親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

男子酒精超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

【好戲刊】第二屆臺灣戲曲藝術節 推出三大系列節目(下)

2019-01-03 09:00臺灣戲曲中心

國光劇團與新加坡湘靈音樂社合作改編希臘神話《費特兒PHAEDRA》,加入京劇、南...
國光劇團與新加坡湘靈音樂社合作改編希臘神話《費特兒PHAEDRA》,加入京劇、南管及現代舞等元素重新編導,相當有看頭。 圖/好戲刊提供
分享
國立傳統藝術中心所轄臺灣戲曲中心舉辦的第二屆「臺灣戲曲藝術節」,今年三月起將隆重推出三大戲曲系列節目,除了上篇內容提及的「戲曲臺灣」之外,本篇內容將接續介紹另外兩大系列,「戲曲經典」及「戲曲未來」精采的節目內容。


戲曲經典 看見亞洲藝術能量

川劇擁有三百多年的歷史,此次由四川省川劇院帶來代表劇目《白蛇傳》,以細膩的表演,精彩的武打,展現川劇獨有的絕技:變臉、踢慧眼、牽眼線、吊打、托舉、站肩、掛頸、纏腰、滾禪杖、鑽火圈、水袖,精心的設計在戲中繽紛登場。這次川劇院來臺,另精選《川劇傳統經典折戲專場》,包含《六月雪》、《贈袍跪門》、《殺狗惊妻》、《包公賠情》等傳統折戲,將「說唱句句是詩詞歌賦,做打如舞蹈魔術變換」的川劇,於兩小時的表演中豐裕觀眾的觀戲經驗。

「雅樂」是日本古典宮廷音樂和舞蹈,已被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產。北之台雅樂会(Kitanodai GagakuEnsemble)的第一場《雅正之樂─日本雅樂的音樂風情》,將演出雅樂中的「双調音取」、「柳花苑」、「陵王」、「甘州」;第二場則與臺灣國樂團共同演出。

另外,來自香港「西九文化區戲曲中心」的經典劇目《霸王別姬》,將以小劇場形式一展傳統粵劇的現代風貌。從開場的「走四門」、「跳大架」、「大鑼大鼓」等粵劇功架層疊而出,推演至霸王在烏江畔生死交關的內在掙扎。


戲曲未來 迸發各種無限可能

兩千多年的希臘神話《費特兒PHAEDRA》,將由國光劇團與新加坡湘靈音樂社合體推出,寓新意、揉京劇,以南管及現代舞蹈重新編導。

當代傳奇劇場的《英雄武松》,透過水滸人物融會街舞、京劇身段、技藝、功夫和默劇,帶領觀眾進入搖滾京劇的武俠世界。真快樂掌中劇團為第二十九屆傳藝金曲獎「最佳團體年度演出獎」得主,本次藝術節將推出全新力作《一丈青》,藉由操偶者與戲偶之間相輔相成的獨特表演關係,打破傳統的視覺框架,顛覆對布袋戲的直覺想像,並以全新的女性觀點切入,重新詮釋水滸傳中的傳奇女性「扈三娘」!

同黨劇團《白色說書人》為第十六屆台新藝術獎年度入圍作品,層次分明的獨腳戲表演,穿插著布袋戲經典角色廖添丁,述說一段白色恐怖年代的故事。

拾念劇集的《大神魃‧ 世界之夢》,劇中人物依著傳統的南管旋律,譜唱出彷若「神話語」的發音,演出一場以《山海經》為本的創世紀奇想。


推廣戲曲藝術 舉辦多元活動

初春時節,萬物欣揚。朝戲講堂「戲路北斗星」系列也規劃了6 場導聆講座,是近距離接觸幕前、幕後表演藝術家們的難得機會。此外,特別開辦了「戲曲練功房」春季班,帶領學員體驗歌仔戲的柔美身段。而「戲曲中心的日常」將引領觀眾參觀臺灣戲曲中心等演出空間,進而探訪駐館團隊(臺灣國樂團/國光劇團),體驗劇場運行的一天。其他演出和講座,還有國光劇團的《十八羅漢圖》與《國光微劇場》、故事工廠的《一夜新娘》,及許石特展演講《1970 年代臺灣黑膠唱片刻版與製版技術》。

臺灣戲曲中心是一個推廣戲曲藝術的基地,誠摯地邀請各位戲曲好朋友,不論是前來欣賞戲曲節目,或是參加多元性活動,希望帶給愛好者戲曲美學的不同感受。


臺灣戲曲中心

臺灣戲曲中心隸屬國立傳統藝術中心,秉持「與自然共生」的建築美學,以「一桌二椅」作為整體發想,將戲曲藝術的寫意表演手法巧妙鑲入建築設計中。 https://tttc.culture.tw/

相關新聞

【動物上好戲】深谷薰/夜巡貓

2019-01-03 08:00

【探潮汐】栗光/眼睛是關鍵

2019-01-03 06:59

【當代小說特區】楊明/雨燕和旱獺(中)

2019-01-03 06:09

【我的文學事件簿‧示範作】阿多利/停車場

2019-01-03 06:00

【推理大解密】既晴/玩命關頭

2019-01-03 06:00

【慢慢讀,詩】沈眠/死馬.活馬

2019-01-03 06:00

【青春名人堂】石芳瑜/關於跑步, 我說的其實是……

2019-01-03 06:00

【母子之間】林連鍠/也是思念

2019-01-03 06:00

【新專欄登場‧龍鳳胎底家啦】王蘭芬/同媽不同命

2019-01-03 06:00

【家人關係】劉彥蘭/孩子下樓的腳步聲

2019-01-03 06:00

留言


Top