【青鳥居所】活動側記:王浩一的古城老樹之旅

王浩一親臨居所講述生命難解的謎團(圖 / 有鹿文化 提供)
王浩一親臨居所講述生命難解的謎團(圖 / 有鹿文化 提供)

文/張蘊淨;攝影/有鹿文化

2020的到來,並沒有眾人想像的那麼光輝燦爛,令人難以理解的疾病在世界各地蔓延,人們都戴起阻隔你我的口罩,只為離新聞中的悲劇更遙遠些。

不過書店不會因噎廢食,我們在書店裡塞滿濃厚的書香,那麼醜惡的病毒,就沒有更多的空間飄散於你我之中。也繼續以文化的孢子散播於各式的講座中,以知識的力量武裝自己,站穩腳步擊敗恐怖的疫病。

《哲學樹之旅:漫漫走過千年之路》的講座沒有因為可怕的死神而取消,學數學、建築、國際貿易的王浩一老師從樹出發看見歷史,在最新的這本書中讀者期待一段因人找樹、因樹遇人的哲學之旅奇幻展開。

王浩一老師認為人會死亡兩次,一次是肉體的死亡,一次是被世界遺忘,而老師尋找千年古樹的一個起心動念也讓這些樹不再被遺忘,這不就與當今面對生死問題的世界產生了恰如其分的連結嗎?

即便壟罩在瘟疫之中,讀者依然熱情參與(圖 / 有鹿文化 提供)
即便壟罩在瘟疫之中,讀者依然熱情參與(圖 / 有鹿文化 提供)

從「奸商」變成「文青」,尋回台灣獨特的歷史生命

講座剛開始,老師就解釋了自己這段旅程的初衷。

在台北工作累積了第一桶金後,王浩一老師回到台南,老師說「台灣的歷史還活在那個城市」而台南可以說是台灣最古老的城鎮,充滿歷史的真實場景與氛圍,甚至能感受到獨特的歷史生命昂然流竄於巷弄間。台南是一個起點,老師自嘲自己「文青魂爆發」,還說自己是從「奸商」變成「文青」,而田野調查與閱讀研究於焉展開。

從老師的分享中,驚訝於老師對植物的信手拈來,還有因為追樹而追了種樹的人、為什麼種這個品種的樹、這棵樹有著甚麼樣的記憶。老師的學問深邃淵博,不只在特定的領域,為了尋找樹的生命故事,他也在文學裡與前人互相對話,在樹的竄生與死亡領略到關於哲學與人生的感慨,而因為強烈的熱情與追本溯源讓老師積累了紮實考據的歷史學養。

從荷治時期到現在不過四百多年的台灣歷史,因著不同的交流往來有許多不同地方的人帶來不同的植物,每一棵植物都是一段精彩絕倫的故事。像是平埔族聖樹刺桐、一千三百年的樟樹、清皇朝種榆樹的源頭竟是來自北歐神話、王重陽墳前樹為何是銀杏,為什麼目前獨留母株?老師在書中用文字把這些樹的故事一一記下,作為勞動的一種生活方式,寫作成為老師退休後最重要的小事。

講座結束後,讀者踴躍與老師交換心得意見(圖 / 有鹿文化 提供)
講座結束後,讀者踴躍與老師交換心得意見(圖 / 有鹿文化 提供)

透過前人種下的老樹,穿越千年的光陰,再次溫柔的擁抱

特別的是,因為很多珍貴的樹都會被欄杆圍起,老師索性自己動筆畫畫,他說這樣最大的好處就是可以把欄杆拿掉(大笑)。而過去在建築領域的鑽研也讓老師的空間概念非常好,在書中可以看到非常多老師自己創作的插畫,「用畫才有蒼涼、深邃、不捨以及最重要的那時候的真實的樣貌」,老師也展示了他拍的照片,明明是大文豪的墳旁但追思放著的卻是塑膠花,於是明白老師為什麼堅持用畫自己建構出歷史的現場了。

去了不同的古城、找了不同前人種的樹,老師說在尋樹、遇樹的過程中最大的收穫是,前人未見其長成,老師卻能看見它的巍然與生機。擁抱樹的感動讓老師感覺蘇東坡並未真正死去,因為他種的樹還活著,而且成為了橋梁,讓兩人不只是透過蘇東坡的詞與歷史認識,更透過充滿生命力的樹一見成知交。樹是媒介,讓時間不再是距離。

「我在古樹旅行之中,觀賞了它們,撫觸了它們,也讚歎了它們。我知道它們不僅是很神奇的古樹,也是不容易說清楚的『較寬廣視野的歷史』。學院裡的歷史討論往往過於細緻繁瑣,我只是在旅行中輕鬆地走入歷史,以那些哲人們所種植的古樹,當是歷史現象背後千絲萬縷的『線頭』。」

一棵樹的介紹可以很簡單,從植物學的定義、分類好像很快的這棵樹就被分析完畢,然而老師花更多時間探究樹背後的故事與記憶,每一棵平凡而不凡「樹生」都在告訴我們:「人生」可以活得很精采,活得不被遺忘,而在這個困難的瘟疫蔓延之時,王浩一老師的智慧,更顯得彌足珍貴。


推薦活動

走過歲月,他們種下的樹,已長成了一番風骨!

王浩一《哲學樹之旅:漫漫走過千年之路》 屏東場新書分享會

講者|王浩一

活動時間|2020/02/16(日)14:00

活動地點|南國青鳥(地址:屏東縣屏東市中山路61號)

報名資訊|活動為自由入場,歡迎參加,活動詳情至臉書「有鹿文化‧閱讀有路」粉絲專頁、活動頁了解更多及報名(+瞭解更多)

更多系列講座推薦

2.16(日)14:00 屏東南國青鳥

2.22(六)15:00 誠品台南文化中心店

3.07(六)14:30 竹北或者書店

3.08(日)14:30 竹東瓦當人文書屋

3.14(六)15:00 屏東永勝5號

3.28(六)14:30 台南烏邦圖書店

4.11(六)14:30 台北胡思二手書店(南西店)


王浩一 文青 南國青鳥書店 青鳥居所

延伸閱讀

和平青鳥書店16日熄燈 創辦人蔡瑞珊:人文精神不會消失

【閱讀‧人文】李雍/縹緲孤鴻影──父親和《蘇東坡新傳》

【節氣食堂】王浩一/無花果,生命的夢果

【節氣食堂】王浩一/芝麻,冬陽的凝鍊

相關新聞

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,介紹一些水軍的配件與其裝束。

妝點臺灣老屋記憶 鐵工師邱宏鎰:「有鐵窗花,才有家的感覺!」

時間拉回1920年代,鐵窗花開始隨著西洋現代建築來到這座島嶼,開始在家家戶戶綻放。由於早期房屋的防盜需求,鐵窗開始在臺盛行,而以黑鐵為材料的鐵窗,其軟質地和可塑性更讓鐵工師傅得以彎折、鍛造,把屋主的想像與願望做成一扇扇的鐵窗花,讓每一戶人家都能擁有屬於自己的圖騰意象。

【職人書單】與書為伍的職人 :王聰威、蔡瑞珊、鄭俊德

國立公共資訊圖書館舉辦「職想閱讀」活動,邀請全民以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書,一邊「職」涯探索,一邊發現屬於自己的夢「想」! 本篇內容整理3位職業需要大量閱讀,與書為伍的讀書人,為大家推薦大人、小孩都適合閱讀的好書清單。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

「延平王」,乍聽之下很像指鄭成功的「延平郡王」,但事實上,「延平王」是一個位階。明朝滅亡後,剩餘的明朝宗室在南方成立了南明政權。而鄭成功來臺之後,便是遵從南明政權,以郡王的位階,在臺灣繼續為反清復明努力。那麼當時的「延平王」穿什麼呢?

「疫」想不到香蕉危機!中研院用「香蕉身分證」抗病及守護臺蕉專利權

「以前只會吃香蕉,不會特別關心香蕉。」中研院農業生物科技研究中心陳荷明副研究員,過去研究主題無關香蕉,也沒有想過自己有一天會研究香蕉,但有鑑於香蕉黃葉病影響甚鉅,加入了研究的行列。她帶領團隊運用基因序列資料分析,找到鑑定臺灣抗黃葉病香蕉品種的分子標誌,保障臺灣香蕉的品種專利權。跟著研之有物一起來了解!

【臺灣服飾誌】荷西期時臺灣的西班牙傳教士穿什麼?

西班牙人之所以佔領台灣,除了政治以及經濟因素外,也考量臺灣的位置方便前往中國、日本傳教,前來的傳教士大多出自「道明會」。那麼當時在臺灣的西班牙傳教士穿什麼呢?

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

「女性」,一直以來是歷史上較少被提及的一塊,男人的殺戮掠奪,似乎才是這塊島嶼的重頭戲,一如荷西時期荷蘭人在台灣的統治,總是比較少提及跟著東印度公司來台的家眷,那麼當時台灣有多少荷蘭女性呢?她們又穿些什麼呢?

臺灣米傳說!基因鑑定解開身世之謎及南島語族遷徙線索

稻米是人類重點糧食作物。數千年來,人類不斷汰選稻米,挑選顆粒大的、不容易落粒的、稻榖上沒有芒的……一代又一代馴化的故事,深藏在稻米的基因裡。中研院植微所邢禹依特聘研究員,帶領團隊研究山地陸稻的基因,破解了臺灣蓬萊米身世之謎,也找到南島語族遷徙的線索。跟著我們一起來了解!

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

荷西時期為臺灣在1624~1662年間被西班牙、荷蘭統治時期。這裡的漢人的服飾參考,皆出自達佰的《第二、三次出使大清帝國》,這張版畫是一張描繪他們居家的生活畫面,過去總被人認為是描述男耕女織其樂融融的景況,然而經過翻譯後,與原來想像有所落差......

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。