親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

豪雨狂炸!北市士林北投多處積淹水 計程車拋錨地下道

自貿區的灰色地帶,台灣承受得了嗎?

【好戲刊】百變西遊夏令營三部曲──樂遊好傳藝

2019-05-06 11:03臺灣戲曲中心

《好戲刊》2019年第4期07-08月號封面照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
《好戲刊》2019年第4期07-08月號封面照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

國立傳統藝術中心所轄臺灣戲曲中心以滑稽詼諧、想像力破百的《西遊記》為基調,將於今年暑假推出「2019 百變西遊夏令營」,重新譜寫孩子們的美學觀。營隊分為「說學逗唱」、「布袋戲」、「皮影戲」等三部曲,在不同的專業表演藝術團隊引導陪伴下,除了栽培出傳統文化教育種子,更要「遊於藝」,讓學習也可以很好玩。

七月正值農曆「季夏」,漫漫暑假,酷熱難消,參加夏令營是最好的選擇。對孩子來說,新奇好玩是必須的,體驗和平常不一樣的事物;對家長來說,有益身心是必須的,增進孩子的見識與創造力。身為臺灣首座國家級的傳統劇場,藝術軟硬體皆首屈一指的文化場域,推廣當代戲曲教育是必須的。尤其,本中心三團一館歷經多少前人的努力,整合成傳承與發展傳統戲曲、音樂、工藝等傳統藝術的創作基地,為向全球發聲的臺灣美學前哨站,孩子來此都是「玩真的」。

而《西遊記》不但是傳統神話文學的代表,也是浪漫文學的翹楚。因為和尚、猴王、肥豬、水怪與龍馬,鎮日喊「散夥」的「噗嚨共」組合,卻能因互助合作,歷八十一難,走十萬八千里,度十四寒暑,終於赴西天取得真經,完成不可能的任務。五百年來,它被改編成各種表演藝術形式,神怪鬥法,故事有趣,百看不厭。不但被無數地方劇種搬演,還翻譯成十六國語言、六十個版本,以推陳出新的載體在世界各地廣為流傳。

今年暑假推出「2019 百變西遊夏令營」帶領孩子超脫《西遊記》原典,重新詮釋故事...
今年暑假推出「2019 百變西遊夏令營」帶領孩子超脫《西遊記》原典,重新詮釋故事。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

臺灣戲曲中心此次邀請文化部認證的優良團隊:台北曲藝團、臺北木偶劇團、高雄永興樂皮影劇團,皆以《西遊記》中〈火燄山〉、〈火雲洞〉等折子戲新編成教材。並從文本介紹,說故事到口白音樂、身段練習、編劇排練、製作道具,最後公演舞臺,都是「國家級」規格。

「說學逗唱藝起來」夏令營由台北曲藝團規劃,以相聲、快板、廣播劇說演揉合經典文學《西遊記》,打破以往說唱營隊的思維﹐採當代兒童藝術教育的角度﹐用說唱結合品格與知識、文學與藝能,多元開發潛能、陶冶品行、提高素養,在快樂學習中養成善良、堅定、勇敢且明辨善惡的品格。

用布袋戲玩出新西遊記。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
用布袋戲玩出新西遊記。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

「掌中戲偶弄乾坤」由臺北木偶劇團籌劃,課程融入戲偶身段、北管樂、口白文學、藝術創作等,透過專業藝師生動有趣的講解,以寓教於樂的方式帶領孩子認識傳統布袋戲,藉由實際操作與體驗的過程,提升孩子的創造力、靈活性及想像力,感受不同以往的布袋戲學習饗宴。「光影說戲玩皮影」由永興樂皮影劇團規劃,劇團結合傳統與當代理念,讓皮影戲加入現代元素,如紙偶製作、光影技術、鑼鼓與現代音樂、戲曲念唱、即興劇本創作、肢體活動與遊戲,打造兼具五感的全新體驗。

今年,跟著猴王、八戒、鐵扇公主、紅孩兒等「超偶導師」從東方出發,一起冒險吧!


布袋戲西遊記夏令營台灣戲曲中心閱讀專題

臺灣戲曲中心

臺灣戲曲中心隸屬國立傳統藝術中心,秉持「與自然共生」的建築美學,以「一桌二椅」作為整體發想,將戲曲藝術的寫意表演手法巧妙鑲入建築設計中。 https://tttc.culture.tw/

相關新聞

台灣第一人 吳明益「單車失竊記」登上紐約文藝節

2019-05-06 15:41

新北市圖館慶做公益 邀名作家謝哲青當拍賣官、捐私藏好書

2019-05-06 11:33

為愛受盡委屈?《愛情戒律》教你曖昧的正確使用方式

2019-05-06 09:11

【惠風醫言堂】洪惠風/健保對不起

2019-05-06 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】澄羿/台上台下

2019-05-06 06:00

【青春名人堂】一撇/看牙醫

2019-05-06 06:00

【話題徵文:相遇的那一天】羊念君/美少男戰士

2019-05-06 06:00

【文學相對論5月 二之一】陳栢青vs.顏訥/成為作家的第一年

2019-05-06 06:00

【她們的世界】陳姵穎/林依蓉,與孩子一起走台語路

2019-05-06 06:00

留言


Top