快訊

改名也沒用?中藉孔子學院大外宣,遭美列外國使團

真貪心!用偽造三倍券買刮刮樂 中300元還敢來兌換

振興圖書市場 別開錯藥方

重慶南路往昔有「書街」美稱,如今出版業蕭條,只剩十餘家業者苦撐。記者魏莨伊/攝影(圖/聯合報系新聞資料照片)
重慶南路往昔有「書街」美稱,如今出版業蕭條,只剩十餘家業者苦撐。記者魏莨伊/攝影(圖/聯合報系新聞資料照片)

資誠會計師事務所日前發布《2019全球娛樂暨媒體業展望》年度報告,報告提及,去年台灣圖書市場銷售總額為9.63億美元,年減0.4%;壞消息不止於此,受數位浪潮影響,預估未來五年,台灣圖書銷售總額還將萎縮,五年的年複合成長率為-1.3%。

台灣出版業不振,已是多年來不爭的事實。俯拾可見的是,台北市的重慶南路早已不復「書店街」美名,每隔一段時日,就有知名書店吹響熄燈號,讓人不勝唏噓。先前聯合報也做過國人的閱讀調查,結果發現,有超過40%的受訪者,一整年來沒看書;另外,還有65%的受訪者說,一整年沒買過書。

也難怪,前文化部長龍應台看了聯合報的報導,會在臉書上疾呼,希望國人拿出扶植小農精神,上書店買書,支持更多優秀作者。蔡總統、現任文化部長鄭麗君每逢國內有書展,也不忘曬出書單,鼓勵國人多閱讀。

今年2019台北國際書展期間(左二)蘇貞昌院長協同(左三)文化部部長鄭麗君逛書展,並鼓勵國人多閱讀。(圖/台北書展基金會 提供)
今年2019台北國際書展期間(左二)蘇貞昌院長協同(左三)文化部部長鄭麗君逛書展,並鼓勵國人多閱讀。(圖/台北書展基金會 提供)

探求台灣出版業江河日下最主要的原因,就在於數位時代崛起,很多人的閱讀習慣已轉向在部落格或社群媒體上滑貼文、看新聞。而今日手機與平板所能提供的內容及娛樂功能又太過強大且繽紛,瓜分了不少人所剩不多的閱讀專注力。台灣內需市場不大,紙本閱讀人口日益稀少,做為供應端的圖書出版業,又豈能不黯淡呢?

這些年來,文化部持續研議的振興出版業措施,包括了推動圖書統一定價制度,也就是仿效國外做法,限定一年內新書,最多只能打九折,同時也考慮讓出版業免營業稅,以及提供國人購買圖書抵稅,作為政策補償。年底前,台灣還將試辦圖書館「公共出借權」。

公共出借權指的是,有些人認為,圖書館借出去的書愈多,民眾會愈不需要買書,將影響出版業營收。為了彌補出版業損失,並扶植好的內容創作者,圖書館將針對借閱率高的出版社與作者,提供一定的補償金。

這些研議中的做法,在國內各有支持者與反對者。支持者多是認為,出版是一種文化活動,不能與一般商業行為或商品相提並論,必須經由特別保護;反對者,則如一般消費者,多難理解,柴米油鹽都可自由定價,為何書本不行?另外,很多人都是既上圖書館借書,也會到書店買書,兩者行為並不互斥。

面對這兩種不同立場下的思維,政府在政策工具挑選上,務必謹慎、求取平衡,切莫顧此失彼,只顧補貼出版業,卻失去了廣大消費者的支持,畢竟比起政府或是圖書館,大眾才是最直接、也是最能支援台灣出版業發展的穩定力量。

比起政府或是公共圖書館,大眾才是最直接、也是最能支援台灣出版業發展的穩定力量。(圖/聯合報系新聞資料照片)
比起政府或是公共圖書館,大眾才是最直接、也是最能支援台灣出版業發展的穩定力量。(圖/聯合報系新聞資料照片)

從文化投資的角度來看,政府應考慮讓出版業免營業稅,也可透過試辦,更多的說理,讓圖書館成為補貼出版社、優質作者的來源之一。但是,對於推動圖書統一定價,政府務必謹慎為之。

試想,一年內的新書最多只能打九折,這對很多愛書人來說,不僅是買書的成本墊高了,最重要的還是,買書的「心情」受影響了,若非急於先睹為快,或是搶先購入收藏,很多人乾脆就轉向圖書館排隊借書,或是放棄購買了。

儘管政府表示,會同步做配套,讓一開始買貴的人,可以在隔年報稅抵扣,但是政府不要忘了,當下的剝奪,若沒有立即彌補,彌補等於是無效的;政府要顧忌的,恐怕是現在鳳毛麟角的看書人口,變得又更少了。

政府與其要推動圖書統一定價,不如先好好檢討,出版業者經年詬病的另一個「價格不正義」,也就是,政府的圖書館帶頭砍價,長年是以低價購買圖書,形成政府一方面鼓勵閱讀,又想減少出版商打折銷售,但圖書館卻要求折價購書,相當矛盾的怪現象。若政府可透過補助提高圖書館對外採購折數,才是真正有意義的中止文化上的「穀賤傷農」。

出版業 圖書館 文化部 社群媒體 閱讀專題

延伸閱讀

「會消失的書店」是個誠實的說法

相關新聞

世界是張充滿連結的網────植物學者談臺灣探查史

臺灣的高山它哪裡的高山都不是,它就只是它自己。在冰河的往復之中,迎接來自他方的旅者,創生自己的後代,在島嶼上留下了獨一無二的歷史。

大正時代文學男團的重磅出擊—《櫟社第一集》

櫟社組織嚴謹,成員互動密切,更有記錄詩社活動的意識,不僅多次在詩會時透過攝影為詩社成員留下紀念,更在成立10、20、30、40週年時,皆舉辦頗具意義的紀念活動。本次介紹的《櫟社第一集》,正是櫟社20週年時集結32位社友的作品集,更錄有創社成員,與歷來重要社員之照片,展現了櫟社活躍期的活動成果,為詩社留下了具里程碑價值的紀錄,也對於我們今日理解日治時期臺灣古典詩社提供了重要資訊。

【台書在日本】 台日書店大不同,訪誠品生活日本橋──通路篇

誠品生活日本橋於2019年9月開幕,應日本三井不動產邀約,與百年書店有隣堂三方攜手設點。這是誠品書店跨出華人社會的第一步,代表了台灣團隊以自身的經驗,在日本開疆拓土。本篇我們聚焦誠品生活日本橋,一探台灣通路接觸日本讀者的第一線。

逃離雨林,種出雨林──訪《野豬渡河》張貴興

編按:臺灣文學獎近年朝向創作類、圖書類兩大獎項舉辦,每年獎勵優秀臺灣文學創作,2020年臺灣文學獎已完成收件,正進入評審階段。本專訪訪問對象為2019年以《野豬渡河》(聯經出版)獲得臺灣文學金典獎圖書類「年度大獎」的作家張貴興,他以絢麗的筆法書寫日本殖民下的婆羅洲,呈現獨樹一格的文學風格,日前張貴興也以同一本著作獲得第七屆聯合報文學大獎。

清代國考生也要補習、模擬考?大清科舉應考攻略

理想好學校、公職鐵飯碗,為了追逐風追逐夢想,現代考生們煎熬奮戰── 你們的苦,古人懂!為求一朝金榜題名天下知,清朝讀書人寒窗十年,不少人甚至活到老、考到老,一生懸命只為科舉功名,讓乾隆皇都忍不住下令,七十歲以上的老舉人可直接獲職銜。中研院歷史文物陳列館推出「金榜行動」線上展覽,研之有物帶你一同透視清代科舉,即使一覺醒來魂穿大清,也能知己知彼搶登金榜。

「鏢局」俠客如何行走江湖?朝廷文書一解身世之謎

「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!」屠龍刀為《倚天屠龍記》揭開序幕,隨寶刀一同出場的「龍門鏢局」,也就此捲入江湖腥風血雨,帶出高潮迭起的劇情。然而考據歷史,「鏢局」現身在金庸此劇裡,其實存在著意想不到的歷史疑義。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所陳熙遠研究員,透過明清檔案文書,帶你一同揭開歷史上鏢局俠客的身世之謎。

國家級女神──媽祖,如何成為臺灣最強天后?

「三月瘋媽祖」是臺灣獨有的宗教文化。媽祖信仰跨過黑水溝,在臺灣落地生根後,發展出本土在地特色,包括進香遶境、湄洲謁祖、Q 版公仔、媽祖神像,連「媽祖」這個稱號都十足臺灣味!天上聖母如何成為臺灣守護神?媽祖信仰又是怎麼長出在地本土味?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,帶你一同來了解。

防疫比你想的還老派?回顧疾病史研究的歷史省思

「一覺醒來,整個世界都不一樣了。」新冠肺炎讓全球史無前例停工封城,在我們明確意識之前,疾病已經成為全球化的一環。但回顧醫學史,這並不是人類第一場瘟疫大戰,疾病不時大舉來襲,統一各洲;人類也不斷尋找各種抗疫手法,延續至今。「研之有物」專訪中研院歷史語言研究所李尚仁研究員,梳理歷史切片中人類面對瘟疫的變與不變,提供當前的我們歷史縱深的省思。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的水軍穿什麼?

在面對反清復明時,與清朝抗衡的武裝,除了南明遺民的勢力外,還有鄭芝龍遺留下來的私人武力。由於當年的鄭家水軍圖像難以找到,因此參考了明朝時期水軍的出土塑像,介紹一些水軍的配件與其裝束。

妝點臺灣老屋記憶 鐵工師邱宏鎰:「有鐵窗花,才有家的感覺!」

時間拉回1920年代,鐵窗花開始隨著西洋現代建築來到這座島嶼,開始在家家戶戶綻放。由於早期房屋的防盜需求,鐵窗開始在臺盛行,而以黑鐵為材料的鐵窗,其軟質地和可塑性更讓鐵工師傅得以彎折、鍛造,把屋主的想像與願望做成一扇扇的鐵窗花,讓每一戶人家都能擁有屬於自己的圖騰意象。

【職人書單】與書為伍的職人 :王聰威、蔡瑞珊、鄭俊德

國立公共資訊圖書館舉辦「職想閱讀」活動,邀請全民以「閱讀」來做為起點,走出框架之外,看看不同職人閱讀不一樣的書,一邊「職」涯探索,一邊發現屬於自己的夢「想」! 本篇內容整理3位職業需要大量閱讀,與書為伍的讀書人,為大家推薦大人、小孩都適合閱讀的好書清單。

【臺灣服飾誌】明鄭時期的延平王穿什麼?(常服)

「延平王」,乍聽之下很像指鄭成功的「延平郡王」,但事實上,「延平王」是一個位階。明朝滅亡後,剩餘的明朝宗室在南方成立了南明政權。而鄭成功來臺之後,便是遵從南明政權,以郡王的位階,在臺灣繼續為反清復明努力。那麼當時的「延平王」穿什麼呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。