親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2019台北國際書展

鄭翔釗/暖心早餐店

2019-04-05 06:00聯合報 鄭翔釗

日常光顧的早餐店,因為價格實惠,分量大,往往不到八點就已販售一空。日前至店內用餐,因為餐點所剩無幾,老闆就將所有剩餘的都給我,變成我僅花五十元,就有一碗特大的綜合湯與一盤什錦麵。

老闆為人十分客氣,一邊收拾碗筷,一邊與我閒聊。他說最近物價上漲,讓他大感吃不消。原本以為他接下來是要預告漲價,想不到卻是宣告將增加營業時間,原本禮拜天休息,現在則要繼續營業。

我好奇地問:「一般小吃店不是跟著物價調漲嗎?你為什麼不漲個五元?」他的回答令我驚奇:「薄利多銷就好。來店裡的大多是過路的工人與附近鄰居,大家都很熟,不想造成他們的負擔。」

他認為勤勞些還是可以過得去,只是從原本店休兩天,一天,到現在天天營業。雖然辛苦,但他很感恩,至少收攤後的時間是自己的。

我向他表達感謝之意,他急忙回應:「跟你們上班族比起來,我的時間已經算很自由了,還可以兼顧家庭。」看著他誠懇的神情,我知道為何這間店經營得如此成功。

漲價上班族小吃

相關新聞

我們與「餓」的距離─天龍國外的美味收穫

2019-04-05 15:54

【父母心情】潘洛克/恐懼的來源

2019-04-05 06:00

【親子互動】御風/心有靈犀

2019-04-05 06:00

【我愛一個人煮-58】太陽臉/牛肉漢堡

2019-04-05 06:00

周志文/茶與茶書

2019-04-05 00:25

【野想到】李進文/天堂打滑

2019-04-05 00:24

【慢慢讀,詩】侯吉諒/東坡〈寒食帖〉

2019-04-05 00:20

留言


Top