親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

張騰元 X 陳永森:屏東人的母親山|大武山上的成年禮

2019-10-09 09:00青鳥Bleu&Book

北大武山。(圖/Hunag Chung Yu黃中佑提供)
北大武山。(圖/Hunag Chung Yu黃中佑提供)
分享

文 / 許弼善

「 我凝視著遠方平地

山谷縱橫

從老獵人的眼睛排列起一段一段的史詩

我仰望著

大武山脈

請在我心裡抹上一抹大武山的淨土 」


——節錄自〈在我心裡抹上一抹大武山的淨土〉

讓阿淥.達入拉雅之真摯的詩,總在提起大武山時,伴隨繚繞山脈的霧氣,成為山林與人子間親密的誓言。

屏東人而言,大武山是獨特,並且意義非凡的。

大武山是肩負屏東的最好屏障,在她厚實溫暖的胳臂裡,多少個颱風被反客為主,最後消滅殆盡;而大武山也是餵養原住民的母親,在祖靈們的帶領下,魯凱族與排灣族世代棲身,詠唱著自然的詩篇;當然,大武山孕育了臺灣生命的多樣性,所有的生命都是她懷胎而出的愛。對屏東人,甚至臺灣人來說,大武山都是珍貴不容傷害的聖山。

而每年,屏東這個溫暖多情的南國,也準備了自己,最敬畏、最真誠的祭典,獻給深愛的大武山。

不是登山,是認識山,與母親擁抱的「大武山成年禮」

由張騰元與陳永森等老師的奔走下,南國芬芳的大地上,聚集了一群對土地有熱忱的能人志士,共同策劃了一場屏除制式八股氣息的祭典,「大武山成年禮」。

而大武山成年禮不單單只是登上大武山,舉辦一場盛大的成年禮那麼簡單,行前準備到真正出發分為三個階段:

◎第一階段:室內課程,搭配歷年成年禮的主題內容,從文化、生態的角度,為學員建構初步的登禮準備。

◎第二階段:體能特訓,學員們必須倚靠自己,背起最少10公斤的行囊,歷時兩天一夜,先從相對大武山矮小的丘陵進行挑戰與訓練。

◎篩選:依據第一階段、第二階段的結果,最後挑選出身心靈適合這次成年禮的學員。

◎第三階段:親觸大武山母親的懷抱,60名選中的學員成為山林的孩子。


從這個角度來看,「大武山的成年禮」很明顯,絕非單純的登山。這項屬於山神的祭典,希望透過登山的過程,給學員對土地、生態、河川、山林、最後是生命的課題,從中啟發孩子們,對環境與大自然省思,試著不去忽視,學會關懷。

如果,我們教育而出的孩子,永遠都功利的只以「征服」、「奪取」這種激烈的情緒面對人生,那會有多可惜?成年禮的過程,不只重新關懷自然,也是重拾生命對生活的態度,拿出真誠的情感,用「摸索」、「體會」的心態打開心的視窗。

這也是千年來,世世代代原住民守護聖山,亙古不變的原則。

敬仰原住民的聖域,找回對生命純粹的尊敬

大武山成年禮除了刻苦磨難的登山過程以外,另一特點就是納入族人千年中累積的山林知識,86歲的排灣族平和部落長老古勒勒.撒拜從第一屆大武山成年禮便帶領這些即將邁入成年的孩子,並在過程中告訴學員們,大武山對排灣族的意義。

大武山是部落祖靈的歸宿地。因此入山絕對不允許嘻笑怒罵,請務必帶著虔誠的心上山,在尋覓山神的路上,偌大的山巒正肅穆的看著我們。

為了表達對於聖山的敬意,成年禮也加入了許多特別的流程,包括:

◎山神賜名

學員們抽出山神賦予的山名,再由部落的耆老解釋其背後的意義與內涵。

這些部落流傳至今的言靈,都會是自然裡真誠質樸的力量,這些山神眷顧的名號,一定會給予學員們登上山巔的力量。


◎時光寶盒

在賜名結束之後,就是莊重的宣誓了,這時可以把自己最想放入的一切,放進穿梭光陰的寶盒裡,寶盒會在山區安靜的等待下一屆學員來尋找,並帶回平地,等待50年後的再次相聚。


◎大武祠裡的成年禮

位在海拔三千公尺大武稜線上的《大武祠》。曾經是日本人祭祀天照大神的神社,如今,在文化相互交融的臺灣裡,它是所有神靈共享的殿堂,也是人們對天地崇敬的心,具現而成的重要敬意。最後,學員們會踏入,山神降臨的棲所,擁抱崇敬自然的心,完成這次成年禮。


每個人心中都有屬於自己的「大武山成年禮」

南國屏東的「大武山」依然靜穆的躺臥在國境的邊界上,它千萬年的守護這座島嶼,成為了生靈的依靠,她看著海潮帶來不同人種的爭鬥,在她的身上流血與掠奪。它的美麗的頭髮被砍伐燒毀,珍愛的孩子只因為身上柔順的毛皮被迫面臨屠殺。每次的大雨,她的身體都在崩解殞落。而她,還是繼續安靜的等待,等待人子再次想起允諾過的誓言。

大武山成年禮並非是特別的活動,其實並不刻意,只是把對生命的尊敬,純粹轉化出來罷了。當親自踏上這次成年禮的終點時,三千公尺的稀薄的氧氣,還有高聳潮濕的空氣,也已經被大武山的溫柔給驅散,山林中被呵護的幼雛,最終也學會了展翅高飛的勇氣。

是時候了,不只是因為「大武山成年禮」的告誡,而是關於對這個土地,對臺灣的深愛。我們一起在「大武山成年禮」裡畢業,活出自己該有的樣子。



2019南國漫讀節|屏東人的母親山「大武山上的成年禮」

張騰元 X 陳永森:屏東人的母親山|大武山上的成年禮

張騰元 X 陳永森:屏東人的母親山|大武山上的成年禮。(圖/設計 蘇俊輔,由青鳥...
張騰元 X 陳永森:屏東人的母親山|大武山上的成年禮。(圖/設計 蘇俊輔,由青鳥制作 提供))
分享

登頂,絕非登山的唯一目標。每一次的山徑之旅,都是一次自我對話的機會,也是獨特珍貴的體驗,所有的感動起伏,會在回程後慢慢發酵,在大自然的懷抱裡,山林就是教室,真實發生的一切就是最好的教材,變化萬千的地理景緻是刻畫在土地的歲月痕跡,樹梢的蟲鳴鳥叫與清晨從葉間滴落的露水,是生氣蓬勃的象徵,而點亮天際的星空與飄忽的雲海,則時刻提醒著我們人類多麽渺小。本場講座將邀請兩位山林專家陳永森與張騰元,兩人將與讀者分享,爬山,不為了登頂,也不為了征服,他們是如何帶著年輕學子以謙卑、專一的態度,跳脫框架,細心去認識大地。

活動資訊

與談講者|張騰元 X 陳永森

活動時間|11/10(日)14:00-15:00

活動地點|演武場

報名請進|報名請點我

瞭解更多活動資訊



屏東原住民南國青鳥書店閱讀專題

青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

贊助廣告

留言


Top