快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

快樂居然是「有毒」的?曾經的喜劇之王金凱瑞這樣對抗抑鬱

書名:<a href=《別人怎麼對你,都是你教的》
作者:黃啟團(資深心理學導師)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年12月6日" title="書名:《別人怎麼對你,都是你教的》
作者:黃啟團(資深心理學導師)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年12月6日">
書名:《別人怎麼對你,都是你教的》
作者:黃啟團(資深心理學導師)
出版社:寶瓶文化
出版時間:2019年12月6日

演起戲來誇張又爆笑的喜劇之王,金凱瑞。(組圖/聯合報系新聞資料庫照片)
演起戲來誇張又爆笑的喜劇之王,金凱瑞。(組圖/聯合報系新聞資料庫照片)


閱讀小貼士

你身邊一定會有擅長炒熱氣氛的開心果、丑角,他們可能談吐幽默風趣,甚至經常不計形象搞笑。然而,藏匿微笑面具底下的究竟是發自心底的快樂,還是為了迎合的強顏歡笑呢?

寶瓶今天(12/6)最新出版上市新書《別人的怎麼對你,都是你教的》,由22年資歷重量級心理學導師點出人際關係經常探討的終極問題,任何一段糟糕的關係,必有你的一份「功勞」!因為我們每個人都在無意識中教會了別人如何對待自己。書中不只激勵我們跳脫固舊模式,覺悟人生還有新的可能 ,更要理解他人,找到好好對待彼此的方法。


文/黃啟團(資深心理學導師)


微笑與憂鬱──你可能不知道,這種快樂「有毒」

也許你對金凱瑞這個名字陌生,但你一定看過他主演的電影《楚門的世界》、《阿呆與阿瓜》。他曾是好萊塢片酬最高的男星,一部影片報酬高達兩千萬美元,他的每部電影都能讓觀眾笑出腹肌。對他來說,迎合觀眾的趣味再簡單不過,為滿足觀眾「快來看傻瓜」的心態,他永遠都能在電影中自毀形象、搞怪耍賤。

其實,我們身邊有不少像金凱瑞這樣的人,他們雖然並不是什麼大腕、名人,但隨時都能給你帶來歡樂和笑聲。以前我非常羨慕這樣的人,以為他們生活的每個角落都充滿了陽光。直到我走進了心理學的世界,才知道,他們陽光的外表下,不知掩蔽了多少不為人知的創傷。

*

悲傷時,真實地悲傷;快樂時,才能真正地快樂

黑夜與白天交替,有陽光就會有陰影,有快樂就一定會有悲傷。一個允許自己感受各種情緒的人,才是真正健康的人,他悲傷時真實地悲傷,快樂時才能真正地快樂。那些看似永遠快樂的人,並不是沒有痛苦,他們只是用麻木去掩飾痛苦,讓自己看起來快樂而已。

為什麼他們會這樣呢?這與一個人的應對模式有關。美國著名心理學家薩提爾女士認為,在不同的成長環境影響下,人會形成四種不同的應對模式:指責、討好、超理智、打岔。像樂天這樣的性格就是典型的「打岔」模式。他們看起來無憂無慮、積極樂觀、不受規則限制、充滿創意,是人群中的忘憂草、開心果,但面對不開心的事情時,他們一定會馬上轉移話題。你看到的他,永遠是與一群人在狂歡;你看不到的是,夜深人靜時,他一個人的孤單。

如果不是學過心理學,看過無數個打岔的個案,我永遠也不會知道,看起來永遠開心的人,卻是離生命最遠的人。

每個人的應對模式都形成於自己的童年。在嬰兒時期,我們就會透過父母的觸摸、語氣以及聲音,來判斷和理解他們的意思。那時的我們會把父親強有力的雙手或母親焦慮的言語,解讀為充滿威脅和缺乏愛心,儘管父母當時並沒有這樣的意思。當童年經歷了太多太多的痛苦時,有的孩子會發現,透過遺忘和轉移注意力,可以讓自己很快地遠離痛苦,於是,這種模式就會一直延續在他的生命裡。

漸漸地,他們成長為幽默搞笑的高手,即使遭遇痛苦的事,也能想方設法轉換話題來分散注意力,遠離它、逃避它,不去感受痛苦。他們對快樂的追求看上去是一種積極的表現,實際上,是為了遮掩內心想要逃脫痛苦的掙扎。

<a href=udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)" title="udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)">
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

人生總會有不如意的時候。如果我們跟樂天一樣有不堪回首的往事,該怎麼辦呢?金凱瑞是全世界最搞笑的演員,卻從來沒把自己逗笑過。著名喜劇演員陳佩斯曾說:「喜劇演員都是把自己當作祭品奉獻給觀眾。」而對金凱瑞來說,他的獻祭尤其痛苦。金凱瑞出生於貧困家庭,為了逗樂床榻上的母親,他從小就逼著自己變得滑稽搞笑。沒有人比他更擅長表演笑容,但也沒有一個人能真正體會他內心的痛苦。後來,他被診斷患有憂鬱症,從此淡出觀眾視野。

當人們再次看到金凱瑞時,他已經從一名演員變成了一名畫家。他說:「你可以從我的畫作裡看到我內心的黑暗與光明。畫畫讓我得以從對過去的追悔與對未來的憂慮中解放。」這兩句話讓我很感動,畢竟不是每一個深陷「快樂陷阱」的人都有勇氣和力量這樣剖析自己。

一個不允許自己感受悲傷的人,是不可能真正感受快樂的;一個不允許自己感受痛苦的人,也無法真正感知幸福。更何況,永無止境地尋求快樂,這本身就是一件非常痛苦的事情。當我們習慣於壓抑、逃避,或者是裝作痛苦從來沒有發生,自己看似活得很開心,這時的你其實並不是真正獲得了快樂,你只是對痛苦麻木了而已。與此同時,痛苦也並不會因為你壓抑、逃避就消失不見,它深深地埋藏在你的潛意識裡,一旦有相似的情況發生時,痛苦的情緒就會被觸發。

其實,任何情緒都有其功能,沒有所謂的好壞之分。情緒是屬於自己的,不管是「正」還是「負」,都是我們自身的一部分,是一種能量,也是生命的資源。面對各種情緒,我們要學會去接納,去全然地感受它在身體裡的自然流動,而不是排斥它,更不能抗拒它、忽略它。

陰陽本為一體,只有我們能與自己的感受合而為一,與自我深深地連結在一起,與各種不同的情緒和諧、自如地相處,我們才會充滿能量地過好每一天。同時,只有懂得善待自己情緒的人,才能夠善待他人的情緒,他也才是一個真正有能量去接納他人的人,才能從微笑的面具後走出,活出最真實的自己,成為真正溫暖他人的「發光體」。


●本文摘自寶瓶文化出版之《別人怎麼對你,都是你教的》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生》給在臉書、IG、LINE暢所欲言, 但面對真實,卻啞口無言的現代人!

☞《依戀效應:為什麼我們總在愛中受傷,在人際關係中受挫?》美國亞馬遜書店讀者 5 星至高好評!看完深感相見恨晚的實用好書!

☞《心智鍛鍊》首見跨域黃金組合,當運動員周思齊遇上心理師許皓宜!讓最強大的心智科學×最有效的學習心法,助你心想事成!

☞《社交天性:人類行為的起點──為什麼大腦天生愛社交?》社會認知神經科學領域創始人馬修‧利伯曼,充滿令人驚喜的曲折和洞見,改善你的生活與社交幸福感!

作者簡介

黃啟團(團長)

【重量級心理學導師】

擁有二十多年資歷的黃啟團是重量級心理學導師,人稱「團長」,為大陸知名圖書網站「當當網」的暢銷及長銷作家,投資創辦中國最大的心理學網站「壹心理」,擁有三千多萬用戶。

他專注投入應用心理學教育,將心理學理論成功運用於企業管理、婚姻、家庭、親子教育等領域。開設「升級生命軟體」課程,已協助十萬名學員認清一再重複、拖累自己人生的「病毒性信念」,進而學習刪除病毒,建立嶄新信念,猶如將自我的生命軟體升級。而透過眾多個案,他發現了這樣一個規律:「別人怎麼對你,都是你教的」。

《別人怎麼對你,都是你教的》一書,甫出版便登上當當網暢銷榜TOP 1,並持續高居暢銷TOP 5,本書更售出越南版權,激勵眾多迷茫讀者,學習突破人生模式,活出全新的自己。 透過心理工作,團長見證了太多太多生命的改變,包括他自己,因此,他有一個非常堅定的信念: 無論你今天過得如何,只要你願意,你都可以變得更好。


電影 社交 憂鬱症 寶瓶文化 閱讀風向球

相關新聞

快樂居然是「有毒」的?曾經的喜劇之王金凱瑞這樣對抗抑鬱

你身邊一定會有擅長炒熱氣氛的開心果、丑角,他們可能談吐幽默風趣,甚至經常不計形象搞笑。然而,藏匿微笑面具底下的究竟是發自心底的快樂,還是為了迎合的強顏歡笑呢?寶瓶今天(12/6)最新出版上市新書《別人的怎麼對你,都是你教的》,由22年資歷重量級心理學導師點出人際關係經常探討的終極問題......

【話題徵文:獨享也不錯】林佳儒/媽媽的休假日

身為在家接案的雙寶媽,能享受自由的時間比外人想像中少,周間來回奔波於小學、幼兒園、才藝班,在家忙著工作、家事,等小孩睡了,又想趁夜深時捉住靈感補一下工作進度,這樣的壓力下,心似乎怎麼都靜不下來,也無法

【網路徵文優勝作】在植物園遇見你之三

春季的離別/迴紋針 初春的某個下午,附近小孩高亢的嬉鬧聲穿過玻璃窗,把我從柔軟的沙發中給驚醒。當我氣沖沖地走到窗前,想找出破壞美夢的罪魁禍首時,一架架潔白的紙飛機劃破天空,在藍天留下優美的一彎。我張

【青春名人堂】金磊/挪威虎鯨日誌之關鍵時刻拉鍊卡卡

雖然這趟跳虎鯨的行程以鯡魚獵殺大戲告終,但我其實差點因為裝備故障而下不了水…… 在極度寒冷的環境中下水,需要穿著可以把海水隔絕在外的乾式防寒衣。這樣的防寒衣除了以不透水的布料製作而成,在會露出來的頭

【夫妻之間】郎英/愛的訊息

聽到玄關處傳來窸窸窣窣聲,知道老爺子要出門了,我突然閃過一個念頭,猛地從床上翻身躍起,直奔客廳。 「我要抱抱。」他被我突如其來的舉動和話語嚇了一跳,好像沒聽清楚我說什麼,或是不敢置信聽到了什麼,高八

【我愛一個人煮-93】太陽臉/砂鍋魚頭

去年冬天買的一只砂鍋,寂寞冷清地躺在櫃裡,濕冷的天氣終於可以把它請出來效勞,砂鍋的保溫性極佳也可直接上爐料理,就來做一鍋砂鍋魚頭暖胃吧。 去市場買雞腿請攤販去骨,攤販都會貼心地把剔掉肉的骨頭一起附上

【為母心情】賈金蘭/兒子的大兵日記

從未想過,兒子的大兵日記是女友幫忙寫的。 兒子一拿到畢業證書,我趕緊到戶政兵役科登記,幸運趕上當月送件,等一個半月就能為國效忠。兒子向許多人討教了當兵的細節,說:「服役期間,可以和家人把這輩子的話都

【追憶似水年華——1960年代 補遺】林谷芳/我不是高人,但我是見過高人的人(下)

在那傳奇的年代,我就多少見到了一些傳奇,儘管往後回看這些傳奇中人,知道他們離透脫之境也還很遠,但這經驗卻影響了我的一生……

【剪影】梁正宏/不凋的桃花

初春,來得早且急,倏忽桃花已然季末。 飛抵西藏,轉山、轉水、轉佛塔。 終於,在波密的村落,尋得一千三百多年前,嘎朗王朝的花蹤。 風過,花香漫漫,陶然穿行山際林間。 我好奇攀牆,端詳花顏: 苯

【2020數感盃 青少年數學寫作競賽示範作】湖南蟲/不確定——致少年pi

活在此時此地 總感到不確定 吹過我身邊的風 真的只是經過嗎? 打擾過我的那些聲音 最後去了哪裡? 不確定,腦中憑空冒出來的男子 是因為那朵雲飄過嗎? 晚上夢見的那女子 是因為傍晚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。