快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

臺灣之光!26歲旅法設計師劉愷煊:這不只是精品,更是一種態度!

(左)〈MUSEUM〉機械錶、(右)Hermès設計師劉愷煊。(圖/《書上設計展2019》尼普利 提供)
(左)〈MUSEUM〉機械錶、(右)Hermès設計師劉愷煊。(圖/《書上設計展2019》尼普利 提供)

主講者:劉愷煊

探討講題:獎項過後的自己

講座日期:2019/7/24

文/《書上設計展2019》尼普利 提供


劉愷煊,年僅26歲卻已成了 Hermès 的簽約設計師。長期旅居巴黎的他,難得回到台灣,首場的心路座談,7月24日在G.Space的〈致迷路的設計人《書上設計展2019》解惑座談會〉中,到底談了些什麼?

許多人對出國留學,存有夢想,但其實劉愷煊一開始並不嚮往出國。會走上留學這條路,純粹因為對於夢想的執著:「在這邊我找不到答案,我往答案裡走去。」一份對於機械錶的狂熱。源自大三時自行研發的〈MUSEUM〉機械錶,儘管這個錶在米蘭的A’ Design Award榮獲了珠寶類最高榮譽的鉑金獎,但讓心愛的作品真的能動、能量產,而不只是個概念的執著,一直縈繞在劉愷煊的心中。所以他往心中機械錶的國度──瑞士走去,積極爭取能在瑞士精品錶品牌MB&F實習的機會;甚至向心儀手錶品牌CEO自薦,只為了把握每一個能實現自己理想的機會。

但人算不如天算,這一年MB&F居然不開缺?滿懷能進到機械錶品牌工作的希望,頓時跌落谷底, Hermès 成了失望到底的劉愷煊,一定要爭取到的最後一線曙光。在 Hermès ,時間彷彿停了下來,他們在藝術品中找靈感、尊重每一個人的意見、感受時間在每一刻的流動……;你要的是花時間去感覺你的感覺,不用急於盲表現。重質不重量,真正去體會什麼是 Hermès 精神。所謂的精品,是在時間淬鍊下,工藝的展現,在手工、細節的堅持下,絲毫都不容苟且的「精」神「品」質。

劉愷煊分享到精品設計之路。(圖/《書上設計展2019》尼普利 提供)
劉愷煊分享到精品設計之路。(圖/《書上設計展2019》尼普利 提供)

真正的設計,是一個解決問題的人,去了解別人要什麼、幫別人找到解答的人。座談中劉愷煊沉穩的分享與應答,好像一個身經百戰的講者。但問他為什麼,他也只是淡淡地說:「我就只是想找出聽眾真正想要什麼,然後給他答案。」一如一個真正好的設計,總是能勾起你會心一笑,因為在枝微末節裡,你知道他懂你。接下來的劉愷煊,也打算在巴黎準備創業,為自己心中的理想再次奮鬥。

就像劉愷煊說的,看到跟實際擁有、親身涉入是截然不同的,你也許看到了皮毛,成就了一隻紙老虎,但你注入了精神,他就能張牙舞爪,真正活了起來。曾經他失落於不可得的精品錶實習機會,但怎知下個彎又是一番不同的自己?

這場《書上設計展2019》因為迷路的設計人而辦的解惑系列座談會,第二場即將在7月30日(下周二)登場,這次將由金雞母主廚分享轉彎之後的風景。離開了看似所謂的設計現場後,走出的是設計不同格局的一片天,如果你對此刻的自己充滿疑惑,何不給自己一個找到自己的機會?


推薦活動

轉彎之後的風景│黃泰彥

●與談嘉賓:黃泰彥

●主持人:設計發浪

●時間:2019/7/30(二)19:00-21:00(18:30開放入場)

瞭解更多詳細資料


巴黎 瑞士 閱讀專題

相關新聞

古人就愛生猛海鮮、大啖鹹魚?海產臺灣的百年歷史縮影

海島國家吃海產竟然得靠進口? 一口啤酒、一盤熱炒海產解千愁!海產店是今日最臺味的庶民飲食,但回到清代臺灣,大啖海鮮卻是仕紳文人的潮時尚。更意想不到的是,當時臺灣人想吃魚蝦、牡蠣、鹹魚還得依賴島外的輸

【臺灣服飾誌】歌仔戲的「王寶釧」怎麼穿?

『我身騎白馬過三關/改換素衣回中原……我一心只想王寶釧……』,自1950年代起,就有不少影視公司看中歌仔戲的娛樂市場,陸續將《王寶釧》翻拍成電視、電影歌仔戲。那在寒窯裡苦等丈夫十八年的王寶釧,屬於她的戲服是什麼呢?

生得少,活得長,像極了義大利!值得臺灣省思的長照議題

義大利與台灣的長照議題 老年,是我們所有人的未來式。在台灣,也是越來越多人的現在進行式。當新聞不時出現疲憊照顧者、又窮又孤單的下流老人、非法安養院,老後可以依靠誰?我們準備好面對老年的旅程了嗎?過去

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

【名單之後】黃博鈞/撐著,先不睡!劉精枝和他的《小憩》

在劉精枝作品得到入選的臺展第四回,西洋畫近百幅作品以人像為題的有十二幅,也僅有這幅的人物睡著了。縱觀共十六回的臺府展作品中,以睡相為題的也不超過十幅。佔有人生重要意義的睡眠,難道就這樣被眾畫家或審查員們忽略了嗎?」

【2020OB好書獎】開箱天才IT大臣唐鳳書櫃!一起暢聊她的閱讀起源

文/郝妮爾(作家) 攝/Kris Kang 出版業的年度盛事——Openbook好書獎,即將於今(12/1)正午揭曉得獎名單。在評審團如火如荼進行各獎項的評選時,本年度的閱讀代言人,政務委員唐鳳,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。