親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

請進「旅徒」 感受咖啡裡的謙謙初心

2019-11-07 09:20聯合新聞網 讀.書.人

(圖/報時光 提供)
(圖/報時光 提供)
分享

文/報時光

先對自己說,你將要成為什麼,然後再告訴自己,必須要做什麼

──愛比克泰德(古羅馬新斯多噶派哲學家)


一棵芒果樹守望夢想果熟成

拜訪旅徒的這天,攜著老派生活日曆,厚實的手感提醒了自己,即將到來的2020,穿梭在商業大樓間,從松江路轉入長春路後喧囂漸緩,一棵壘壘果實的芒果樹安靜緊挨著路口,果樹斜對面二樓,有一家咖啡店。腳踩著磨石子地拾階而上,推開舊木門便可以在窗邊對望果樹。「旅徒咖啡」的啟程日,恰好樹上滿滿果實垂掛之際。

旅徒咖啡是小狸的初心夢想起點,也是都會旅人的心靈小驛站。可以來杯「無極限」,入口嚐到檸檬滋味與中深焙咖啡,杯底未溶解的糖讓酸酸甜甜層次沒有極限;或點杯「旅徒自由咖」或「旅徒自由行」來場味覺的冒險。

因為國中時期看了一部漫畫,店主人小狸對咖啡店裡溫馨人情特別著迷,其中女主角總是喜歡喝卡布奇諾,長大後不自覺到了咖啡店總會點同樣的咖啡;年少雖只嚐出咖啡苦味,味覺記憶誘發一顆夢想種子:有朝一日擁有暖意的場域,用咖啡魔法圈住人心。

熱愛閱讀、有老派情調的店主人,小狸。(圖/報時光 提供)
熱愛閱讀、有老派情調的店主人,小狸。(圖/報時光 提供)
分享

環島旅行vs咖啡夢

咖啡讓夢想染香,也讓年少的咖啡味覺由苦轉醇,從連鎖咖啡店基礎學習開始,歷經獨立咖啡店的開店磨練與學習,到烘豆技術專業與品鑑涵養,到參加咖啡大賽,小狸說自己很幸運學得扎實,貴人好友們適時幫一把,學徒過程的惶然到虛心求教細細體會,明白心驕了就看不到別人也看不到自己,「希望在人生的旅途中,抱著學徒的心去吸收學習,保持謙虛與分享。」認真解釋為何不是「旅途」而是「旅徒」,原來店名隱入不僅是對自己的提醒,也是對所有人的祝福。

2014年與友人進行兩個月的環島旅行,熱血買二手車到張羅設備,「單純旅行當然開心,有了咖啡就多了人與人之間的話題,對我來說是不可缺的感動元素。」每一地的人情故事甚至對咖啡夢的信念猶疑時,總在明信片上寫字與畫畫,寄給自己,行動咖啡館有人支持有人不解,但夢田需要耕耘揮汗,小狸笑說環島賺的不是錢而是人情、勇氣與信心。

寧可減少桌數讓出空間,給客人歇留的舒適感,只是細膩周到的一個經營環節,「開店獲利當然是重要且現實的,因為環島旅行,我覺得比較能把持初衷──成就一個聚攏人與人交流與分享的場域,然後成為彼此旅途中的一個美好景點,這是我不想要妥協的地方。」再次加強語氣說。

走進「旅徒咖啡」點一杯單品咖啡就能得到店主人的閱讀書摘分享。(圖/報時光 提供)
走進「旅徒咖啡」點一杯單品咖啡就能得到店主人的閱讀書摘分享。(圖/報時光 提供)
分享

莫忘初心小劇場熱映中

喜歡老派風格的小狸,聊起把2019老派日曆放在店入口桌上,日曆上是依當日的心情書寫,撕下的單張日曆經過裁剪,把閱讀後有感的書摘手寫下來然後捲起,隨著單品咖啡送出給客人,咖啡加書香的加乘驚喜,小狸說,「日曆從老報收整不同的圖文素材設計,與咖啡店裡融入不同元素達成和諧,心意都是一樣的美好呢。」

在旅徒,有微閱讀推廣,店主解憂小籤活動......等,讓來訪者放鬆,也可以在安靜角落整理情緒,周到體貼客人的需求也不忘隨心規劃主題活動與臺灣風味飲品設計,開店不到兩年常客累積速度驚人,「這也是獨立咖啡店的小小自私與親切魅力吧!」小狸說。

「我愛你,別害怕,只要你鼓起勇氣去追求、去堅持,你值得擁有你愛的,我在這裡等你!」這是寫給自己的真情宣言。旅徒咖啡裡有一面牆,展示環島旅畫明信片,像是一段段莫忘初心的小劇場,上演了與臺灣土親人親的劇目,也有一人獨角戲,旅徒咖啡這一齣,與老派的生活日曆,回甘共鳴,現正熱映中。


報時光:https://www.facebook.com/UDNtime/

2018年誕生報時光品牌,致力老報文化復興運動,以創意設計能量傳遞時光故事,找回好好生活的初心與人情。獲得更多時光故事與老派系列收藏訊息,歡迎加入粉絲團。


咖啡館環島夢想劇場

贊助廣告

留言


Top