親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

【消失的界線】發揮自身亮點,而非聚焦缺陷:郭怡心

2019-11-19 08:00聯合新聞網 讀.書.人

「真正的友善, 是當人們不再因彼此的差異而劃出界線。 」

文化銀行協助臺北市政府勞動力重建用處刊物編製,出版《消失的界線》一書,書中遴選出20位優秀的身心障礙勞工,訪問他們在職場上的故事與經驗甘苦談,並期望以此作為標竿,共同打造友善包容的社會。閱讀頻道特別規劃並合作摘選部分精彩內容,願延續這份溫暖而堅毅的成就光芒,穿越「差異」築起的高牆,也讓大家看見更美、更友好的環境故事。

文/李盈瑩

麥當勞 ( 和德昌股份有限公司 ) 台北舊宗餐廳 訓練員,郭怡心。(圖/摘選自《...
麥當勞 ( 和德昌股份有限公司 ) 台北舊宗餐廳 訓練員,郭怡心。(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
分享

"改變自己,踏出第一步。 如果你踏不出去,就只能永 遠站在原地看著別人怎麼做。"──郭心怡


來到熙來攘往的麥當勞舊宗門市,就可以見到郭怡心站立於櫃檯前,充滿熱忱地替前來點餐的民眾服務。她的聲音爽朗渾厚、富有朝氣,更有著絕佳的記性,往來顧客的臉孔、常點的項目,都一一烙印在她的腦海裡。

郭怡心在麥當勞多家門市服務超過十六年,生病以前,除了站櫃台之外,無論是煎肉排、做漢堡、炸薯條,在廚房內場都能見到她穿梭的身影。身為單親媽媽,為了扛起家中經濟,在麥當勞兼職打工之餘,晚上也到酒吧擔任調酒人員。原本就有的家族遺傳性高血壓,再加上過於勞頓奔波的生活型態,讓郭怡心在四年前的某一日,身體左側突然無法使力,送進醫院才得知自己罹患了腦中風。

正值青壯年,卻被迫在一夕之間面臨身體上的劇變,郭怡心曾陷入低潮,甚至萌生退意另謀他就。所幸在麥當勞主管與同事的支持與協助下,她歷經了一年的復健期,逐步回到熟悉的職場。生病後,郭怡心的左腳只能緩慢行走,左手則無法使力,因此像是

(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
(圖/摘選自《消失的界線》書中圖片)
分享

內場烹調、飲品製作、端餐盤等需要雙手併用的事務目前無法順利完成。但主管重新調整郭怡心的職務,安排她到餐廳櫃檯與得來速窗口服務,並將工作步驟一一拆解、分段進行,例如使用單手操作點餐機,或桌面擦拭這類清潔工作,現在的郭怡心已是外場團隊給力的好夥伴。

「面臨突如其來的生病,我們要去想自己還能做些什麼,唯有改變自己,踏出第一步,才有實現的可能,否則只能站在原地看著別人怎麼做了。」郭怡心不聚焦在身體上的限制,反而將自身專長發揮得淋漓盡致。從高中時代就開始在泡沫紅茶店打工,後續在咖啡廳、德式餐廳、麥當勞等多家餐飲店工作過的她,似乎天生就是要吃這行飯,即便左手無法運用裕如,本著天生敏銳的觀察力與親和力,即便遇到同事無法擺平的奧客,在她的服務之下也能將對方軟化。

書名:《消失的界線》指導單位:臺北市政府勞動局出版單位:臺北市勞動力重建...
書名:《消失的界線》
指導單位:臺北市政府勞動局
出版單位:臺北市勞動力重建運用處
編製單位:文化銀行
出版時間:2019年11月
分享

過去還曾有一名常對女性同仁吃豆腐的老伯伯,郭怡心刻意記下阿伯常點的項目,不僅藉此拉近距離,此舉更是聰明地向對方暗示「我們已經記住你了唷!」,成功讓這位顧客收斂不少。

除了是店裡的奧客殺手,郭怡心還是門市裡的促銷女王,總是能在顧客點餐時推銷活動商品,從來不會因為被顧客拒絕就退縮或卻步,她笑說:「我的自我調適快,就像適應力很好的小強!」即使因為身體上的限制,在某些情況下需請同事提供協助,但郭怡心也從不忘發揮自己的優勢,讓團隊能截長補短、互助合作。從發病至今四年多,她已慢慢在職場找回自己的定位,也十分享受於接觸人群、建立顧客關係,繼續投身在最熟悉的餐飲服務業。



相關新聞

紙的世界史!古埃及人獨特造紙文明與秘密

2019-11-19 18:26

【生活趣聞】林揚/木瓜的祝福

2019-11-19 06:00

【我見我思】陳姿羽/誰能為我接通電話

2019-11-19 06:00

【生活進行式】肯尼斯.拉科瓦拉/成為霸王的關鍵

2019-11-19 06:00

【青春名人堂】許子漢/大山大海

2019-11-19 06:00

【聯副不打烊畫廊】郭明福水彩作品 〈天空之城〉

2019-11-19 00:09

【野想到】李進文/日日鍛鍊

2019-11-19 00:08

【慢慢讀,詩】黃克全/藍眼瞳的小路

2019-11-19 00:06

【追憶似水年華——1970年代 6】楊索/偽少女

2019-11-19 00:01

贊助廣告

留言


Top