親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

拆解德國競爭力:經濟奇蹟不只是「工業水準」而已?

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

錯過可惜!從熱門遊戲《還願》看這四大話題書單

2019-03-01 08:00聯合新聞網 有讀小編

翻攝自赤燭遊戲推出《還願》遊戲封面。(圖/聯合報系新聞資料庫)
翻攝自赤燭遊戲推出《還願》遊戲封面。(圖/聯合報系新聞資料庫)
分享

2月19日台灣赤燭公司開發上架Steam平台一款遊戲《還願Devotion》(以下簡稱為《還願》),這款以第一人稱視角的恐怖解謎遊戲,上架一週已銷售100萬套。遊戲上架當天,遊戲高手及各領域網紅紛紛直播試玩,在他們的推波助瀾之下,已成功引起廣大電玩迷關注,後續又因為遊戲公司疏忽,使得話題性十足「遊戲彩蛋」引發強烈的輿論聲浪與討論度。雖然,目前已有不少玩家已成功破關,不過《還願》熱潮仍持續延燒中,撇除恐怖遊戲渲染力、意外挑起的兩岸敏感政治議題這兩大因素之外,還有一個因素,那就是遊戲本身營造出的「共鳴感」,從故事劇情、主題曲、畫面美感、探討故事背後的議題等等,各層面都有相當高水準的完成度,此外,遊戲中不乏精緻的設計細節,以及關聯性強的線索,使人能夠耽溺其中,反覆推敲完整劇情脈絡,回味無窮。

《還願》遊戲劇情主要設定在1980年代的時空背景,玩家將成為家庭男主人杜豐宇,為了尋找女兒杜美心,來回穿梭在1980-1987期間的杜家公寓,玩家必須在毛骨悚然氛圍下,根據找到線索、拼湊劇情,瞭解所有來龍去脈。以下由有讀小編針對該款遊戲量身精選四大話題書單,不管你《還願》沒?這些好書都非常適合在這個氛圍下來閱讀!推薦書單介紹微劇透,慎入


阿嬤家擬真器? 懷舊公寓與陳列,飄濃濃古早味

《還願》故事一開始映入眼簾的就是杜家公寓的客廳,儘管大部分遊戲時間都處於幽暗、灰白的色調之中,但是畫面陳設的細節還是相當值得玩味,從時鐘、電視上播放的歌唱節目、藤編木椅、冰箱、木門、花磚浴缸、餐桌上佳餚……等,一切擺設都看起來好熟悉,咦,好像就跟阿嬤家一樣耶!(不管你的是奶奶還是外婆家,相信大家應該也跟小編一樣心有戚戚焉吧!)

因此才有網友笑稱:「《還願》根本就是阿嬤家擬真器!」,神還原阿嬤家的一景一物,仿佛帶你回阿嬤家走一趟,老屋直接喚起大家童年記憶,讓人備感懷念!

推薦念舊的你,閱讀以下10本【復古/懷舊/老屋/古早味】好書:

分享

➽影劇六村活見鬼

➽臺灣沒說你不知+續,共2冊

➽舊巷

➽老屋顏(臺灣本島)、再訪老屋顏(離島),系列共2冊

➽臺北城‧城內篇:你不知道的老建築、古早味60選

➽臺南巷子內:移民府城10年,細說建築與美食

➽台北大稻埕,遇見舊城新風景

(讀創故事也有許多充滿復古、懷舊風情的的小說唷!)

分享

➽故園烽煙舊時影

➽上海灘三貴婦

➽重生七零守則


妖魔鬼怪現身! 驚嚇指數破表再破表

故事持續進行,身為遊戲主角的你,將拿著微弱的打火機,在森冷的公寓長廊、詭異廚房等場景中走動。你以為是一個人翻找線索,完成遊戲指令嗎?不,時不時出現詭譎配樂,還有突如其來的鬼影都會一路陪你到底……。

《還願》作為驚悚解謎遊戲,的確藏著滿滿的恐怖元素,等著玩家身歷其境,尤其第一人稱視角的畫面,臨場感十足,相信對於熱愛刺激、懸疑,以及驚悚劇情的人來說,絕不會失望!特別是遊戲中還有很多經典的「撞鬼畫面」,例如:鏡子出現鬼手、自己移動椅子等等,通通都讓人起雞皮疙瘩、抱頭尖叫。

分享

推薦愛看鬼故事的你,閱讀以下8本【妖魔鬼怪】好書:

➽百鬼夜行誌【妖怪卷】

➽妖怪臺灣:三百年島嶼奇幻誌‧妖鬼神遊卷

➽魂歸大稻埕

(讀創故事的鬼故事還真不少,嘿嘿,不怕鬼的朋友歡迎通通收藏!)

分享

➽請神容易送神難

➽看見死亡的眼

➽異遊鬼簿Ⅰ之一:乾嬰屍

➽愛上惡鬼

➽墓虎


萬事都能求神問卜? 宗教、民間信仰只在一念間

遊戲之名「還願」,本就是信徒祈求的願望實現後,報答回饋神仙、聖者甚至妖魔等的行為,所以遊戲主軸也都有緊扣這個主題,圍繞在主角杜豐宇迷信奉養「慈孤觀音」,以及他求願和還願的過程。

信仰之於人,相當於運動之於身體,漸變過程不明顯,有沒有都沒有關係,但是選錯方法,或者過於執著時,那影響就顯而易見了。尤其在臺灣這麼開放的民主社會中,對宗教信仰的包容力更加寬容、種類更加多元,但是信仰力量不可小看,如果你也一樣好奇有哪些宗教信仰和常見的民俗,那麼你絕不能錯過以下好書唷!

分享

推薦好奇宗教信仰的你,閱讀以下6本【宗教迷信/民間信仰/民俗】好書:

➽籤詩密碼:神明誠徵專屬解籤人

➽神‧鬼‧祖先:一個台灣鄉村的民間信仰

➽神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科

➽台灣舊俗圖集

➽台灣鬼仔古:從民俗看見台灣人的冥界想像

➽出發吧,一起來認識宗教:從觀點、現象與體驗,揭開宗教的奇幻面紗


情感與關係維繫,其實沒有你想像得那麼難

最後一點,其實也是《還願》這部遊戲成功之處,在於它成功帶出「親情」與「關係修復」的探討,這也是值得大家重視的議題。

例如,遊戲時,杜豐宇答應家族旅行,但後來言而無信,對期待已久的女兒來說,是沉痛的打擊,也對爸爸的信任感大打折扣;妻子龔莉芳,因為受不了丈夫迷信如著魔,溝通無效,最後關係破裂,悲劇收場。面對生命中的重要他人,當你有情緒但無法適度排解、溝通時,就猶如一顆「未爆彈」隨時隨地都有爆炸的危機。因此,善用這些書單,審視自己,用正確的方法維繫良性互動,也讓社會少一件悲劇發生,多一點善循環。

分享

推薦徬徨不安的你,閱讀以下6本【心靈療癒/親子關係】好書:

➽人際剝削:為什麼我們離不開有毒的人際關係?78個原則,贏回人生主導權

➽擁抱脆弱:心的缺口,就是愛的入口

➽媳婦的辭職信:在婚姻裡我選擇不當媳婦,勇敢?下婆家束縛後,奇蹟竟一一出現

➽標籤不能決定我是誰:破土而出的黑色生命力

➽記得出生前,神跟我說……

➽旅途:一段走了四十年的母女和解之路



民間信仰建築還願懷舊閱讀專題

留言


Top