親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

【六四,卅年】近代中國改革運動付出的代價與反思

2019-06-04 09:11聯合新聞網 有讀小編

1989年六四天安門事件,北京知識分子在廣場前懸掛反對專制口號、標語。(圖/聯合...
1989年六四天安門事件,北京知識分子在廣場前懸掛反對專制口號、標語。(圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

六四天安門事件,被稱為「八九民運」、「八九學運」。起因自1989年4月15日改革開放自由派人士前中共總書記胡耀邦猝逝,由北京知識分子發起悼念活動,過程中集會目的漸漸變調,轉變為對抗通貨膨脹、解決官員貪腐、新聞自由等民主運動,最終成為在天安門廣場上持續近兩個月的全國性示威抗議運動。當時局勢激進,促使400多個城市陸續集結抗議,期間最多有100萬人聚集在天安門廣場參與示威活動。最後,中國官方在6月3日晚間至6月4日凌晨期間,強行實施清場與控制(又稱為「六四清場」),與廣場上學生與民眾爆發流血衝突。結局震驚全球,中國人民解放軍、武裝警察部隊、人民警察集起開始進行武力鎮壓……。

有讀小編為大家整理一系列【六四反思】其中事件相關人物,及中國近代反思書單,邀您在六四這天一起回顧歷史事件,緬懷那些對抗威權的時代英雄。


(右)劉曉波與(左)王丹皆為參與六四天安門事件的重要人物。(圖/聯合報系新聞資料...
(右)劉曉波與(左)王丹皆為參與六四天安門事件的重要人物。(圖/聯合報系新聞資料照片)
分享

89年的今天,歷史上的大人物

巨大的歷史洪流將我們向前推駛,那些叫人惋惜的殞落,最終只能是一個遺憾,也是歷史事件下付出的代價。

近期上映電影紀錄片《劉曉波─反抗北京的人》,帶領我們重返歷史現場,看這位重要推手之一,劉曉波,一個被中國當局視為異議分子,獲得諾貝爾和平獎卻無緣親自領獎的人,這部片紀錄了他被(中國)捕前最後一次受訪的影帶,包含他的自述經歷六四與身歷其中所扮演的角色,紀錄片在5月30日已在臺灣公共電視─紀錄觀點播出。另外,一位歷史見證者,王丹,也是本次事件中重要的核心人物,比起劉曉波也算是較為幸運的流放者,但他的故事與觀點,也同樣值得我們關注與省思。

從他們的回憶與作品中拼湊六四天安門的蛛絲馬跡:

☞《末日倖存者的獨白:劉曉波的「六四」回憶錄》(時報出版,2017)

☞《我無罪:劉曉波傳》(時報文化,2012)

☞《王丹回憶錄:從六四到流亡》(時報文化,2012)

☞《時間的餘溫》(大塊文化出版,2012)



30年後的中國,究竟是變?還是不變?

30年前的今天,坦克戰車也已經開進北京城內,等待屠殺的命令的下達……。六四慘案真相至今尚未大白,然而30年過了,當年預估受難死亡人數從數百人到數千人都有,而這是數字中間的差距似乎找不到一個真相,六四天安門事件成為了中國不可明說的禁忌話題,「六四」、「8的平方」、「天安門」、「5月35日」等敏感詞,毫無意外在中國搜尋結果上已遭屏蔽;許多參與八九學運的有關人士都流亡海外,被政府強硬禁止回中國。

中國近代的轉變與不變,一直都圍繞在找到「獨裁威權」與「民主自由」兩者間平衡,然而,至今仍是一道難解的習題,特別是在中國。

從這些書中看見近代獨裁與民主,不同面向的差異與妥協:

☞《習近平大棋局:後極權轉型的極限》(讀書共和國/左岸文化,2016)

☞《主宰中國的太子黨》(聯經出版,2018)

☞《暴政:掌控關鍵年代的獨裁風潮,洞悉時代之惡的20堂課》(聯經出版,2019)

☞《滾出中國》(時報文化,2018)

☞《從集權到民主──看懂俄羅斯之一》(秀威出版/秀威資訊,2012)

☞《誰統治世界?主張民主人權的政府為何霸凌他國,勾結財團操控媒體、扭曲真相》(時報文化,2018)

☞《民主國家如何死亡:歷史所揭示的我們的未來》(時報出版,2019)



六四天安門劉曉波北京閱讀專題

相關新聞

【藝所青鳥】李清志、Hally Chen的東京咖啡相對論

2019-06-04 14:31

【和平青鳥】雛鳥學會振翅的第一日:3場閱讀講座側記

2019-06-04 10:58

【青春名人堂】許子漢/山羊婆婆

2019-06-04 06:00

【推理大解密】既晴/DNA與惡的距離

2019-06-04 06:00

【閱讀生活】厭世姬/我們是不完美的媽媽、不完美的女兒?

2019-06-04 06:00

【家人關係】李明珠/梳理家譜有感

2019-06-04 06:00

【童言童語】茱麗江/我現在還不是人

2019-06-04 06:00

【文學相對論6月 二之二】方文山vs.可樂王/我在思考現代人類心靈的樣子(下)

2019-06-04 00:00

留言


Top