親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

雪梨「黑色海灘」?空汙染黑澳洲海洋的氣候危機

金鑛咖啡暫緩收店危機 「富士康廣告」接全台13家門市

【消失的界線】成就我的,是團隊的共享及默契:何奇偉

2019-11-21 10:30聯合新聞網 讀.書.人

「真正的友善, 是當人們不再因彼此的差異而劃出界線。 」

文化銀行協助臺北市政府勞動力重建用處刊物編製,出版《消失的界線》一書,書中遴選出20位優秀的身心障礙勞工,訪問他們在職場上的故事與經驗甘苦談,並期望以此作為標竿,共同打造友善包容的社會。閱讀頻道特別規劃並合作摘選部分精彩內容,願延續這份溫暖而堅毅的成就光芒,穿越「差異」築起的高牆,也讓大家看見更美、更友好的環境故事。

文/李盈瑩

(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
分享

"走過意外造成的復健之路, 讓我始終相信, 倘若當時對自己一時仁慈, 就是對日後人生的殘忍。"──何奇偉


手邊的無線電對講機響起,何奇偉依循列車控制員的調度,拎著工具包與事先備妥的維修材料,以近乎百米賽跑的速度奔向月台,在列車進站到下一班次預備發車的半小時內,還必須扣除旅客上下車的時間,因此維修技師僅有短短十多分鐘就得迅速將故障的座椅、餐桌等車上設備修理完成,而這是白天中班的情況。倘若輪值大夜班,還有列車斷電時間的限制,僅能在清晨五點通電後的半小時之內進行測試,在在考驗著技師的專業能力與技術,以及面對時間壓力的沉著穩定度。

身處快節奏的工作環境,何奇偉與其他同仁在外表上並無差異,同樣能以靈活身手處理工作事務,但其實年輕時的他曾遭逢一場重大車禍,不僅鎖骨末端骨髓反覆發炎,也造成臉部三叉神經斷裂、下顎骨折,身體左半部受到嚴重損傷。回憶當時前後進行約三十次手術,曾經在手術台連躺了十二小時,並長達三年無法工作。當時何奇偉見母親日夜在工作與醫院之間兩頭跑,感到十分過意不去,幾次進出醫院手術索性不通知家人,獨自承受與面對。

臺灣高速鐵路股份有限公司維修處車輛維修部 資深技師,何奇偉。(圖/摘選自《消失的...
臺灣高速鐵路股份有限公司維修處車輛維修部 資深技師,何奇偉。(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
分享

克服了當時的苦痛與困難,如今少了一段鎖骨的手部已能隨意活動,也幸運地繼續從事自己擅長的領域──機械維修。童年時的何奇偉就對機械產生極大熱情,求學念的也是機械科,並在空軍服役從事飛機維修。十多年前曾遠赴中國工作,陸續在傳統產業、遠航的飛機拆裝部門任職,後來為了回臺灣就近陪伴妻小並照顧年事已高的父母,他來到台灣高鐵擔任維修技師,而這一做就是十三年。

書名:《消失的界線》指導單位:臺北市政府勞動局出版單位:臺北市勞動力重建...
書名:《消失的界線》
指導單位:臺北市政府勞動局
出版單位:臺北市勞動力重建運用處
編製單位:文化銀行
出版時間:2019年11月
分享

被問及工作上的成就感,何奇偉謙虛說道:「成就感從來都不是個人的,而是整個團隊給我的。我相信維修工作就像一條產業鏈,沒有任何一件事僅靠一人就能獨立完成。」何奇偉舉例,像是部門主管鼓勵同仁針對工作效率提出改善方法,雖然創意來自個人發想,但每件提案都必須仰賴團隊各弟兄多次的測試與修改才能完成。也因為對工作抱持共享態度,何奇偉帶新人時從不藏私,面對自己不夠熟稔的電路結構,也大方坦然向同事請益。大抵是平日在專業知識、技術經驗上的坦誠交流,促成了彼此足夠的信任度與默契。前陣子何奇偉的父親病危,不得不頻繁請假,面對同仁們紛紛協助調班、共同分擔多出的工作,讓他心底滿是感激。

在主管眼中,何奇偉對工作充滿濃厚的責任心,有時甚至在非上班的時間還主動協助組長處理大小問題。走過了二十幾歲時的身體傷痛,如今年近半百的他樂在工作,勇於承擔,用沉穩的態度迎接工作上的各種挑戰。


延伸閱讀

◆【消失的界線】發揮自身亮點,而非聚焦缺陷:郭怡心


列車手術復健

贊助廣告

留言


Top