漫畫中的阿蓮,因與小姐潔娘情同姊妹、可同床共眠,主人家杜家願意聽其心意為其安排婚事,然而像阿蓮這麼幸運的「查某嫺」,在清代社會恐怕只是少數。


女性一生平安的重重關卡

漫畫裡諸位女性的各種人生際遇與境況,雖皆點到為止、沒有太多深入刻劃,但已可讓我們知道在傳統觀念的影響下,清代女性的生存極為不易,人生常有意想不到的轉折,若欲一生平安順遂,需賴命運安排與許多條件的配合。

清代臺灣有「溺女」之風,女嬰若出生在貧困之家,極有可能在小小生命剛誕生沒多久就被丟棄或溺斃。女嬰若順利成長為女孩,除了得開始漫長又非常疼痛的「纏足」,也可能被家人賣為童養媳、婢妾或是妓女,更有甚者,走出家門就被人口販子拐騙,不知流落何處。

女孩順利出嫁為婦,得要為夫家傳宗接代,汲汲營營於生子添丁以繼承香火。婦人若不幸青春喪偶,經濟較為寬裕的夫家可讓她撫孤守節,希望她的長年孀守可以得到朝廷旌表,在地方上豎立一座專屬於她的貞節牌坊或入祀節孝祠。但若夫家經濟困窘,則可能寡婦得被迫改嫁、招夫或被公婆轉賣,除了無法拿回從娘家帶來的妝奩,更被迫離開自己的子女。

小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)
小峱峱《守娘(上)》內頁圖(圖/蓋亞文化提供)

《守娘》故事一開始,就是不願被公婆改嫁的小腳寡婦蔡順娘,抱著嬰孩努力逃命,卻仍倒在上題「天旌節孝」的貞節牌坊底下,最終成為河邊的一具女屍。縱然每個時代的女性各有該時代所要面對的難處與挑戰,但將清代女性可能面臨的人生轉折與困境稍作梳理,筆者仍不免慶幸自己是活在21世紀的臺灣女性,不用受制他人,可自主選擇、決定未來人生的發展方向。

在筆者看來,漫畫版《守娘》是一扇可略窺清代社會的女性議題,且風景畫面精緻好看的門窗。上集裡所埋下的一些伏筆與疑問,如「繡娘」與「守娘」是否有所關係,作者將如何改編與呈現陳守娘的傳說故事,以及書中這群女性會有怎樣的發展與未來,都令人十分好奇,非常期待可以早日看到下集問世。


本文為Openbook閱讀誌授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。原文為「漫畫評論》溺女、纏足、換肚,清代女性種種的生命困境:讀小峱峱《守娘(上)》」,未經同意,請勿轉載。


靈異 婆婆 孔廟 漫畫 閱讀專題

相關新聞

【報時光】林太崴/傾聽風月

舊時代總會以多種不同的面貌重新出現,文字、畫作、影像......。對後人來說,拼湊起舊時代各種不同的面貌,有機會串起一個全然不同感知的立體新世界。在《報時光》當中,我們常透過文字或相片來捕捉已不可得的舊時代,有時僅是簡短的字句,甚或是一張模糊的黑白照片,都有可能勾起一種異時光體驗。對於讀者來說,那個感動的瞬間已經穿梭重遊了某個曾經走過,甚至從未曾體驗的時代。

【故宮文物月刊】她─女性形象與才藝特展選介

不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構,導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分的發揮。這些女性的處境與心聲,只有透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。 本次特展,選展七十一組件院藏精品,內容分成「群芳競秀」與「女史流芳」兩大單元。前者是以宏觀的角度,依序展陳自五代迄於近現代的繪畫。

有夠「機車」!三陽、光陽的兩輪傳奇

臺灣的「機車瀑布」舉世聞名,如果說我們是機車王國,可說是名符其實,當之無愧了。 三陽、YAMAHA、SUZUKI…臺灣機車品牌眾多,根據統計,2019年市佔率最高的四大品牌分別是光陽(44.66%)、三陽(29.72%)、山葉YAMAHA(21.00%)及摩特動力PGO(1.11%)。市占率最高的兩強:三陽和光陽,這兩個臺灣本土機車品牌的背後,其實有故事。

在土地上發光的自由顆粒──全糖王國裡的鹽分地帶文學

【我們為什麼要挑選這個藏品】   在號稱手搖飲只點去冰半茶、多數食物必帶甜味,甚至空氣中的糖份多得足以拿一根竹籤奔馳遊走就能獲得一支棉花糖的全糖王國──臺南,其實有一處,土壤帶有鹹味、風一撲面便能將好幾粒鹽晶點綴在臉頰上的「鹽分地帶」,從日治時期隱隱流淌著大量含鹽的獨特血脈至今。   「鹽分地帶」範圍為現在的佳里、學甲、七股、西港、將軍以及北門一帶,位於原臺南縣的沿海地區。以現代的眼光來看,或許不過是距離「府城」遙遠的偏鄉,然而它的獨特不僅在於有別於甜滋滋的氣息,在日治時期的臺灣文學中,更是打破現今對「縣」與「市」城鄉發展懸殊的刻板印象,在當時文壇佔有相當份量的地位,如今仍舊以堅持不斷流的細水,不停向前流動著。

改善國民營養年代的補給品:健素糖

你吃過健素糖嗎?問及生長於健素糖風行年代的台灣人,大家不約而同地說:「有!」 若再進一步追問「:好吃嗎?」回答則很有趣:「對身體有益的東西都不好吃啦。」「那個時代不像現在那麼多零食,有健素糖可以吃就很滿足了。」「健素糖本身不好吃,小孩子嘛,喜歡吃的是外面那層糖衣。」「那時候學校合作社只賣牛奶、麵包、健素糖,健素糖最便宜啊。」於是,營養、好吃又便宜,成為大家對健素糖的共同記憶。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣閩籍女性穿什麼?

清領後期的女裝繡飾,不同於清中葉的緄邊寬大繁複,逐漸轉為融合了一些具有象徵的圖騰,可以說是在東方的精細中融合了西式的簡潔,在一些藏品上,甚至還可以看到蕾絲的運用。那麼當時臺灣的閩籍女性穿什麼呢?

【瓶說書】#7 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了!

你躲起來哭,那叫低潮,你奮力一撲,就變成「機會」。 人生路上死不了人的,都是擦傷。

【故宮文物月刊】爵與雀─從本院新入藏西周斗形爵談起

爵是古代祭祀儀式和獻酌賓客必備的酒器,也是貴族表彰身份的載體,因此在古代文獻中具有重要且鮮明的地位。國立故宮博物院今年承國際著名收藏家范季融先生慨贈西周晚期〈變形龍紋斗形爵〉,此器類相當稀有,且為院藏所無,因此別具意義。這種爵,盛酒的器身為斂口的扁橢圓杯形,下面接著一個鏤空圈足。器身一側為寬短曲柄,飾鏤空雙首龍紋。另一側為帶有獸首裝飾的半環形。這種爵因其形態特徵像斗又像勺,現在學術界多將這種爵稱為斗形爵。與三足爵相比,斗形爵無三足及流口,又有三足爵所沒有的扁平長柄,兩者在持拿及用法上應該完全不同,更與現在認知三足爵為溫酒器的功能有別。

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

鼻煙(snuff)源自西方,早期翻譯成「士拿乎」,在康熙皇帝時業已傳入,將發酵煙葉細末調香而成,服用時將粉末直接吸入鼻中,有通嚏輕揚之效。將鼻煙翻譯為「士拿乎」或可反映當時鼻煙稀少而珍貴,僅於宮廷與王公貴族間,屬於士大夫以上階層流通。清代宮廷將其改成小口、廣腹帶匙蓋的鼻煙壺,成為當時的時尚風潮。將展覽分成三個單元:「新」說明當時工藝之創新、「藝」了解各種技法在鼻煙壺上運用、「境」體會清代人如何使用鼻煙壺之情境。看到清代工藝之縮影與微型藝術之經典。

【臺灣服飾誌】清領後期臺灣農民怎麼穿?

如所有年代的勞動人民,服裝都是方便不妨礙工作為主,那麼清末的臺灣農民穿什麼呢?

【OB書評】但唐謨/一場文化的乾坤大挪移:評《指匠情挑》

英國作家莎拉.華特絲(Sarah Waters)是當今少數發掘女同志主題的文學作者。《維多利亞三部曲》中,她以通俗小說的趣味,帶領讀者進入19世紀的英國各種光怪陸離的角落,呈現一分從歷史細節、記憶想像中建築出來的女同志形象,以及她們以溫柔陽剛兼容並蓄的「惡女力」,從困境突圍而出的過程。此三部曲都曾改編成電視或電影,文字的力量與影像的體現各有其魅力。韓國導演朴贊郁曾經把其中的《指匠情挑》改編成電影《下女的誘惑》(2016),把華特絲的文字打造成一場東西歷史、性別文化的乾坤大挪移。

【瓶說書】#6 給我一個中年婦女,我可以撬起整個地球!

從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。我們中年婦女,還有什麼事沒看透?就來說點倒楣事,讓你們開心開心......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。