親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

日職/還是3棒最對味 王柏融戰羅德拚連3場敲安

他揭「安心偷食」內幕 許志安承諾和鄭秀文離婚!

《無痛失戀》: 若能洗掉一段痛苦的經歷, 你願意嗎?

2019-02-04 09:00哲學新媒體

文/John

本文轉載自哲學新媒體

失戀能「無痛地」發生嗎?若可能的話,又會是一個怎麼樣的過程?不像最近走紅的影集《黑鏡》(Black Mirror),大談科技的濫用如何暴露了人類荒誕的處境,《無痛失戀》彷彿向觀眾提供了一個思想實驗:若能刪除一段痛苦的經歷,你願意嗎?


電影《王牌冤家》中帶有尼采的哲學觀念。 電影(圖片來源:Wikimedia Co...
電影《王牌冤家》中帶有尼采的哲學觀念。 電影(圖片來源:Wikimedia Commons)
分享

這次談的是 2004 年由 Jim CarreyKate Winsley 主演的愛情電影 Eternal Sunshine of a Spotless Mind(台譯為《王牌冤家》,港譯為《無痛失戀》)。失戀能「無痛地」發生嗎?若可能的話,又會是一個怎麼樣的過程?不像最近走紅的影集《黑鏡》(Black Mirror),大談科技的濫用如何暴露了人類荒誕的處境,《無痛失戀》彷彿向觀眾提供了一個思想實驗:若能刪除一段痛苦的經歷,你願意嗎?

記憶刪除服務

男主角 Joel 與女主角 Clementine 因一次爭執而分手。二人為軸的生活秩序一復不返,Clementine 一下子陷入失序的狀態。古老的方法是待悲傷的風暴肆虐完,然後目送它離開,但記憶刪除的技術讓 Clementine 用 "undo" 的方式來面對。她光顧一間叫 Lacuna 的診所,專門提供記憶刪除服務,來忘掉所有與 Joel 有關的回憶。

原本打算修補關係的 Joel,意外發現對方完全不認得自己。親人的告知下才發現,Clementine 已把與自己有關的記憶刪除。不甘心被狠甩的 Joel 也以其之道,還其之身。這舉動也刻劃了愛情的痛——因為我愛你,所以我感到傷害。只有把你忘掉,我才不會再痛。

決意洗去記憶的 Joel (圖片來源:Flickr)
決意洗去記憶的 Joel (圖片來源:Flickr)
分享

科技的便利一下子免卻了這些痛苦的經歷。但人有因為這樣變得快樂嗎?電影的另一條愛情線或許能得到線索。

Lacuna 的女助理 Mary 搭上了她的老闆 Howard,成為了第三者。最後女方被告知要終斷關係,於是接受了記憶刪除服務,把與 Howard 之間的經歷刪除。從不快的經歷解放出來後,她依舊繼續日常的工作。吊詭的是,Mary 最後還是對 Howard 暗生情愫。這一段戲道出了一個老生常談:人必須經歷過創傷才能成長。人成長,必然從狀態 A 進入狀態 B(非 A 的狀態)。推動這種轉變背後,往往由事件 (event) 造成。


愛與成長的事件性

事件有一種基本屬性,它是以一件出乎意料的方式出現的新東西,它的出現總會改變既有的穩定架構,而且整個過程是不可被理性計算,預先被計劃而成。我無法預計我會愛上誰。我為她心動前,時間一直是線性流動著,經過很多偶然的碰面蘊釀,直到對方不經意的笑容,引發了愛情。它是基於一組偶然因素互相交織出來的結果。當我意識到時,我已經沉浸於愛河中。這個人介入了你的生命,也改變了你如何看待自己的框架。愛情的降臨常把我們放進一個情境:對方的一舉一動牽動我們的情緒時,我們如何作出相應的反應,揭示了關於我這個主體的一些面向,構成了新的自我認知

與愛情一樣,成長由事件出現開始,並往往具有偶然性。人生中通常不如意的事都是超出我們預期。現實殘酷的地方在於,現實的混沌不能按照理性所設下的框架所把握。理性就好像一個蛋糕模型烤盤,當現實所發生的超出理性所預期時,好比麵糊溢出模型的容量,出現過剩的情況。溢出理性期待框架的冗餘物便是創傷。例如,某天回家路上,期待著打開門時,情人給自己一個擁抱,但回到家後,對方卻而收拾一切,字條也不留便消聲匿跡了。儘管如此,創傷卻促使人成長的要素。它的出現會改變看待自己的框架。若然進入關係前,認定自己能為戀人無所不能,最後卻因為不願意為戀人的慾望妥協而分手,那麼失戀便揭示了某些不乎合自己想像的一面,並要學著面對與接受這一面的自己。


永恆輪迴

尼采曾說,假若我們願意我們的命運以相同的方式永恆回歸,不管苦與樂,那是對自己命運的愛比起尼采提出的,女助理 Mary 經歷的才是真正的「永恆輪迴」。她經一事,洗一次;落得的下場,只會是不斷被雷同的關卡卡住,闖不過去。戀上 Howard 的記憶確實被洗掉,一時減輕痛苦便利卻剝奪了自我反省的機會,無助於她認清有些人注定不能愛上的事實,因此回到愛上有婦之夫的下場。導演透過 Mary 的遭遇暗示,若你願意無痛失戀,那麼你得重新經歷所有的痛苦,不斷在原地打轉,不能前進。

另一邊的主角 Joel 又如何呢?他原本決意要洗掉 Clementine 的回憶。 記憶刪除的過程中,Joel 不斷回到與女友過去甜密的情境。他後悔這個決定,嘗試把這些正在消逝中的回憶留住,最終還是阻止不了 Clementine 從自己記憶中消失。導演可是安排了他們重新遇上,並再次成為情侶,這個安排,導演彷彿在說「難道,創傷一點正面的價值都沒有嗎?」


Eternal Sunshine of a Spotless Mind 劇照 (...
Eternal Sunshine of a Spotless Mind 劇照 (圖片來源:Flickr)
分享

錄音帶的救贖

知悉自己曾是 Howard 小三的 Mary 離開了 Lacuna 治療所後,決定向所有曾在 Lacuna 接受記憶刪除服務的顧客,發回他們接受記憶刪除初衷的錄音帶。兩度成為情侶的 Joel 與 Clementine 收到錄音帶後,聽到自己不斷痛斥對方的不是,深感震驚女的投訴男的懦弱,男的認為女是一名蕩婦,四跟人上床。Joel 嘗試挽回抽身離去的 Clementine,並對她說「我無法在你身上找到一樣令我生厭的事」,Clementine 回他「…但你終有一日會。我會容易感到被你束縛,然後對你生厭。我便是這樣的人!」整部戲,Joel 最後用了一句 "It's okay" 來接受 Clementine 的不完美而結束。

收錄音帶那刻是最具事件性的一刻錄音帶代表的是真相,不只是分手的真相,更是他們自認是對方理想情人的認知。當他們還為剛開始的關係充滿幻想之際,錄音帶的內容戳破了這種由逃避建立的美好。原本看待雙方關係的框架迅即被打破,理想突然落得千瘡百孔,雙方不得不重構對彼此關係的認知。筆者特別喜歡雙方在錄音帶的播放下嘗試和解這一幕。知悉雙方曾經惡言相向,互相傷害了對方,在血淋淋的告白下,換來的是「我也不是個好東西」的「悟」。這也肯定了創傷對這段關係昇華的作用新接受大家的不完美。


創傷的價值

Mary 最終得要獨自面對失戀,Joel 與 Clementine 卻因為 Mary 的不平而挽回一段關係。兩條感情線的對照下,帶出了不把問題處理掉,只會被問題找上門的道理。不同的是,前者只能默默承受愛情中的痛,後者二人卻從痛的經歷得到愛情救贖。如何面對創傷乃是無痛失戀的母題。面對情感創傷,本質上與面對死亡無二——兩者的經驗都是粗暴地強加於個體生命,人只能被逼內化這些經驗。不論這些經歷如何不符合理性預期,它都有其價值所在。創傷的價值在於,經過它的洗禮後,我們會體現一個不同的自己,一個對痛苦承受力提高的自己。



記憶愛情情侶閱讀專題哲學新媒體

哲學新媒體

哲學新媒體是一個以推廣哲學教育為己任的組織,我們透過網路新媒體來報導與哲學相關的人事物,舉辦哲學活動,開發文創產品,希望能夠讓更多人看見與聽聞哲­學,感受到哲學的魅力。哲學新媒體:www.philomedium.com

相關新聞

新春「讀」樂樂 udn會員週週獨享暢銷電子書限時折扣

2019-02-04 07:00

吳敏顯/年來年去

2019-02-04 06:10

【剪影】梁正宏/花的聽見

2019-02-04 06:07

【客家新釋】葉國居/布碎仔

2019-02-04 06:04

【慢慢讀,詩】張錯/京都三十三間堂

2019-02-04 06:03

【話題徵文:生活中的氣味】李達達/不應該的香腸味

2019-02-04 06:00

【青春名人堂】阮光民/零咖逼

2019-02-04 06:00

珠立葉/豬寶盒

2019-02-04 06:00

【我的春節回憶】Swawa/守歲

2019-02-04 06:00

【歡慶除夕】洪彩鑾/年夜飯桌上的國歌大合唱

2019-02-04 06:00

【年節滋味】林麗華/找到年的幸福味道

2019-02-04 06:00

留言


Top