親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

老饕上菜,東港最青巷仔內:王浩一

2019-10-15 09:45青鳥Bleu&Book

文/許弼善


作家 王浩一(圖/王浩一老師 提供)
作家 王浩一(圖/王浩一老師 提供)
分享

王浩一寫歷史,也談美食,年輕一輩的讀者,對他第一印象可能會停留在公視節目「浩克漫遊」裡,憨厚老實卻帶有雅痞風格,自在描繪台灣城市風景的模樣。但是,他的創作軌跡不只停留在螢幕前,王浩一在文字的世界裡,也清晰的記錄下山林、溪流、大海與人類的互動,不同的美食在流轉,獻上不同小鎮的特有味道,書本裡瀰漫著台灣特有的風土民情。

南臺灣的熱情在王浩一《著時:南方‧美時‧美食》裡得到了釋放,在濁水溪以南的南國裡,王浩一總是能如數家珍,哪些當季的物產,可以發想出哪種當令美食,在他浩瀚的腦袋裡,總能引經據典,用不同的角度獻上一桌好菜,等待客倌們悉心品嘗。

透過文字觸動你我敏感的味蕾。他細膩的帶領我們利用24節氣的法則中,學會拆穿看似完美的食物,背後虛假,悖離自然的假面。重新找到順應天地,貼近土地的質樸之道。

而王浩一的《旅食小鎮》裡,又選擇以不同的方法去閱覽台灣千變萬化的小鎮,他走在美食的足跡上,透過食物背後的故事,重新串聯飲食與文化的深刻連結。食物文化堆疊起了市井小民的日常生活,這些看似渺小的民生問題,卻是我們不容許忽視的大事。

在「南國漫讀節」的舞台上,王浩一走出府城,踏過季風帶裡的溫柔,深掘南國屏東的土地,攤平自己,成為一張複寫屏東的描圖紙,試著挖出被世人遺忘的文化記憶,藉由美食香氣漫延大街小巷。

南風香甜,海潮婆娑,南國滋味從風裡流竄在大街小巷,調戲甜蜜的鳳梨,撩挑陽光的黃蕉,啃食牛奶般溫醇的蜜棗,還有迷人的紅蔥頭刺激著你我對於台灣小吃的記憶。這些無法被盡數的美味,成為夏季故事,也化為微醺粉紅色的氣泡水,釀在你我的心底,再飽的胃,最後都會空出一個「位」,只留給屬於陽光的燦爛食慾。

那麼這一次,就讓飢餓難耐的我們,共同迎接王浩一老師的老饕上菜,一起穿梭在東港這個香涎漫延的小鎮裡,捕捉海浪上最青的旗魚;嘗一口雙糕潤Q彈甜而不膩的清爽,最後也試試東港享負盛名的肉粿和台灣別處有何不同。別擔心你吃不飽,只考慮你吃不吃得下就好,我們一同跟著王浩一老師的五臟廟,做一個最在地巷仔內吧!



2019 南國漫讀節|歷史走讀|跟著王浩一,走讀東港美食小鎮

實際走訪,以地方為背景,展開深度旅行,讓人文走進生活。

歷史走讀|跟著王浩一,走讀東港美食小鎮。(圖/設計 蘇俊輔,由青鳥制作 提供)
歷史走讀|跟著王浩一,走讀東港美食小鎮。(圖/設計 蘇俊輔,由青鳥制作 提供)
分享

鮮魚湯之於東港人,大概就像牛肉湯之於台南人一般的地位。

漁船撒出銀閃閃的新鮮漁獲被齊整地佈滿魚市,此起彼落的叫賣喊價聲即刻響起,抖擻地叫喚惺忪的東港鎮。如果說汽車是城市流動的血液,那麼東港的血脈將會是一尾尾充滿生命力的漁獲,不論身處城鎮何方,都能嚐到來自海洋鮮美的佳餚。

本次小旅行將隨著來自美食之都台南的資深饕客——王浩一老師的腳步,嘴吃美食、嘗遍新鮮,眼看南方獨具海港文化的街道,雙腳走入東港人的在地日常。

活動資訊

帶隊領隊|王浩一

活動時間|11/01(五)9:00-15:00

集合地點|東港 朝隆堂對面鮪魚裝置藝術演武場

路線規劃

09:00 | 集和,大船入港,早晨魚市開麥拉!(東港魚市)

09:30 | 吃一座港,品嚐東港人的道地早餐(無名肉粿、飯湯)

10:00 | 走讀小鎮的生活博物館,傳統市場田野調查(東港市場)

11:30 | 最鮮最美味,華僑市場導覽與品嚐(華僑市場)

13:30 | 休息一下,填飽肚子再繼續前進吧!(自由享用午餐)

14:00 | 來自大海的信仰,走遊東隆宮人文故事

15:00 歸途

上限名額|30人 / 採收費制:550/人 (*含導覽、保險、耳麥租借、早餐、小吃)

報名請進|報名請點我

瞭解更多|歡迎關注臉書粉絲專頁「南國漫讀節」




東港王浩一南國青鳥書店

青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

相關新聞

聖露西亞獨立40週年音樂會 台露藝術家同慶

2019-10-15 22:43

【惠風醫言堂】洪惠風/那年,計程車司機要我教他一句髒話

2019-10-15 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/獅子山

2019-10-15 06:00

【生活趣聞】吳明珠/一瓶可樂樂無窮

2019-10-15 06:00

【生活見聞】王錫璋/南門市場緬懷

2019-10-15 06:00

【母女之間】李亭儀/我與母親的那時此刻

2019-10-15 06:00

【老頑童說電影】王正方/黑澤明的魅力

2019-10-15 00:10

【文學台灣: 花蓮篇6】王威智/一九九○夏.和平

2019-10-15 00:06

熱門文章

【話題徵文:獨享也不錯】王如斯/泡麵獨享鍋

2019-11-14 06:00

【古生物大小事】李世緯/化石絕對不會錯

2019-11-14 06:00

一秒惹怒店員!看職人店員如何與奧客正面對決

2019-11-14 15:20

見證愛情的現代月老:公證結婚

2019-11-14 11:25

【青春名人堂】林力敏/墓園只是燦爛花園

2019-11-14 06:00

贊助廣告

留言


Top