親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

專訪 2019南國漫讀節 協助參與規劃 —— 鍾永豐 〈南國的生命之樹與流痕〉

2019-09-18 09:11青鳥Bleu&Book

鍾永豐(圖/攝影周佳諭、青鳥制作提供)
鍾永豐(圖/攝影周佳諭、青鳥制作提供)
分享

文/李岱樺 羅翊禎 、 攝影/周佳諭

「大武山對西邊的漢族而言是父親般的挺立,對東邊的原住民族而言,是母親般的溫柔。大武山對屏東、台東而言,不只是地理標誌,更是與生態、水文及農業息息相關的重要山系,同時作為人們的土地認同與族群象徵。我生長的美濃,行政區分屬為高雄,但地理及文化上與屏東聯繫。1990年代發生於屏東平原的生態保育與社區運動,我有幸參與其中,改變了我的生命。帶著這份情感,希望此次南國漫讀節能鋪灑於整個屏東平原,引領全國讀者,以當代觀點,理解屏東,閱讀屏東。」

——2019 南國漫讀節協助參與規劃,鍾永豐

大武山的生命脈絡

「大武山是一個特殊的定位」不只屏東縣內的居民如此認為,另一端的台東縣也是如此。台灣各大山脈縱貫全島,橫跨多縣市,難以單一地區論定,因此地區多元讓一座山擁有著多種風貌,其完整的形象也是綜合而成的,更是人們將之對於土地的認同交織而成的。

大武山熾熱的山嵐吹下來,海風也從太平洋與巴士海峽的交界吹上我們乘坐的列車,行過一座又一座隧道,鍾永豐老師滿懷溫柔而堅定地,談論起他和屏東平原的故事。作為此次漫讀節的靈魂人物,早從1990年代開始,永豐老師即和屏東牽下不解之緣,至今已20多年。當我們還不知曉如何談論屏東,應當如何寫下首頁漫讀節的序言之前,永豐老師已經毫不猶豫的帶領著團隊,說出:「如果要有一個詞彙代表屏東,那一定非大武山莫屬!」

海的味道攀上鼻間,兩旁的相思樹與合歡科灌木映入眼簾,列車已到大武車站,永豐老師覺得最迷人的風景已經到來,而2019南國漫讀節,我們才正要啟航⋯⋯。

一天一班的藍皮火車,行經台東金崙站。(圖/攝影周佳諭、青鳥制作提供)
一天一班的藍皮火車,行經台東金崙站。(圖/攝影周佳諭、青鳥制作提供)
分享

劇場內蓬勃生長的蒲公英

2019南國漫讀節,定名為「大武山劇場」,主視覺與之相應和,呈顯土地與人們生活

的軌跡。在大武山孕育下,屏東擁有豐富的自然植披,高屏溪、東港溪、林邊溪等屏東生命之河灌溉了無數農田,使屏東平原成為台灣主要稻作區。客家族群在台灣也是一種流動的狀態,就像流動的水流,能夠追溯到無數複雜的流動軌跡。

豐富的人文、自然資源是屏東的生態優勢,也因此提供了族群流動與遷徙的可能,成為一個文化多元交融之處。鍾永豐希望透過漫讀節的舉辦,吸引全新活力來到屏東這塊自然寶地,「鋪灑」在平原上,並且像旅行的種子一樣往外散播,期待更多新生代作家書寫屏東,更多讀者閱讀屏東,在社區朋友的帶領下,一齊從當代邁向未來,啟動對屏東未來可能性的想像!

2019 南國漫讀節 —— 協助參與規劃|鍾永豐 小檔案

鍾永豐,生於臺灣高雄美濃的客家裔詩人、作詞人、音樂專輯製作人及文化行政工作者。曾參與美濃反水庫運動,擔任過高雄縣水利局長、嘉義縣文化局長等職,後擔任臺北市客委會主委、文化局長,現任臺北藝術大學主任秘書。

出身於菸草農家,其與林生祥合作過七張音樂專輯,曾獲金曲獎最佳製作人獎、作詞人獎。



活動資訊

(圖/攝影周佳諭、青鳥制作提供)
(圖/攝影周佳諭、青鳥制作提供)
分享

時間:11/8(五) 至 11/11(一)

地點:屏東勝利星村、永勝五號、演武場、南國青鳥

粉專:南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung

製作團隊

指 導 單 位|文 化 部

主 辦 單 位|屏 東 縣 政 府

承 辦 單 位|屏 東 縣 政 府 文 化 處、屏 東 文 學 館

策展團隊|青鳥文化制作有限公司、馬翊航

協助參與規劃|鍾永豐、張鐵志



青鳥Bleu&Book

書與青鳥,在複雜紛亂的塵世中,從書本的青鳥進入靈魂獨處的世界,思考書跟現實的連結、人和作者的知識脈絡並深入自我,譜成一幅澄澈靈魂的意象。書店原始建築的三角形窗,傳遞一個人無法獨自生存的,需與大自然孕育共生,青鳥能穿越其中並互補於不同層次裡,始終堅守信仰。讓閱讀重新定義自己的靈魂,讓書店因獨立而自由。

相關新聞

2020金蝶獎徵件倒數!鼓勵書籍設計好手,獎金再加碼!

2019-09-18 16:05

選書師換你當,找書抽好禮!中小學生讀物選介網路抽獎活動開跑

2019-09-18 14:46

「恰恰」彭政閔引退倒數 新書細數32年球員生涯點滴

2019-09-18 13:11

幾米〈空氣朋友〉

2019-09-18 06:46

【文學遊藝場.第30彈】水果詩優勝作品

2019-09-18 06:44

【聯副文訊】「請給我一首歌」藝術歌曲演唱會

2019-09-18 06:43

【水果‧駐站觀察】白靈/水果早晨

2019-09-18 06:12

【青春名人堂】夏夏/洗衣機

2019-09-18 06:00

贊助廣告

留言


Top