親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

從瘋明星到創造明星:專訪製作人李啟源

2019-08-07 18:30Qbo藝文頻道

文/郝妮爾、圖/李啟源提供

關於自己的「哈日」經驗,李啟源有太多故事可以談。國小參加福岡舉辦的亞太兒童交流大會,開啟他與日本的緣分,那時便開始自修日文、著迷偶像,早期追星如傑尼斯、早安少女,到近年的AKB48,日本演藝發展概況他如數家珍。「我有多衝動?例如有次週二發現抽中了週四東京巨蛋的演唱會門票,想也沒多想就直接飛過去看。」

他看似瘋狂的行徑,實則全是他奠定未來的基石。本想大學畢業以後直接赴日打工渡假,恰好碰上劇場朋友極尋人力幫忙,李啟源誤打誤撞成為排練助理,與他大學念的心理系老本行全然無關,接著又因為良好語言能力跟著美國導演繼續學習音樂劇製作。非劇場科班出生對他來說是優勢也是劣勢,後者當然是因為缺乏專業訓練,常常一問三不知,優勢則因他變得勇於發問,且不畫地自限,但凡前台幕後之事,只要有人肯教,他一律務實地學。

如是幾年,基本能力大抵養成,他轉而履行幾年前的未竟之約,主動考取日本Tokyo School of Music & Dance專門學校--其畢業學生以籌辦大型演唱會、巡迴表演聞名。當初那個哈日少年,如今也搖身一變成為打造明星的推手,只是這回他的對象不是演藝人員,而從劇場出發。

李啟源從當初的哈日少年,搖身一變成為打造明星的推手。(圖/李啟源 提供)
李啟源從當初的哈日少年,搖身一變成為打造明星的推手。(圖/李啟源 提供)
分享

打造台灣的2.5次元

李啟源回台後與友人成立「三點水製藝文化有限公司」,目前要務有二,一是成為台日劇場製作的平台,介紹更多日本小劇場來台演出;二是將日本早已風靡已久的「2.5次元表演」帶進台灣--是一種將漫畫、動畫、遊戲等二次元的類型搬上舞台進行演繹的作品。此類型文化於日本開始變得炙手可熱,最早可追溯至寶塚歌劇團的《凡爾賽玫瑰》,到90年代的《網球王子》,2.5次元表演已正式變成日本不可或缺的存在。

2.5次元與一般的劇場表演最大的差別在於--不再著眼於故事的邏輯發展,而是強調「還原」的忠實度。李啟源解釋,基本上能夠被改編的二次元作品,本身已具備強大的戲劇魅力,只是與現實邏輯相較之下還是有一段差距,即便如此,也沒什麼比還原更重要。

「此事在台灣推行的困難,就是一開始創作者或者表演者於理智上可能無法說服自己--為什麼會有這麼尷尬的台詞出現?這樣的情緒是合理的嗎?」諸如此類的疑問,歸根究柢恐怕只有一個答案:「無論合理與否,都是為了還原經典、再現二次元的世界。」有時,為了達到這件事情,不得不捨棄慣常現實的思維方式。李啟源再次強調:「需要學習去尊重原著的『不合理』。」

李啟源(後排左二)考取日本Tokyo School of Music & Dan...
李啟源(後排左二)考取日本Tokyo School of Music & Dance專門學校,學習舞台監督與製作。(圖/李啟源 提供)
分享

李啟源(後排左三)在日本商業劇場的影響下,迷上了2.5次元表演。(圖/李啟源 提...
李啟源(後排左三)在日本商業劇場的影響下,迷上了2.5次元表演。(圖/李啟源 提供)
分享

台日劇場文化大不同

對臺灣劇場而言,推行2.5次元文化還有一個問題在於:「台灣的劇場演員難以明星化」李啟源道。

如今成為獨當一面的製作人,他在徵選演員的過程有一個很重要的原則,那就是「長相」。「我這樣一定很多人覺得我很膚淺,可是從日本的角度來說,每一個演員入行最基本的門檻就是夠帥或者夠美,接著才會看你的表演。」這不是膚淺,是務實。

他進一步解釋,由於2.5次元是從平面藝術轉化來的,最初的繪製上一定給予角色精緻的外型。又,誠如前段所述,「還原度」是該類型最重要的一件事,是故演員外型能否使人與2.5次元俊美的男女主角產生連結,是至關重要的事情。

「我們在選角的時候可能會碰到一個問題,台灣演員如果知道自己被選上的原因是長相,都會不太開心。好像強調長相就認定對方沒有內涵一樣。可是這兩者根本不是衝突的。」李啟源說,這層觀念的釐清,也是他推行此類型表演努力想闡明的:「我現在想做的其中一件事,就是盡可能去包裝台灣劇場演員,這點很難。在日本,許多演員都有經紀公司,被保護得很好,觀眾為了想要看到他(她)得不斷進場看戲才行。可是台灣沒有這樣的習慣,你甚至可以知道演員在哪裡打工,演員就像平凡人一樣。」他深知,觀眾若無法為之瘋狂,就很難帶起他們對劇場的狂熱。

2.5次元是從平面藝術轉化來的,繪製上給予角色精緻的外型。(圖/李啟源 提供)
2.5次元是從平面藝術轉化來的,繪製上給予角色精緻的外型。(圖/李啟源 提供)
分享

踏出改變的第一步

李啟源當然也熟稔台灣劇場文化,自嘲他想做的這些事情以及觀念「大概會被黑特到死吧」。雖然如此,又是帶著雖千萬人吾往矣的勇氣,歸根究柢,他的本意仍是想拓寬台灣劇場的諸多限制。

三點水的2.5次元首部作品在八月登場,是改編台灣電玩的《雨港基隆》,為一齣以二二八為背景,結合地方特色的戀愛冒險遊戲;緊接著他們得馬上投身剛奪下廣藝金創獎首獎的《Debug-筆電的使用手冊》,改編自同名漫畫,帶著些許BL的曖昧情愫,打算進攻腐女市場。

演員名單加入電競實況主,李啟源毫不諱言一來是鎖定對方的人氣,二來是為打破刻板印象:做為一個表演者,不見得只能綁在某個舞台上,讓二次元的藝術走上舞台,也讓只待在鏡頭的表演者現身,證明他們的實力。李啟源的言談有青春的熱情,以及世故的決心,堅定地說:「這些在台灣都是很新的嘗試。改變的確是一件很困難的事情,可是倘若不邁出這一步,改變就永遠不可能會發生,不是嗎?」

漫畫家nyaroro親手繪圖祝賀《Debug-筆電的使用手冊》舞台劇化。(圖/李...
漫畫家nyaroro親手繪圖祝賀《Debug-筆電的使用手冊》舞台劇化。(圖/李啟源 提供)
分享

劇場演唱會打工Qbo藝文頻道閱讀專題

Qbo藝文頻道

廣藝基金會成立的「Qbo藝文頻道」(前身為藝文費斯簿),以表演藝術為核心,每天蒐集各方演出資訊、表藝新聞、文化評論,讓關心表演藝術的粉絲們透過這個平台,一次瀏覽當下發生的藝文訊息。同時也開放讓所有團隊、藝術家,免費分享活動資訊,打造一個全方位的表藝訊息平台。

相關新聞

還在跟曖昧對象尬聊?!日本語言學博士傳授你真正的「撩心秘技」!

2019-08-07 11:54

幾米〈空氣朋友〉

2019-08-07 06:23

【浮生人物誌 46】王正方/譚老虎

2019-08-07 06:22

【掌中集】林文義/紙扇

2019-08-07 06:21

陳育律/名字

2019-08-07 06:20

【腦科先生說古今】汪漢澄/愛是一種癮

2019-08-07 06:00

【聯副空中補給:為你朗讀 25】顏艾琳/黑色的光

2019-08-07 06:00

【青春名人堂】夏夏/嘴唇

2019-08-07 06:00

熱門文章

少女時代、玄彬等韓星這樣吃!掙脫萬年減重事業,享瘦不必挨餓

2019-08-19 09:25

劉森堯/《愛與黑暗的故事》:小說和電影(上)

2019-08-20 00:01

劉洪貞/後車廂裡的故事

2019-08-20 06:00

【剪影】簡玲/牧羊人的靈魂

2019-08-20 00:08

【青春名人堂】上田莉棋/西班牙父母的勇氣

2019-08-20 06:00

【慢慢讀,詩】楚狂/埋首

2019-08-20 00:03

贊助廣告

留言


Top