親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

【消失的界線】在工作中找到無畏無懼的自己:方淑惠

2019-11-28 08:00聯合新聞網 讀.書.人

「真正的友善, 是當人們不再因彼此的差異而劃出界線。 」

文化銀行協助臺北市政府勞動力重建用處刊物編製,出版《消失的界線》一書,書中遴選出20位優秀的身心障礙勞工,訪問他們在職場上的故事與經驗甘苦談,並期望以此作為標竿,共同打造友善包容的社會。閱讀頻道特別規劃並合作摘選部分精彩內容,願延續這份溫暖而堅毅的成就光芒,穿越「差異」築起的高牆,也讓大家看見更美、更友好的環境故事。

文/李盈瑩

臺北市就業服務處 西門就業服務站 就業輔導員,方淑惠。(圖/摘選自《消失的界線》...
臺北市就業服務處 西門就業服務站 就業輔導員,方淑惠。(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
分享

"每一個案我都不想放棄, 他們是最困難的一群人, 只要我還有能力去幫助別人, 就會全力以赴!"──方淑惠


民國四、五零年代,臺灣曾有一波小兒麻痺大流行,尤其颱風肆虐後衛生條件變差,更容易造成疾病流通傳染。民國五十四年次的方淑惠是患者之一,但她樂天說道:「我一直到國中才發現左腳鞋子特別容易掉,仔細詢問父母,才得知自己一歲時曾患病燒。」這讓她回憶起,兒時母親總在冬夜替她熱敷,父親則時常騎著腳踏車載她去爺爺那裡推拿腳部,在雙親的悉心照料下,她與同年紀許多需要拄拐杖、裝鐵架的患者對照,病情相對輕微,也因為這份後知後覺,度過了一段無憂無慮的童年歲月。

到了高中、大學開始注重外表的年紀,方淑惠才逐漸在意起身體的不一樣,甚至畢業找工作,在面對面試官的詢問,總以「前陣子跌倒受傷」等理由支吾其辭。如今人生走過大半,每當有人問起,她已能泰然自若據實以告,而這之間莫大的轉變,與這十多年來在職場上所建立的強大信心有關。

(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
分享

在臺北市就業服務處西門就業服務站萬華服務臺工作的方淑惠,是以遊民為服務對象的就業輔導員,早年負責核銷、媒合、打報告等文書項目。面對工作總是拼命三郎的她,為了提升電腦技能勤練嘸蝦米輸入法,每天回家埋頭練打,連走在路上看見招牌也不由自主開始拆字,因著這份拼勁,讓她順利在中高齡階段二度就業。

近幾年她開始站到第一線接觸遊民,其中不乏酒癮、卡債等問題個案,方淑惠不改工作狂本性,為了替經手個案找尋合適的工作機會,回到家也不停歇的翻閱報紙或滑手機查看職缺資訊。有一次,為了在街頭尋找一位在她引介下曾順利就業、卻中途放棄的遊民,原本和先生在西門町散步的方淑惠,還特地拉著他到中山堂、臺北車站繞一圈,活脫脫上演尋人啟事。

書名:《消失的界線》指導單位:臺北市政府勞動局出版單位:臺北市勞動力重建...
書名:《消失的界線》
指導單位:臺北市政府勞動局
出版單位:臺北市勞動力重建運用處
編製單位:文化銀行
出版時間:2019年11月
分享

「每一個案我都不想放棄,他們是最困難的一群人,只要我還有能力去幫助別人,就會全力以赴!」於是在方淑惠的努力下,原本全身髒兮兮、每日喝得醉醺醺的遊民,經過數個月的就業後,再次出現眼前已變得穿戴整齊且充滿朝氣;有時在街上巧遇個案,知道他們已經開始存錢買機車、租房子,生活逐步踏上正軌,方淑惠的內心便感到欣慰踏實。

熱衷學習的方淑惠,還曾經花兩年時間,利用假日到新竹玄奘大學修讀社會福利系的在職專班。她坦承以往偶爾會誤解個案,但透過各類專業進修,逐步理解個案所展現的行為、梳爬探討背後的原因,並將習得的諮商技巧實際運用於工作職場。職場上紮實的學習與實踐過程,讓方淑惠幾乎忘卻身體上的病症,也看見自身所擁有的豐沛能量,在這份助人工作中,找到無畏無懼的自己。


延伸閱讀

◆【消失的界線】發揮自身亮點,而非聚焦缺陷:郭怡心

◆【消失的界線】成就我的,是團隊的共享及默契:何奇偉




遊民職場患者北市

相關新聞

飛簷、撲火樣樣來!日本百年傳統消防隊「鳶工」的職人生活

2019-11-28 15:50

【心情點滴】林明進/爸爸媽媽都要走的路

2019-11-28 13:24

【鬼島求生技‧徵文優勝作】平凡人/斷尾不斷尾 操之在己

2019-11-28 09:30

【鬼島求生技‧徵文佳作】珠May/破繭而出的蝴蝶

2019-11-28 09:00

【青春名人堂】林力敏/小告別

2019-11-28 06:00

【動物浮世繪】陳凌/受虐狗也有春天

2019-11-28 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/他就是跟我不一樣

2019-11-28 06:00

【親子之間】古家榕/好不好

2019-11-28 06:00

金馬獎澎湃開場 「台灣有個好萊塢」原來還沒演完

2019-11-28 03:59

贊助廣告

留言


Top