親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【好戲刊】 2019看家戲再現:以藝為師、淬鍊經典

2019-07-03 09:00臺灣戲曲中心

《好戲刊》2019年第5期09-10月號封面照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
《好戲刊》2019年第5期09-10月號封面照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

臺灣戲曲中心發行的藝文訊息刊物《好戲刊》9-10月號已經出刊,介紹9-10月份臺灣戲曲中心的重要藝文訊息,刊物陳列於大臺北地區各捷運站、藝文館所、大臺北市各區公所,供民眾免費取閱。

國立傳統藝術中心所舉辦「2019看家戲再現」是「輔導民間劇團看家戲製作專案計畫」所結之果實,意在「以資深藝人為師」,挖掘、整理臺灣戲曲中瀕臨失傳的特色戲齣,讓早期劇團的拿手劇目「看家戲」,得以用「以戲傳人」的方式被記錄、保存下來,並結合當代劇場美學,呈現在觀眾面前。

「看家戲再現」走至第六個年頭,今年除了薪傳歌仔戲劇團、許亞芬歌子戲劇坊等歌仔戲團,以及蕭建平電視木偶劇團、真快樂掌中劇團、昇平五洲園、台中聲五洲掌中劇團等布袋戲團,各自向與其淵源深厚的老藝師傳承經典劇目之外,更首次挑戰製作了精選「站頭」專場。

延續「戲是活的」特質,「站頭」是通過傳統戲曲藝人長期在舞臺錘鍊與技藝打磨下,所形成趨於「定式」的情節段落與表演套式,又稱為「橋段」、「套路」、「段子」或「戲套」,可以隨著需要抽取、組合,靈活套用在劇情中。此次特別邀請明德少女歌劇團與資深藝師洪明雪、洪明秀合作,整理他們的拿手戲齣,並由年輕新秀演出其中的經典「站頭」,別具傳承意義。

真快樂掌中劇團資深藝師江賜美(圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
真快樂掌中劇團資深藝師江賜美(圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

此外,真快樂掌中劇團將演出《怪俠紅黑巾—陰陽鬼之戀》,故事敍述:武林兩大門派,正派是由孫臏和太乙真人所率領的紅龍派,對抗由千年白猴道人所創立的反派──黑龍派。十二省美人馬金英為了保住貞潔之身,懸樑自盡埋於古廟之後,十三省美郎君小白龍連雲鶴夜宿古廟,巧遇馬金英的鬼魂,兩人一見鍾情。天亮在即,依依不捨之時,馬金英道出武林中黑風血雨的祕密。

許亞芬歌子戲劇坊主演石惠君。(圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
許亞芬歌子戲劇坊主演石惠君。(圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

許亞芬歌子戲劇坊表演《楊乃武與小白菜》,故事敍述:覬覦秀姑許久的劉子和趁她在溪邊洗衣時,將她玷辱,並脅逼其與葛小大離婚,秀姑不從,劉子和遂起惡心。一日小大高燒不退,楊乃武過門來為其把脈,並開藥方。不料小大喝了秀姑煎煮的藥,竟一命嗚呼。葛母告官,劉知縣得知獨子借刀雙殺,想霸占秀姑,劉夫人以死相逼,劉知縣一念間「反奸」,陷兩人於萬劫不復之深淵。楊姐呈供冤狀,驚動朝廷,恭親王親自複審此案,派「仵作」在海會寺開棺驗屍。還了楊、畢清白。最後楊乃武因身殘去舉人官職,秀姑削髮長伴青燈。

薪傳歌仔戲劇團演員古翊汎。(圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
薪傳歌仔戲劇團演員古翊汎。(圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

薪傳歌仔戲劇團演出《三進士》,故事敘述張文達進京趕考,賢妻孫淑琳便借債周、常兩家,但文達一去渺無音信,周、常兩家趁淑琳外出時搶走兩個兒子抵債。淑琳尋夫覓子來到洛陽客棧,盤纏用盡,遂賣身常府,因燒煮「八珍湯」恰逢長子常天保,天保妻子因故痛打淑琳,又命孫淑琳看門,以錯收壽禮為由要其至周府退禮。淑琳至周府恰逢次子周子卿,子卿發覺淑琳是生母將其收留,遂與天保商議認母,但天保不願,子卿一狀告到巡按府,究竟巡按會如何主持公道?

「看家戲再現」演出計畫所傳承的,不只是文本公式,更是老藝師在舞臺上長期磨練出的經驗與功力,邀請您在今年秋季前來欣賞,從舞臺上的表演到舞臺下的觀眾,一同重現臺灣傳統戲曲的盛況,讓戲繼續「活」下去。

以上活動及更多豐富內容可至《臺灣戲曲中心》官網、Pubu、凌網、讀冊及Issuu電子書城查閱。




歌仔戲布袋戲好戲刊劇場閱讀專題

臺灣戲曲中心

臺灣戲曲中心隸屬國立傳統藝術中心,秉持「與自然共生」的建築美學,以「一桌二椅」作為整體發想,將戲曲藝術的寫意表演手法巧妙鑲入建築設計中。 https://tttc.culture.tw/

留言


Top