親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

大同及旗下華映27日皆暫停交易 市場傳是這件事

平凡的邪惡 才是韓國瑜真正的問題

府城巷弄裡 汕頭沙茶香

2019-01-10 09:00國立臺灣歷史博物館

文|柳青薰 攝影|陳旭志

現代社會交通發達,要接觸到異地的飲食文化,並不是什麼太困難的事,甚至有越來越多人開始為了品嚐美食而旅行。但對於生活中的日常味道的想念,卻偶爾會在某個特別時刻爆發開來。例如念大學時,常一群人窩在宿舍裡開伙,有時就是弄些簡單的麵食,慎重一點會多買些火鍋料回來煮火鍋。年輕人哪有甚麼精湛的廚藝可言,通常都是一股腦的把食材都丟到水裡煮過,然後再靠調味醬提味。沙茶醬大抵會是最受歡迎的萬用選項。但,為什麼我們會愛上這味呢?它又是從哪傳來的?

臺南街頭常見的汕頭沙茶意麵。
臺南街頭常見的汕頭沙茶意麵。
分享

記憶裡的沙茶香

對於許多人而言,沙茶醬還不是哪個牌子都可以,得要「牛頭牌沙茶醬」才行。雖然牛頭牌沙茶醬, 似乎也不會太難取得,在一般的超市賣場就買得到,但那就代表一種回憶裡令人難忘的滋味, 少了它,好像就少一味。

當然,要說牛頭牌是最好吃的沙茶醬太言過其實。畢竟,它與許多老臺南人印象中的沙茶味道,還是有些不一樣。臺南人應該是臺灣最懂沙茶滋味的住民,畢竟在臺南的街頭,很容易就可以發現到處林立的「沙茶意麵」與「沙茶火鍋」招牌,常吃沙茶的臺南人,應該很容易建立沙茶的「根性」。而跳入全臺灣火鍋裡的牛頭牌沙茶醬,正是臺南的在地品牌。所以我們幾乎可以說,沙茶醬是以臺南為中心,開始發展為一種全民熟悉的好味道。

但為何臺南人這麼熱愛沙茶的滋味?

沙茶意麵的料理方法不複雜,以沙茶來決定味道。
沙茶意麵的料理方法不複雜,以沙茶來決定味道。
分享


從府城牛頭牌開始

對臺南來說,沙茶與汕頭人是幾乎可以畫上等號的。在還是三郊主宰府城商業的清代,廣東的汕頭與臺南之間有著相當密切的商業往來。今日西門路上的三山國王廟,就曾是當年雄偉壯麗的潮汕會館,戰後也成為許多隨國民政府來臺的汕頭人的臨時居所。

潮汕人善煮食,面對顛沛流離後得來不易的安定,許多人落腳臺南後,開始試著靠自己最擅長的技能,來謀求更安穩的生活。牛頭牌的老董事長──劉來欽當年就是這樣的開始他精采的一生。

隨國軍來臺的劉來欽,退伍後在糖廠擔任警衛,貧困的生活一度逼得他差點將女兒賣給別人,後來因故開始選擇賣麵,理由也只是萬一真的生意不好,至少家裡還有麵可以吃。當時臺灣社會民生物資普遍缺乏,一碗肉滷鹹汁調味的陽春麵已是相當奢侈的享受。汕頭人運用家鄉常見的沙茶粉調味後的麵食,瞬間風靡大街小巷,迅速抓住府城人的味覺神經,成為受歡迎的全民美食。


各地風味比一比

沙茶醬最早是改良馬來西亞與印尼一帶的沙嗲醬而來。因為沙茶的潮州話發音與沙嗲(sat teh) 相同而得名。早年經由移民南洋的僑民帶回潮汕、閩南而開始流行,隨著各地口味的差異,作法與成分也有些許不同。

一般而言,傳統的南洋沙嗲醬質地較細滑,口感略為偏甜,而且有些會辣。潮汕與閩南等地的沙茶醬則慣用粗花生顆粒,嚐起來較鹹,並且有顯著的乾蝦香氣。此外,各地的沙茶醬最明顯的差異在於香料的使用。南洋地區喜愛以椰奶、薑黃等當地常見的植物香料提味;潮汕地區則偏愛蝦醬、芝麻、丁香、香菜籽末等食材。而使用方法上,南洋大多用於燒烤時的醬汁,或是料理時的滷汁等用途,潮汕與臺灣則偏愛作為沾醬使用,或用於炒菜提味。

傳入臺灣後,以牛頭牌沙茶醬為代表的臺式沙茶醬,大量使用比目魚干與赤尾青蝦, 但不添加傳統必備的花生粉或黃豆粉,為其最大特色。這股味,至今年然在臺灣各地一鍋鍋沁著煙的火鍋裡流傳。隨著臺灣社會進入穩定的發展, 大多數人開始有較為寬裕的生活。吃火鍋在1960 年代開始成為一種飲食時尚。而過去所建立的飲食習慣,則讓臺灣人在能夠追求較為精緻的食材時,仍然不忘沙茶醬的好味道。

傳統的汕頭意麵條例方式大多用乾式的沙茶粉(左圖),沙茶醬則是牛頭牌改良後的新口味...
傳統的汕頭意麵條例方式大多用乾式的沙茶粉(左圖),沙茶醬則是牛頭牌改良後的新口味(右圖)。
分享

然而,伴隨著大規模商業化量產,沙茶醬雖已不是當年為了求溫飽的汕頭人麵攤裡,那碗充滿香氣的特殊醬料,但它曾經是一碗碗汕頭人們鄉愁的味道。


※本文出自國立臺灣歷史博物館《觀‧臺灣》第22期

http://www.sanmin.com.tw/Product/index/004609534



活動資訊

南方共筆:輩出承啟的臺南風土描繪特展

演出時間:2018/10/02 - 2019/04/14

地點:國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第2特展室

地址:臺南市安南區長和路一段250號

瞭解更多資訊



閱讀專題臺南臺史博展覽資訊沙茶醬

國立臺灣歷史博物館

國立臺灣歷史博物館是一座位於臺南、有「臺灣」也有「歷史」的博物館,「臺史博」是我們的簡稱,為了守護臺灣共同的歷史文化與記憶,2011年開館至今,已蒐藏了9萬2千多件藏品。臺史博的展覽以多元角度及跨族群視野,講述人與土地的故事,鼓勵所有生活在這片土地上的人以及國外訪客,來臺史博發現臺灣和自己。國立臺灣歷史博物館:http://www.nmth.gov.tw/

相關新聞

楊婕/黑暗之光(上)

2019-01-10 06:55

【野想到】李進文/工作

2019-01-10 06:52

【慢慢讀,詩】陳育虹/姆媽

2019-01-10 06:44

【我的文學事件簿‧示範作】阿多利/木柵市場

2019-01-10 06:00

【聯副不打烊畫廊】林麗玲油畫作品〈牡丹〉

2019-01-10 06:00

【記憶藏寶圖】WEI/試著寫寫「我的父親」

2019-01-10 06:00

【青春名人堂】須文蔚/玉山山麓下的情緣

2019-01-10 06:00

【女性心聲】賴賴/背包

2019-01-10 06:00

【龍鳳胎底家啦】王蘭芬/嫁給工作狂

2019-01-10 06:00

【美味記憶】陳得勝/深夜米粉香

2019-01-10 06:00

留言


Top