快訊

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

中國捐1000台呼吸器給紐約 已抵達甘迺迪機場

古人創意日常 古代版「圖文部落客」創作都愛畫中有話!

古人以八仙的形象結合八德的文字,透過文圖結合的趣味傳遞教義。
資料來源│文哲所圖書館
古人以八仙的形象結合八德的文字,透過文圖結合的趣味傳遞教義。
資料來源│文哲所圖書館

在民俗文物中,能發現哪些道理?

你以為「圖文部落客」是現代產物?走進中研院文哲所李豐楙研究員的收藏世界裡,你會發現老祖宗將「文字」化為「圖像」的功夫發揮得淋漓盡致!這些被用來祭祀祈福,或作居家擺設的圖像,其中蘊含的文學與宗教意義,早已普及於古人的日常生活。

採訪編輯|劉俊佑 (生鮮時書)、美術編輯|張語辰

我們熟悉的明代四大奇書、歷史小說與民俗傳說,本來只是藉由文字記載或口耳相傳,但在古代畫師的巧手轉化下,一個個故事化作雅俗共賞的藝術品,得以深入民間,流傳至今。

李豐楙研究「道教文學」數十年,是一位「道士教授」,除了取經於現有文獻,進行田野調查,為了尋求書本以外的研究題材,也購入數量豐富的民俗文物。

他的收藏大多是民間工藝品,從廟宇到私家廳堂皆有懸掛,貼近人們的日常生活,而不會讓人有霧裡看花的感覺。由於鑑賞門檻低,而可看性高,研究之餘會不定時舉辦展覽,分享給大家同飽眼福。

藉由民俗文物,李豐楙想傳達一個觀念:「學術可以很深奧,也可以用很通俗的方式與大家分享。」攝影│史冀儒
藉由民俗文物,李豐楙想傳達一個觀念:「學術可以很深奧,也可以用很通俗的方式與大家分享。」
攝影│史冀儒


同一幅畫,在不同場景下擁有不同意義

儀式畫既是圖畫也是儀式,僅擷取文本中的部分情節,就能產生無限寓意。資料來源│文哲所圖書館
儀式畫既是圖畫也是儀式,僅擷取文本中的部分情節,就能產生無限寓意。
資料來源│文哲所圖書館

李豐楙於調查過程中發現,廟宇就像一座博物館,其中的雕刻、壁畫與裝飾物,都是由傳說或小說故事演繹而成,作品出處不一定有宗教意涵,但放在寺廟場景的語境中,畫的意義就會被神道化。

以掛軸「三英戰呂布」為例,這場精采絕倫的高手對決,僅是三國演義中的一個橋段,被繪製成圖像放進廟宇後,呂布即被貼上邪道反派的標籤;而張飛、趙雲、關羽三位英豪,則是代表正方角色。

整幅畫就被賦予「邪不勝正」的宗教意涵,成為一種「儀式畫」,懸掛廟中即可博取吉祥。


安鎮圖,代表人們尋求安定的宜居心理

比人還高的「五嶽真形圖」,是李豐楙最喜愛的收藏之一,此圖來自中嶽嵩山的碑文拓本,為明代萬曆年間所刻繪的。

用來安鎮五方國土的「五嶽真形圖」。資料來源│李豐楙提供
用來安鎮五方國土的「五嶽真形圖」。
資料來源│李豐楙提供

真形,指物體真實的形象,主體的五個符號,從山頂向下俯瞰的鳥瞰形象,簡化而成來代表五嶽神君的真形,宛如空照圖一般,擺放位置亦是按照五嶽實際方位佈局。

「五嶽真形圖」可追溯自傳統的五嶽信仰,屬於道教護符範疇,當時人們相信登山旅行,配戴此圖就可獲得神靈庇佑。

皇帝為求國土安定,百姓能住得安心,遂將此圖刻於大石碑上,作為禮官與道士祭祀之用,屬於安鎮圖的一種。

另一幅安鎮圖的主題是:「庚辰鎮壓無支祁」,屬於文學結合宗教的題材。據《太平廣記》記載,庚辰助大禹制服水怪無支祈,平息水患。依此典故,畫師讓庚辰手持八卦、紫微正照方牌,騎壓在無支祈上,從而賦予安鎮之意。

洪水氾濫的地區,在家中廳堂或廟堂上供奉此圖,冀望能遠離水災!

描繪「庚辰鎮壓無支祁」的故事,常被掛在容易水災的地方,以安鎮水患。資料來源│李豐楙提供
描繪「庚辰鎮壓無支祁」的故事,常被掛在容易水災的地方,以安鎮水患。
資料來源│李豐楙提供


在文學與宗教的連結中,看見古人的創意

如果你曾在喪禮中見過「地獄十王圖」,聽過說謊就會被打入拔舌地獄的故事,心中肯定會蒙上一層陰影,從此戒慎恐懼,誠實守規矩。

常見的地獄十王圖軸數各異,十幅一組;或僅有兩幅,就分上下兩段。上半段五位冥王高坐案堂,堂前畫待審的罪犯;下半段則將刑罰、喝孟婆湯到過奈何橋的輪迴轉生過程實況轉播。全圖主要用於警示勸善,唯這種嚴肅的主題並不妨礙畫師展現創意。

原本予人恐怖印象的地獄十王圖,在融入民俗故事情節後,產生別於以往的趣味。資料來源│李豐楙提供
原本予人恐怖印象的地獄十王圖,在融入民俗故事情節後,產生別於以往的趣味。
資料來源│李豐楙提供

這兩幅地獄十王圖的獨到之處在於,作者將受苦受難的罪人替換為民眾皆知的戲劇人物,如武松手刃潘金蓮為兄復仇的幻想劇情,或奸臣秦檜的受難情節,如同動漫圈流行的「同人誌」,畫師將文學故事延伸出全新的樣貌,讓觀者更容易將情感投射其中。


透過互動深入藝術,玩物不喪志

《封神演義》在國內外的知名度都很高,劇情不僅多次被翻拍成戲劇,還被日本人改編為漫畫,但你知道嗎?《封神演義》早就被畫成連環漫畫了!

李豐楙珍藏的《封神演義》連環圖畫一共八幅,原用於宅第或宮廟中作為欣賞娛樂用,當圖畫引起小孩好奇提問,大人就能藉由說故事將文學知識自然地傳給下一代。

翻開連環圖畫的互動測驗,即使看過《封神演義》,仍需要花點心思才能猜中答案。攝影│張語辰
翻開連環圖畫的互動測驗,即使看過《封神演義》,仍需要花點心思才能猜中答案。
攝影│張語辰

李豐楙與研究助理想透過寓教於樂的方式,重現古人使用的場景,於是將 《封神演義》連環圖畫設計成互動測驗,把畫的篇名遮起來,讓大家看圖畫猜主題,邊玩邊學習!


跨越藝術界線,感受「藝進乎道」的精神

有句聖人的老話:「技近乎藝,藝近乎道」。所謂「道」指的是一種精神,一種文化內涵,理解起來有點抽象。

但透過欣賞具體的「藝術文物」,人們就能自然地吸收其中的道理。

若將李豐楙的收藏品帶回原始的時空,這些民俗文物雖然只是古人年年更換的空間裝飾,但深究其本質,卻以藝術形式融合了文學、哲學與宗教,方便走入日常生活中,成為「藝進乎道」的最佳證明。


延伸閱讀:

專訪道士教授 李豐楙

◆華人家庭動態資料庫網站

◆調查研究專題中心

本文為中央研究院研之有物以創用 CC 姓名標示–非商業性–禁止改作 4.0 國際 授權條款釋出。授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。原文為「畫中有話!原來古人的日常生活這麼文青?」,未經同意,請勿轉載。


文物 制服 文青 研之有物 閱讀專題

相關新聞

【臺灣服飾誌】荷西時期在臺灣的荷蘭女眷穿什麼?

「女性」,一直以來是歷史上較少被提及的一塊,男人的殺戮掠奪,似乎才是這塊島嶼的重頭戲,一如荷西時期荷蘭人在台灣的統治,總是比較少提及跟著東印度公司來台的家眷,那麼當時台灣有多少荷蘭女性呢?她們又穿些什麼呢?

臺灣米傳說!基因鑑定解開身世之謎及南島語族遷徙線索

稻米是人類重點糧食作物。數千年來,人類不斷汰選稻米,挑選顆粒大的、不容易落粒的、稻榖上沒有芒的……一代又一代馴化的故事,深藏在稻米的基因裡。中研院植微所邢禹依特聘研究員,帶領團隊研究山地陸稻的基因,破解了臺灣蓬萊米身世之謎,也找到南島語族遷徙的線索。跟著我們一起來了解!

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人女性穿什麼?

荷西時期為臺灣在1624~1662年間被西班牙、荷蘭統治時期。這裡的漢人的服飾參考,皆出自達佰的《第二、三次出使大清帝國》,這張版畫是一張描繪他們居家的生活畫面,過去總被人認為是描述男耕女織其樂融融的景況,然而經過翻譯後,與原來想像有所落差......

古人心裡苦但不說?厭世北朝人愛「造像」訴苦寄情

在歷史巨河裡,長達 160 多年的北朝像一塊說大不大的石頭,石頭上擠滿不同民族的人、虔誠的佛教徒,也發生許多宮廷鬥爭與政變,例如北魏晚期篤信佛教的帝王被殺於佛寺,還不只一位。 唉!業障真重。活在北魏晚期亂世的大批僧人、軍人與在家居士,共同建造了下圖的〈僧智薛鳳規等道俗造像碑〉,是四面雕刻的巨大石碑,刻著佛像和宣揚佛法的碑文......

【臺灣服飾誌】荷西時期的「福爾摩沙長官」穿什麼?

1624年,荷蘭人在台灣開始了長達三十八年的統治,也建立了臺灣第一個外來政權。來臺的荷蘭官員多為東印度公司的官員,最高的行政長官被稱「Gouverneur van Formosa」,直譯可以是「福爾摩沙長官」。當時的「福爾摩沙長官」,可能穿些什麼呢?

【經典重版‧數位重生】隱地/關於我早年的24種書(下)

聯合線上「經典重版‧數位重生」計畫,持續接受來自作家、出版社的提案,希望讓許多曾經在書市中火熱的經典華人文學作品,透過我們深耕數位出版多年累積的純熟數位製作技術、最全面的數位經銷渠道,以全新的數位樣貌再現經典風華,讓舊雨們得以重溫曾經的感動,讓這個時代的新朋友遇見經典。

【經典重版‧數位重生】隱地/關於我早年的24種書(上)

聯合線上「經典重版‧數位重生」計畫,持續接受來自作家、出版社的提案,希望讓許多曾經在書市中膾炙人口的經典作品,透過我們深耕數位出版多年累積的純熟數位製作技術、最全面的數位經銷渠道,以全新的數位樣貌再現經典風華,讓舊雨們得以重溫曾經的感動,也讓這個時代的新朋友們得以遇見經典。

【臺灣服飾誌】荷西時期臺灣漢人男性穿什麼?

1624年,荷蘭人在臺灣開始了長達三十八年的統治,也建立了臺灣第一個外來政權。在那個尚未被過度開墾的年代,臺灣大部分的人口以原住民為主,和少數的漢人移民。那麼當時的漢人男性移民,大多穿些什麼呢?

【OB童書房】疫情中的童書,及其它親子藝文短訊

義大利波隆那兒童書展原預定4月舉行,亦因新冠肺炎疫情而取消,改推出線上書展。號稱童書界奧斯卡獎的「拉加茲獎」(Bologna Ragazzi Award),往年都會在波隆那兒童書展期間舉行頒獎典禮,今年實體書展雖已取消,但各獎項的首獎及特別推薦獎先前已公布,各類別(故事、知識、新秀、新興地區、漫畫、電影)的首獎得主皆可上網查詢。 新秀獎中獲得評審特別推薦的波蘭繪本《Widziałem pięknego dzięcioła》(I saw a beautiful woodpecker),創作緣由頗有玄機.....

傳承活版印刷知識夢 惜字職人洪東漢:「這是數位取代不了的品質」

世界活字印刷的起源之一,可以追溯到北宋慶曆年間(約1041-1048年)畢昇所發明的膠泥活字版印刷術(1455年2月23日歐洲出現第一批活字印刷的《古騰堡聖經》),對人類歷史上知識的傳播有莫大的貢獻,後來因現代數位印刷崛起而逐漸沒落。

在這滾過的年輕歲月——保齡球館

一位朋友發現,高中大學時期和戀人約會、和喜歡的人搞曖昧的保齡球館全都已經倒閉。「我青春的回憶都沒了。」他傷心地說。這不只是他個人的心聲。

臺灣民主國發行的郵票圖,竟然被誤認成「抽筋小貓」?

1896年1月,一本名為《澳洲集郵》(The Australian Philatelist)的雜誌有篇短文,對於臺灣民主國郵票上面那個模糊不清的動物圖案是什麼,感到無比困惑。最後,文章作者認為那是一隻抽筋的小貓(a kitten in a fit)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。