親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

決裂!郭秀珠重砲反擊陳水扁 「做人無情無義」

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

【好戲刊】臺灣戲曲藝術節下半場──絕無冷場,一路精彩

2019-03-01 08:00臺灣戲曲中心

《好戲刊》2019年第3期05-06月號封面照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
《好戲刊》2019年第3期05-06月號封面照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

臺灣戲曲中心落址芝山後,推廣傳統戲曲藝術的腳步不曾停歇。過去近兩年來,戲曲中心在教育推廣上不遺餘力,「朝戲講堂」、「戲曲練功房」、「戲曲中心的日常」培養出一批樂於親近戲曲的民眾;「傳藝金曲獎」給予努力不懈的藝術家及團隊實質的鼓勵。不僅如此,在展演活動上,除三團一館外,每年年初讓人歡騰期待的「賀歲系列」、充滿青春熱血的演員新秀舞臺「承功」、培育傳統戲曲人才的「看家戲」系列、鼓勵戲曲新血勇敢突破的「戲曲夢工場」等,無不展現傳藝中心保存與推廣傳統戲曲藝術的用心。其中又以每年春天舉辦的「臺灣戲曲藝術節」最能看出中心的脈絡與視野。

臺灣戲曲藝術節進行到第二屆,相較於去年,今年增加的不僅是演出檔次,更多了幾分促成傳統戲曲與當代對話的努力與企圖,盡顯其中。繼去年的旗艦製作《月夜情愁》以戲班故事演繹臺灣過去時光後,今年由《當迷霧漸散》接棒,同樣選擇了以戲中戲與臺灣歷史互相映照的方式,將書寫題材開疆闢土至林獻堂迭起的一生與臺灣史密不可分的連結。人生與戲,戲與人生,在認識這塊土地的追尋上,富有歷史的戲曲,或許是最佳的媒介。

多元化的演出風格是臺灣戲曲藝術節的特色。真快樂掌中劇團將帶來《一丈青》的精彩演出,故事敍述布袋戲賣藥團,不停地走村撞鄉,演出一丈青的故事。每個路草生疏的地方,要看人眼色,這是江湖的祕訣,也是生活的本事。扈三娘,水滸群雄最受尊敬的女子,人稱「一丈青」,從名門閨女轉化為戰場上英勇得勝的女將軍,身處大丈夫堆裡的一抹璀燦青眉,如何察言觀色,帶領水滸群雄作戰,在被劫持的人生裡闖出一片天。

《一丈青》演出劇照, (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
《一丈青》演出劇照, (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

信手捻來,布袋戲偶在阿爸手裡靈活醒轉,文彬最記得亂臭蓋的父親領著千面英雄廖添丁,遁入孫悟空、濟公、武松、潘金蓮曲折身世。當一封隔了三十幾年才寄達的訣別遺書,銳利劃開小家庭的平靜日常,文彬這才發現有一雙更大且不可見的手,惘惘然,讓失智老父如戲偶般迷途在失落年代。這回,說書人要緩緩道來自己的故事。這是由同黨劇團演出的《白色說書人》,這部作品曾獲第十六屆台新藝術獎年度入圍作品。

《白色說書人》演出劇照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
《白色說書人》演出劇照。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

跨度四個月的戲曲藝術節,最終以香港西九文化區戲曲中心帶來的新編粵劇《霸王別姬》收尾,故事敍說:深秋蕭涼,西楚霸王意氣盡。楚歌四起,戰馬悲嘶,項羽大勢已去。沙場月下,英雄末路,虞姬自刎訣別。面對烏江,霸王彷彿聽見虞姬寄語勉勵,留待有用之身,伺機東山再起;又看見將士亡魂要求拚死一戰,眼前一切在虛實之間徘徊⋯⋯

小劇場粵劇《霸王別姬》海報。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
小劇場粵劇《霸王別姬》海報。 (圖/臺灣戲曲中心提供 提供)
分享

香港西九文化區戲曲中心的腳色定位與臺灣戲曲中心有些許類似,都肩負著傳承與推廣的期許,以兩個戲曲中心的攜手合作來做為本次藝術節的尾聲,似乎也有著在這條路上,各方交流、共濟並進的正面象徵。

傳統戲劇藝術絕非過時的老套,而是能夠扣緊時代脈動,以其獨特之姿照映萬象的一面澄鏡。戲臺上唱著彷彿古遠的紛紛擾擾,其中人情卻又與今朝並無二異。讓更多人識得其美好,是臺灣戲曲中心成立的初衷;引領觀眾用現代的眼光欣賞傳統戲曲藝術,是中心一直以來的期許。戲曲藝術節的策展詮釋,僅為中心步伐的代表之一,未來好戲接連不斷,值得我們共同期待。






閱讀專題好戲刊台灣戲曲中心藝術節香港

臺灣戲曲中心

臺灣戲曲中心隸屬國立傳統藝術中心,秉持「與自然共生」的建築美學,以「一桌二椅」作為整體發想,將戲曲藝術的寫意表演手法巧妙鑲入建築設計中。 https://tttc.culture.tw/

留言


Top